Когда я уезжал в Несвиж,
radziwill_by признался мне, что у него болит душа за несвижский костёл Божиего Тела ввиду его предполагаемой реставрации и просил посмотреть, не “облагородили” ли его ещё наши самородки строительно-монтажного дела. Что ж, пока могу успокоить: несвижский костёл стоит по-старому, то есть не просто прекрасно, но даже и с присущим ему великолепием.
Правда, к нему периодически подъезжает какой-то подъёмник с подозрительными субъектами, которые, пока ещё мирно, производят замеры костёльных окон и карнизов. Не иначе, готовятся устанавливать стеклопакеты и синюю металлочерепицу.
Куда более интересные вещи творятся у земли, где подошедших к костёльным дверям встречает вот такая оптимистичная и доброжелательная листовка:
Если кто не знает, поясню, что входную галерею и основное помещение храма разделяет вот такая металлоконструкция:
И именно до неё предлагается доходить несчастным баранам туристам, чтобы затем, почувствовав и осознав свою принадлежность к низшей категории человеческого рода, отправиться к положенным им пляжам и лавочкам. Кстати, на решётке эта листовка дублируется уже на белорусском языке - чтобы запрещённые ко входу белорусскоязычные туристы вдруг не почувствовали себя дискриминированными. Т ам же находится табличка, регламентирующая проведение по костёлу экскурсий (на них правило о решётке не распространяется, наверное потому, что они платят деньги) и сообщение о том, что «желающие» всегда могут «зайти помолиться». При этом не раскрыта тема того, что желание помолиться может возникнуть у человека спонтанно и без предварительного намерения непосредственно в помещении храма. Или что даже самый отъявленный турист может вдруг по благодати Божией и под воздействием чудесной атмосферы и внутреннего убранства храма ощутить желание войти в Церковь уже не как в здание, а как в собрание верующих. Все эти варианты на корню пресекаются заботливой решёткой.
Вообще, это хитрый финт ушами в свете последних дискуссий о передаче церковного имущества из музеев обратно в храмы. Если государственные хапуги из музеев не дают церкви свои предметы, то и церковь не даст светскому человеку своё не то что в руки - даже на глаза. Если в музее нельзя помолиться, то и в храме нефиг глазеть. Хороший ход. И полное отделение церкви от государства.
Конечно, верующему человеку не очень приятно, когда на сакральное искусство его Церкви взирают без молитвенного трепета, как на удачно сложенный набор определённых материалов. Но, на мой взгляд, напоминать о сакральном значении таким кустарным административно-запретительными способом - это абсолютно неправильный метод . В данном случае несвижского костёла самым удачным видится реставрация изначально находящейся над входом в храм надписи «ADORABO AD TEMPLUM SANCTUM TUUM IN TIMORE TUO» - «Поклонюсь святому храму Твоему в страхе Твоем». Это уж точно лучше, чем этот дурацкий печатный листок на кнопочках и по форме, и по содержанию.