Начал писать эту заметку как маленький комментарий к посту в Фейсбуке, а в результате получилась заметка по случаю наступающего
Дня памяти жертв политических репрессий в России. Интересно же понять, что питает то чувство, которое периодически выплёскивается в виде желания "поставить на место" своих как бы "братьев
(
Read more... )
Суровость климата - старая советская отмазка, на мой взгляд. Вот к примеру, относительно недавно, в последние лет десять, приподнялось сельское хозяйство в Белгородской области, в Краснодарском крае - настолько, что сейчас с/х экспорт составляет весьма заметную часть российского экспорта. Но это сейчас, а в советские и даже ельцинские времена ситуация была куда грустнее.
Опять же, если сравнить со Швейцарией - вот насколько геморройным там было сельское хозяйство, особенно в доиндустриальную эпоху. Да и торговые пути через неё не пролегали - проще было обойти. Однако же богатство своё они заработать сумели.
Вообще на климатическую теорию Паршина была хорошая книга-ответ "А чем Россия не Нигерия":
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Polit/smirn/
Reply
Reply
Думается мне, что проблема тут не в климате, а в чём-то другом. Если сравнить англосаксонскую колонизацию с русской, то тут две принципиально разных модели.
Англосаксы являются и говорят местным: ну-ка потеснитесь, мы тут будем сельским хозяйством заниматься. Впрочем, хотите наняться батраками - милости просим. Довольно быстро организуется мелкое производство и переработка ресурсов на месте, так что из колонии идёт уже не дешёвое первичное сырьё, а более дорогое вторичное. Колония со временем становится доходным предприятием. Чтобы местные участвовали в производстве, их приходится обучать хотя бы базовой грамоте - и те из них, кто приподнялся, иногда становятся "большими британцами, чем сами британцы".
Русские являются и говорят местным: ну-ка, платите дань шкурками и другим местным сырьём. Когда сырьё и шкурки истощаются, местных начинают напрягать, чтобы занимались сельским хозяйством, а если занимаются - чтобы, так сказать, интенсифицировали его (проще говоря, чтобы оброк был больше). Чем дальше такая колония от метрополии - тем ниже её эффективность для казны (хотя отдельные чиновники могут и приподниматься). От Аляски в результате с трудом избавились, а поселение в Калифорнии чуть не даром отдали - для страны они были обременительны. Что касается грамотности... пришла она только с советской властью. Для Мордовии или Чукотки это было не поздно, а вот для Украины и Беларуси - поздно, там своя идентичность и письменная традиция уже сложилась.
Reply
"Дело в том, что значительно меньший, чем Евразия, Североамериканский континент не имеет резко континентального климата. Горный хребет на Западе закрывает путь тихоокеанским воздушным массам, и прорывы тепла и холода идут здесь в меридиональном направлении. Однако сильная и постоянная в течение года циклоническая деятельность ослабляет континентальность климата. Здесь не бывает замкнутых застойных областей ни низких, ни высоких температур. И это является кардинальным отличием от Востока Европы (не говоря о Сибири). Зимы в Канаде суровы, и температурный минимум может достигать -45°, но морозы нестойки. В среднем же зимняя температура на 15-20 градусов выше, чем в наиболее суровых районах Восточной Сибири. Следовательно, и грунт земли не промерзает так, как в Сибири и в ряде районов Восточной Европы. Особенно важно подчеркнуть изобилие снежных осадков.
Для летнего периода также характерна активная циклоническая деятельность. Даже в субтропической зоне летом сильно влияние атлантических масс воздуха. Пассаты Атлантики идут от Мексиканского залива на север, вызывая циклоны. Конечно, на самом севере, где континент сильно изрезан заливами, воздух Канады более прохладен, чем летний воздух Сибири, однако на товарном земледелии это не сказывается".
Reply
Могу, к слову, привести пример из древнейшей истории. Зачатки земледелия и скотоводства зародились в высокогорных районах Ближнего Востока около 15 тыс. лет назад, где встречались и дикие предки злаков, и животные вроде диких коз и баранов. И что же? Когда климатические изменения погнали древних земледельцев сначала в Анатолию около 9-8 тыс. лет назад, а затем и на Балканы около 6,5 тыс. лет назад, оттуда они стали расселяться по Европе. И удивительное дело - почти везде они предпочитали вести сельское хозяйство на горных землях - потому что так привыкли. Где не было гор, туда земледельцы шли неохотно - и в результате ещё пару тысяч лет в ряде мест Европы земледелие почти не развивалось. Хотя казалось бы, удобнее как раз на равнинах. Исключением стала разве что Трипольская культура в Румынии и Украине.
Объяснение этому есть вполне разумное, но я его подсказывать не буду.
С русскими же приключился похожий случай, можно сказать, бытового консерватизма. Земледелие для себя они воспринимали скорее как обузу, колонизировали новые земли для того, чтобы сбросить с себя бремя земледелия, а не чтобы найти места, где климат для него был бы лучше. Только когда Россия присоединила Украину и её жители составили значительную массу переселенцев-колонистов, тогда только пошла и сельскохозяйственная миграция. Но по сравнению с Европой уже поздно было. Получила Россия кучу земель, а толком воспользоваться не успела.
Reply
Leave a comment