Об истоках российского неосталинизма

Oct 29, 2016 22:58

Начал писать эту заметку как маленький комментарий к посту в Фейсбуке, а в результате получилась заметка по случаю наступающего Дня памяти жертв политических репрессий в России. Интересно же понять, что питает то чувство, которое периодически выплёскивается в виде желания "поставить на место" своих как бы "братьев".

На мой взгляд, нынешний "неосталинизм" в России - это не инициатива Путина. Он вообще не от большой злобы или какой-то "природной испорченности" русского характера, тут природа совсем иная, и даже Сталин и Грозный тут - просто удачно подвернувшиеся символы.

Проблема номер один состоит в том, что и семья, и двор, и школа с детства воспитывают у россиянина житейскую мудрость - не будь лохом (разявой, слабаком, тормозом - синонимов много), быть лохом - это отстой (наверное, девочкам это какими-то другими словами преподносится, но суть примерно та же). А если не хватает сил и умений быть крутым - так хотя бы мимикрируй под крутого и/или прибивайся к крутым. Ну а крутые, как известно, идут по спинам проигравших, как же иначе.

С этой точки зрения человеку не комильфо становиться на сторону репрессированных. Даже если у человека кто-то там из родни когда-то страдал, публично проникаться их страданиями - значить, стать на сторону лохов. Лохам от этого легче не будет - они уже давно в могилах - зато сделав это, ты сам публично причислил себя к лохам. Как-то так.

Человеку, ясен пень, позориться не хочется - он инстинктивно причисляет себя к крутым, даже если те (конкретные крутые перед глазами, или исторические, вроде Сталина) психологически неприятны. Потому что не хочется "зашквариться". Хочется по жизни побеждать и добиваться успеха - и учиться у тех, кто успеха добивался.

Вторая проблема состоит в том, что на огромной территории отсутствуют примеры успешных альтернатив порочному кругу "приподнялся сам - приопусти другого". Это не Украина или Польша, перевидавшие на своей территории многие режимы, и не Британия или Италия, где мирно сосуществуют памятники людям, ненавидевшим и истреблявшим друг друга при жизни, начиная с римской эпохи. Территорию собственно России даже оккупация затрагивала едва-едва, на столь краткие мгновения, что выводы из них сделать не успевали - после освобождения моментально наваливались другие проблемы.

Для россиянина успешные примеры, не вписывающиеся в имперско-сталинско-уголовную парадигму, почти всегда находятся "где-то там" - за рубежом. Почти что в мире ином. У них совета не спросишь, и они в случае твоей неудачи за тебя не заступятся. А вот "свои" крутые - перед глазами.

Вот если кто-то из этих "крутых" падает - тогда пар ненадолго вырывается, "оказался наш отец не отцом, а сукою". Но вышел пар - и снова начинается по новой.

Третья проблема состоит в том, что россияне как-то слишком эмоционально и по-детски увлечённо воспринимают мировые негативные примеры. Вон взять ту же бытовую конкуренцию, игру в "царя горы" - это что, неестественное явление? Вон в спорте так на каждом шагу. Что, боксёрам каяться, что друг другу морду набили? Но в спорте есть множество правил и ограничений, а главное для спорта - должно иметь место обоюдное желание помериться в определённом виде спорта, с определёнными правилами, и признать над собой мнение рефери. А не так, что боксёр набил морду пловцу и сим победил.

На бытовом уровне ежедневное соревнование крутизной вполне свойственно жителям таких отродясь не тоталитарных стран, как США или Израиль (мне, как новому канадцу, особенно бросается в глаза это отличие американцев от куда более скромных и менее шумных канадцев). Но в США это выражается в мерянии личным успехом, а не получилось - не огорчайся, сосед, поможем, а в Израиле - в основном в чисто эмоциональном давлении, так сказать, распускании павлиньих перьев. В России же климат тяжелее - давление не только физическое (это ещё можно выдержать), но чаще всего психологическое - например, само собой подразумевается, что начальник не начальник, если изо дня в день не "ставит на место" подчинённых. Не говоря уж о наладившейся уже в постсоветский период системе практически феодальных подношений снизу вверх. И вот этот порочный круг никак не разорвать.

Страны "первого мира" от "второго" и "третьего" отличает чувство меры. Незнание чувства меры, обида на правила, которые мешают боксёру заработать очки, побив хлюпика-пловца за пределами ринга - это уже явления детской, незрелой психики, это автоматический непропуск в "первый мир" даже при наличии большой территории, нефти и ракет.

На этом месте мне почти любой возразит, что жизнь - не спорт и не игра, она намного жёстче. Хлебушек без пота и борьбы не добывается, и многие великие страны стали великими в борьбе (в том числе внутренней), что в той же Японии, к примеру, психологический прессинг будет даже пожёстче российского.

Так-то оно так, но вот только показатели бытовой смертности в России ставят её на один уровень скорее со странами третьего мира. И что-то говорит мне, что причина - не в Путине и не в культе Сталина. В царские времена бытовой климат был не менее жестоким, стоило лишь приспуститься на уровень чуть ниже дворянского. Причина была и есть в неумении вовремя остановиться, смирить свой азарт, схватить себя за руку по сравнению с суровыми, но знающими меру японцами.

Если же говорить о жертвах внутренних репрессий, то тут сравнение и вовсе стыдным получается. Гитлер был в разы "добрее" к гражданам Германии, чем Сталин к своим "братьям и сёстрам", ну а Муссолини по сравнению с обоими - так вообще ангел (всего-то 34 казнённых политзека за всю долгую историю диктатуры). Неудивительно, что именно к фашистам в эмиграцию уехал пролетарский гений Горький спасаться от революции. И для этих людей слово "фашист" - ругательное? Да горите вы в аду, лицемеры.

Продолжать примеры? Увы - бесполезно. Придётся возвратиться к пункту второму. Зарубежные примеры (что успешные, что неуспешные) - для россиян не примеры, а иные миры. Это как европейский джип для вождя папуасов: круто, и хочется самому прикупить, но как оно работает - бес его знает, а налаживать их производство у себя - да ну его к чёрту, такой геморрой. Научиться такие делать - на это надо несколько поколений, а красивую игрушку хочется уже сейчас.

Значит, если ты не лох, а по-настоящему крут, остаётся одно - выжимать последние жилы из лохов, чтобы насобирать на джип.  Где угрозой, где обманом, а где и насилием. Или, если не хватит крутизны - соорудить правдоподобную копию из веток и уверять лохов, что там - такие же (и пусть только посмеют усомниться и пойти проверить, отщепенцы проклятые!). То есть - идти сталинским путём.

сталинизм, Сталин, Россия, менталитет

Previous post Next post
Up