Анархия - мать порядка

Mar 04, 2011 11:12


Тут вдруг многие блоггеры резко стали знатоками ливийской ситуации. Не скрою, некоторых из них я тут же исключил из френд-ленты, поскольку трижды пережёванное - невкусно. Зато между делом попалась мне интереснейшая статья про положительные эффекты сомалийской анархии. Впрочем, "анархия" - термин в данном случае весьма и весьма относительный и означает лишь отсутствие ряда привычных европейцу внешних атрибутов унитарного государства. По подобным меркам и в Древнем Риме долгое время была "анархия", о чём писала ещё покойная Е.М.Штаерман (см. её статью К проблеме возникновения государства в Риме // "Вестник древней истории", 1989. № 2. С. 76-93. и её же: К итогам дискуссии о римском государстве // там же, 1990. № 3. С. 68-75).

Резюмируя: то, чтомы сейчас наблюдаем в Сомали - вовсе не "анархия". Это скорее реликт системы управления эпохи античности - экзотика для наших времён, но когда-то вполне эффективной (а в условиях практически не развитой сомалийской инфраструктуры - эффективной там и поныне).

Думаю, что-то похожее на Сомали существовало на минойском Крите. Население Крита, кстати, генетически (высокий процент североафриканской E1b1b1 среди современных критян) и особенно антропологически, если судить по скелетам и изображениям минойцев, довольно близко к сомалийцам, и, возможно, вышло ещё в мезолите из тех самых мест.

анархия, Сомали, политика, антропология, Крит, минойцы, генетика

Previous post Next post
Up