![](https://img-fotki.yandex.ru/get/28072/55228249.60/0_b919f_706184f1_XL.jpg)
Вот такое вот экстравагантный кадр получился. Тюменский ЖЖ-посол Александр
aperestoronin фотографирует очаровательных Елену
fluger19 и Алесю
alesyaweimar, чмокающих в шоки удивленного именитого французского шеф-повара Алена Дороза. На место действия как бы невзначай намекают выстроенные в два ряда бутылки шампанского на заднем фоне. Конгресс-холл "Абрау-Дюрсо", где 9 апреля проходил гастрономический ужин с участием известного кулинара, стал лишь одним из событий насыщенного двухдневного блог-тура, организованного Центром винного туризма. О том, какие приключения выпали на душу блогеров в первый ден тура - читайте в моем репортаже.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/37849/55228249.60/0_b91ac_15371540_XL.jpg)
И так, утро первого дня. Усадьба «Круглое озеро», расположенная в окруженной лиственным лесом живописной долине в 5 км от завода шампанских вин "Абрау-Дюрсо" (расположенного, в свою очередь, под Новороссийском).
Блогеры, накануне приехавшие сюда из Краснодара, просыпаются и выходят из номеров, готовясь к ожидающему их приключению. Кстати, сами номера вполне уютны (мой оказался крайним левым на втором этаже).
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/54306/55228249.60/0_b91ad_b71f4a1b_XL.jpg)
Место довольно приятно. Оно позволяют забыть о городской суете и погрузиться расслабляющую атмосферу созерцания природных красот. Даже днем, когда здесь много народа, в усадьбе не очень шумно. Впрочем, большую часть времени блогеры провели за пределами своего пристанища.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/55195/55228249.60/0_b91ae_10f35475_XL.jpg)
Наслаждаться покоем и умиротворением в отеле в дневное время нам почти не пришлось. На часах было только 6 утра, а блогеры уже выдвигались совершить марш-бросок к первому пункту сегодняшней программы - к беседке для йоги, расположенной на гребне одной из гор.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/97268/55228249.60/0_b91ab_588fce91_XL.jpg)
Вот такой чудесный вид открывается с горной тропинки на усадьбу «Круглое озеро».
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/59186/55228249.60/0_b91a1_19bf3544_XL.jpg)
А вот так потрясающе на рассвете выглядит Южная Озереевка с гребня горы.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/54306/55228249.60/0_b91a2_29b5475e_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/42618/55228249.62/0_b9480_9ae1bd46_XL.jpg)
А вот лидер блогерского десанта Александр выстраивает всех для общего фото. Собственно инициатива организовать тур для пишущей братии из Краснодара принадлежит ему.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/128901/55228249.60/0_b91a3_261609ee_XL.jpg)
Тем временем, мы подходим к целе нашего визита, то есть беседкн для йоги, расположенной у края скалы.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/93451/55228249.60/0_b91a4_caf99dfc_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/61020/55228249.60/0_b91a5_d101523f_XL.jpg)
Блогер без фото - время на ветер)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/44085/55228249.60/0_b91a6_cd900c02_XL.jpg)
Вдоволь нафотографировавшись участники тура приступили к занятию йогой. Опытный инструктор, и как потом выяснилось, интересный собеседник Иван Царев, показал нам основные упражнения дыхательной гимнастики, подняв утренний дух)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/93949/55228249.60/0_b91a8_2544008d_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/35827/55228249.60/0_b91a9_74227c19_XL.jpg)
Также Иван рассказал о нюансах самой йоги, подчеркнув что во многом это дисциплина направленная на контроль за собственным вниманием и изучение своего тела. А главное - найти гармонию с собой и окружающим миром.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/27460/55228249.60/0_b91a7_6792474_XL.jpg)
Великолепные вид, прогулки по горным тропам и занятия йогой взбодрили нас и придали энергии на дальнейшие приключения.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/55195/55228249.60/0_b91aa_950f4860_XL.jpg)
Ну а дальше с гор мы спустились на землю Нас ждал завтрак в кафе "Буфет", входящее в инфраструктуру "Абрау-Дюрсо".
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/101435/55228249.60/0_b91b0_8c69b353_XL.jpg)
Кстати, озеро Абрау - самое большое пресноводное озеро Краснодарского края, расположено на юго-западе края на Абрауском полуострове, в 14 км от Новороссийска. Длина озера Абрау - более 3100 м, наибольшая ширина 630 м,глубина - более 11 метров.
Озеро таит в себе загадки, связанные с происхождением. Одни учёные предполагают, что котловина образовалась в результате карстового провала, другие - что озеро является остатком древнего Киммерийского пресноводного бассейна, третьи связывают это с огромными оползня.
Кроме того, вопросу образования Абрау, как это и положено на Кавказе, посвященная витиеватая легенда про прекрасную девушку и ее возлюбленного)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/128901/55228249.60/0_b91af_e6abf0f4_XL.jpg)
"Прекрасен завтрак по утру, на фоне горного пейзажа. Вино, приятно будоража, сгоняет легкую хандру", - писал поэт о схожей ситуации)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/62069/55228249.60/0_b91b1_ee7afeab_XL.jpg)
Но, собственно "Абрау-Дюрсо" - это не только пьянящие душу напитки, но и вкуснейшая пища, приготовленная местными кулинарами из выращенных здесь продуктов.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/30530/55228249.60/0_b91b2_d9acdfa9_XL.jpg)
Кафе "Буфет" - это изысканно оформленное место в котором подают довольно вкусные блюда. Если читатель однажды окажется здесь, то советую обратить внимание на выпечку и вкуснейшее варенье собственного производства.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/27612/55228249.61/0_b91b3_13b97c59_XL.jpg)
Уютная французская кофейня расположена на берегу озера Абрау рядом с отелем "Imperial". Здесь можно заказать русские, французские и итальянские завтраки, брускетты, сэндвичи, пирожные макарон, классическое шампанское "Абрау-Дюрсо", а так же вина коллекции "Усадьба Дивноморское".
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/27612/55228249.60/0_b91b4_c2b7d4b7_XL.jpg)
Лена Каск беседует с начальником event-отдела центра винного туризма Абрау-Дюрсо Антоном Крагелем. Чуть отойдя от темы кафе замечу, что одно из ярких впечатлений от блог-тура - отзывчивость и теплота, которую проявляли в общении все сотрудники Центра и группы компаний Абрау-Дюрсо в целом.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/54799/55228249.60/0_b91b5_cf6ab2b3_XL.jpg)
Пока блогеры наслаждаются вкусной едой Адександр произносит витиеватые тосты.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/104595/55228249.61/0_b91b6_a1102f7d_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/93949/55228249.61/0_b91b7_a18a5ce1_XL.jpg)
После завтрака блогеры прогулялись по центру курорта. Компанию нам составила генеральный директор "Центр винноготуризма" Юлия Пархоменко, которая провела небольшую ознакомительную экскурсию.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/128901/55228249.61/0_b91b9_3b05b07e_XL.jpg)
Одна из достопримечательностей Абрау - карусель, которую привезли из Венеции. Как я понял, сделали это произведение аттракционного искусства мастера Lamborghini
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/101435/55228249.61/0_b91b8_d81babeb_XL.jpg)
Цветущая магнолия
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/31382/55228249.61/0_b91ba_678228fb_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/31237/55228249.61/0_b91bb_b0b5a050_XL.jpg)
И виноградные лозы посаженные рядом с заводом шампанских вин знаменитостями.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/41717/55228249.61/0_b91bc_696b0039_XL.jpg)
Блогеры идут)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/44085/55228249.61/0_b91bd_cf78f7ee_XL.jpg)
Деревянные доски с отверстиями для горлышек бутылок - это ремюажные пюпитры, используемые при классическом изготовлении шампанского.
Руководители абрау решили использовать их для оформления разных пространств, в том числе и стены завода. Ну что же, по мему - удачный дизайнерский ход.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/55195/55228249.61/0_b91be_f64f12f8_XL.jpg)
Еще одна из достопримечательностей Абрау - арт-базар. Место, где можно приобрести множество самых разнообразных сувениров.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/55195/55228249.61/0_b91bf_32af34ae_XL.jpg)
Но главный пункт программы - это конечно сам завод шампанских вин "Абрау-Дюрсо".
Собственно, он является стержнем туристической программы, будучи "градообразующим предприятием" и одной из двух главных достопримечательностей (наряду с озером Абрау).
Завод «Абрау-Дюрсо» ведёт историю от даты указа императора Александра II - 25 ноября 1870 года у озера Абрау и речки Дюрсо было создано удельное имение «Абрау-Дюрсо», которое стало принадлежать царской семье. Чуть позже здесь стали выращивать виноград и появился завод.
Но подробную его историю предприятия я перескажу в отдельном репортаже, посвященном ему.
Покаже отмечу, что производимое здесь шампанское считается многими экспертами считается лучшим в России.
Основным акционером группы компаний, куда входит завод, является Борис Титов.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/128227/55228249.61/0_b91c1_3098b1e2_XL.jpg)
Блогеры побывали на экскурсии по подвалам и цехам завода...
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/133483/55228249.61/0_b91c2_2878021b_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/28072/55228249.61/0_b91c3_847cc02e_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/93949/55228249.61/0_b91c4_d2463841_XL.jpg)
... и поучаствовали в дегустации его продукции.
(но обо всем об этом, как уже сказано выше - в отдельном репортаже)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/128901/55228249.61/0_b91c5_8d3ad227_XL.jpg)
Дальше блогерские пути ненадолго разошлись. Одни отправились проходить квест, другие - кататься на ретро-мобиле, третьи - на джипах поехали к виноградникам и дольменам.
А я - выбрал жребий кататься на особых лошадях. Уточню, что рядом с усадьбой "Круглое озеро" располагается конюшня, где обитают симпотичные лошади исландской породы ( с доброжелательным характером и невысоким ростом).
Но, как оказалось, моему жребию не суждено было сбыться, поскольку я не прошел весовой дресс-код у этих несколько миниатюрных животных. Так что на прогулку по окрестностям на одном из скаковых животных в компании с инструктором отправилась одна Алеся.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/48890/55228249.61/0_b91c6_1be0b7a5_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/28072/55228249.61/0_b91c9_2dcf94f4_XL.jpg)
А я, в компании Сергея
sergio_zevs , Янины
callqute, а также представителя Центра винного туризма Максима Куликова оседлал железную лошадку, то бишь квадрацикл и отправился с ветерком на нем любоваться местными просторами.
Поездке я также посвящу отдельный репортаж, но отмечу что запомнилась она мне на долго. На квадрацикле, кстати, пусть и в роли пассажира, я оказался впервые)
Фото ниже сделано на одной из обзорных точек. На нем можно разглядеть не только принадлежащие Абрау-Дюрсо виноградники, но и горы, озеро Абрау (в правой части) и кромку Черного моря.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/133483/55228249.61/0_b91c8_3a3a0dbd_XL.jpg)
Максим и Янина.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/57296/55228249.61/0_b91ca_de8e07b3_XL.jpg)
Ну и еще фотография Абрау. Трудно пройти или проехать мимо этой красоты, не полюбовавшись ею. )
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/31382/55228249.61/0_b91cb_449cf8c2_XL.jpg)
И, серьезный Сергей мутит селфи
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/38765/55228249.61/0_b91c7_382078a0_XL.jpg)
Ну и последним пунктом блогерской туристической программы в этот день стало участие в гастрономическом ужине, проходившем в конгресс-холе Абрау-Дюрсо.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/54799/55228249.61/0_b91cc_60e77cc6_XL.jpg)
В этот вечер участники мероприятия приобщились к французской кухне, отведав кулинарные изыски, приготовленные под руководством шеф-повора из Французской страны басков Аленном Даррозом. Ален - один из известнейших кулинаров на юге Франции, а также владелец двух рестаранов, имеющих две звезды Мишлен. Кроме того, раньше он был шеф-поваром президента Французской респаблики Франсуа Миттерана.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/101435/55228249.61/0_b91cd_981541c3_XL.jpg)
Блогеров Ален поразил своим артистизмом, простотой и легкостью общения, а также неподдельной экспрессией в проявлении чувств. На протяжении всего вечеров он запросто, с веселым выражением лица фотографировался с гостями. А кое-кто из нашей блогерской братии смог побывать на кухне и запечатлеть шеф-повара за работой.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/44085/55228249.61/0_b91ce_faddf4e7_XL.jpg)
подавашиеся подававшиеся
Отдельного упоминания заслуживают блюда, подававшиеся в этот вечер. Собравшиеся вкусили такие закуски, как слоенная Пиперада с чипсами из байонской ветчины, а также улитки, фаршированные грибами в персиладе. Среди горячих блюд было рыбное филе, глазированное подливой из краба (как я понял из слов Алена - одно из любимых блюд Миттерана), а также - каре ягненка под слоем мятных трав. На десерт подали Гасконский Милясу и соус сабайон.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/28982/55228249.61/0_b91cf_2170e47d_XL.jpg)
Больше всего мне запомнились улитки, которых раньше вкушать не доводилось. В целом приготовленные по заморским рецептам явства показались оригинальными и интересными. Отдельный флер трапезе придавало шампанское Абрау-Дюрсо, бывшее основным напитком вечера.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/37849/55228249.61/0_b91d1_43436574_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/30530/55228249.61/0_b91d2_dea7eb83_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/128901/55228249.61/0_b91d3_522c63b8_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/28072/55228249.61/0_b91d4_8399ff7c_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/58454/55228249.61/0_b91d5_93848562_XL.jpg)
Ну а завершился наш вечер беседой с генеральным директором "Центр винного туризма" Абрау- Дюрсо Юлией Пархоменко:
"Чем уникален Абрау-Дюрсо? Приехав сюда вы уведите производство с почти полуторавековой историей, которое на сегодняшний день является "номером один" в России по производству шампанского, используя уникальные для нашей страны технологии. Отмечу, что гостей завода в этом году будет впервые ждать экскурсия, посвящённая тихим винам. Мы будем рассказывать о победителей винных фестивалей. С начала мая начинает работать уникальная мультимедийная галерея, в создании которой помимо нас приняла участие московская галерея "Марс". Кроме того, наших посетителей ждут изящные свето-музыкальные фонтаны" - рассказала Юлией Пархоменко.
По ее словам, руководители "Центра винного туризма" и группы компаний Абрау-Дюрсо надеются, чтобы единожды побывавшие здесь туристы будут возвращались к нам снова. И чтобы Абрау, став местом многократного посещения, каждый раз открывал возвращавшимся сюда гостям свои новые грани. Собственно, сейчас это уже происходит. Появляются новые объекты, очень много строиться, очень много делается работ по обустройству территории. Создаются все новые туристические маршруты. Курорт уже сегодня предлагает туристом разнообразие туристических направлений: гастрономические, винное, оздоровительное, спортивное.
Отдельного внимания заслуживает программа мероприятий Абрау-Дюрсо Так, уже в середине мая здесь стартует театральный сезон (сюда съедется большое число столичных трупп, а зрители смогут не только посетить их спектакли, но и поучаствовать в мастер-классах. В июне в Абрау пройдут Строгановские сезоны, в рамках которых художники из столицы и Краснодарского края примут участие в творческом фестивале. Порадуют гостей традиционные летние уличные фестивали на круглом Озере. А с 15 по 18 октября здесь пройдет ставший уже легендарным винный фестиваль Абрау-Дюрсо (в прошлом году свою продукцию представили здесь более 40 винодельческих хозяйств). Мероприятие посещает огромный пул российских и иностранных специалистов, которые проводят слепую дегустацию, выявляя лучшие из вин. Кроме того, культовым местом для любителей неформального отдыха стала расположенная на побережье база "Лиманчик", которая летом примет очередных гостей.
Также Юлией Пархоменко отметила пользующуюся популярностью у туристов гастрономическую школу Абрау-Дюрсо, Улучшить свое профессиональное мастерство могут как любители, так и профессионалы. Кроме того, любителей изысканных явств ждут гастрономические ужины, которые в Абрау проходят каждую неделю.
"У нас есть Девиз: Абрау-Дюрсо - территория хорошего вкуса. И какие бы мы услуги не предлагали, пытаемся их делать на самом высоком уровне. Чтобы людям хотелось возвращаться сюда неоднократно. Если мы говорим о кухне, то это должна быть отменная еда, если мы говорим, например, о джипинге, то это должны быть увлекательные маршруты. Наши услуги продуманны, а наш персонал высоко-профессионален", - делится Юлия Пархоменко. "Мы приняли более 186 тыс. туристов в прошлом году. Предположила, что открытие новых площадок привлечёт большее количество гостей. Ведь сегодня Абрау - это то место где будет может быть удовлетворён самый изысканный и требовательный вкус"
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/58321/55228249.61/0_b91d6_8cd0e847_XL.jpg)