Недорасшифрованные письменности Крита, Кипра и филистимлян. Часть 2: Не тупик, но болото нюансов

Jan 03, 2022 01:37


В предыдущей статье речь шла о том, как не имея параллельных текстов, методом структурно-логического анализа удалось дешифровать тексты Линейным письмом В бронзового века с острова Крит и материковой Греции. Косвенную помощь оказала и дешифровка надписей острова Кипр. Обе этих письменности - дальние родственницы, разделённые во времени несколькими ( Read more... )

минойский язык, лингвистика, древняя история, минойская цивилизация, Линейное письмо Б, кипрское письмо, дешифровка, критские иероглифы, греческий язык, кипро-минойское письмо, Линейное письмо А

Leave a comment

Comments 2

atsman January 3 2022, 14:07:07 UTC
Начало показалось дьявольски интересным, глянул на Хабре (кстати, спасибо за то, что познакомили с этим местом, я безнадежно отстал от жизни и не знал о нем; погуглил и прочитал в Википедии: (нач. цит.) "Хабр (бывший Хабрахабр) - русскоязычный веб-сайт в формате системы тематических коллективных блогов (именуемых хабами) с элементами новостного сайта, созданный для публикации новостей, аналитических статей, мыслей, связанных с информационными технологиями, бизнесом и интернетом. Основан Денисом Крючковым в июне 2006 года" (конец цит.). Удивился, что в целом абзаце не указан url, адрес; впрочем, это не удивительно).
Удивило, что текст выглядит написанным профессионалом, лингвистом, но нет ни одной сноски. Такова специфика публикаций, размещаемых на Хабре? Пошлите в "Вопросы языкознания".
Вспомнил, что один из давешних знакомых, Н.Н. Казанский, занимался микенским, что ли... В контакте с ним?

Reply

dmitri_lytov January 3 2022, 15:20:59 UTC
Для научной публикации понадобится объёмистый список литературы в конце, а для Хабра достаточно краткого списка литературы для общей эрудиции + гиперссылок в тексте для интересующихся мелкими подробностями.
С Казанским общался, пока жил в Питере. Он многое сделал для микенологии в бывшем Союзе и в России в чисто административном плане (в частности, в институте всегда были свежие зарубежные публикации на эту тему). Увы, микенология все равно оставалась периферийным интересом для постсоветской науки, и тут он мало что мог сделать, как говорится, "других учёных у меня для вас нет". Ещё раньше в Питере был Дьяконов (а в Москве Вяч.Вс.Иванов и В.П.Нерознак).

Reply


Leave a comment

Up