Убийца, а не учёный, не историк. А что с этикой? И как ответит руководство университета?

Nov 16, 2019 05:40


Олега Соколова, убившего свою аспирантку Анастасию Ещенко называют «историк-расчленитель». Это чёрный юмор, возможно, но ведь Соколов показал, что он - не учёный, не историк. Анастасия была интересным и перспективным историком, и если бы Соколов был учёным, то для него научные интересы и мысли коллег были бы на первом месте. Но он же поставил свои ( Read more... )

Криминал, Общество и разум, Правопорядок, ЖЖвЖЖ _обычное_, Наука

Leave a comment

dmitgu November 16 2019, 10:05:58 UTC
Да не столько партия, сколько аналоги комиссий по этике, которые есть во многих научных сообществах мира. Чтобы восстановить или создать заново соответствующие надзорные и исправляющие структуры - ярлык не нужен. Вспоминается Лобаческий и его хулители, в частности - Остроградский, который запятнал свою репутацию запредельной язвительностью, и едва ли не хамством. Но это не мешало гос. надзорным структурам поддерживать Лобачевского - он стал ректором Казанского университета, например. То есть, просто по этике видно, кто есть кто. Остроградский был видным специалистом, но как человек - совсем не годился. И дай таким волю - они бы поставили подобных себе, да ещё и без таланта, чтоб лучше блистать на их уровне. Ведь наука для таких - не главное. Поэтому тут пример, что заботу об этике в науке нельзя пускать на "самоуправление" - не тот случай.
Да и кстати, доказательство того же Перельмана проверяли иностранные учёные и они сказали, что он решил одну из "задач тысячелетия". А где было наше научное сообщество? И Перельман - типичный "ботан" - у него даже его премию "отжали". Какого фига? Если он сам за свои интересы не заступается - так надо сделать это за него! У нас - по таким фактам - очевидны серьёзные проблемы с правильным выстраиванием научного сообщества.

Reply

altblitz November 16 2019, 13:10:39 UTC
Лобачевский - доказал, что параллельные линии, вовсе не параллельны.
И в сквере у Казанского Универа, так приятны прогулки.

А у Казанского Кремля, студенческая пивная "Бегемотик" в подвале старинном.
Получил стипендию заслуженную - мигом туда! Пиво там свежее, да!

И о параллельных линиях в геометрии, пела группа "Blondie"

Reply

dmitgu November 16 2019, 13:18:01 UTC
Интересно про Казанский универ и Бегемотик ) Лобачевский не то, что доказал что-то против Евклида, но построил альтернативную арифметику. О том же думал и Гаусс. но не решался высказаться, опасаясь непонимания. О геометрии Лобачевского одобрительно не рискнул высказаться публично, но в личных письмах - очень одобрял, жаловался на свои опасения, помог с публикацией и порекомендовал принять лобаческого в их Академию. А признание мирового математического сообщество состоялось после построения поверхносей, где геометрия Лобачевского (бесконечно много параллельных) очевидно была верной. Но до этого сам Лобачевский не дожил 10-12 лет. Он совершил колссальный прорыв и в логическом отношении - первая ласточка о недоказуемостях, за которой последовали парадоксы Кантора, программа Гильберта, открытия Гёделдя, Ричи, Чёрча и т.д. Но русских математиков в этом более позднем ряду - нет. Революция 1917 и вся эта байда...

Reply

altblitz November 16 2019, 13:46:36 UTC
Нуда!
В 15 лет, вычислял триангл пеленга перехвата милиции, включая радио-передатчик с антенной на 16-ом этаже.
Здание УВД, в 300 метрах, и виден с балкона.

А затем, делал наслаждаться округе, запуская "Мелодии и Ритмы Зарубежной Эстрады" через трансформатор, чтобы не сгорел усилитель магнитофона "Маяк-202".
Общественность довольна, песня-плясками запретных западных музыкантов ))

И не вопрошайте, пожалуйста, как учился играть на ударной установке и басс-гитаре ))

Reply

dmitgu November 16 2019, 14:15:20 UTC
Ну, это в духе хакеров, Митник самый известный. В молодости у многих есть такие бунтарские наклонности. Но если не перебрал и не сломал себе жизнь, то обычно это проходит. И бывшие хакеры становятся ловцами тех, кто так и не вышел их этого этапа ) Митника, кстати, сейчас ломают все кому не лень - а он оправдывается. Тяжело быть знаменем того, из чего уже вырос или должен был вырасти )

Reply

altblitz November 16 2019, 14:27:55 UTC
Как сказать?
Лет десять, как не хакер.

Задатки, они остались ))


Reply

dmitgu November 16 2019, 14:34:27 UTC
Я начинал программистом - и позже старался быть в курсе, но не хакерским направлением, а прикладным. Сейчас математикой голову загрузил - другие вопросы пока решаю. Но после хочу кое-что реализовать, что в работе испоьзую, но до уровня продажи ещё надо доделать ) И Вы тоже можете свои способности на что-то для заработка направить. Мой племянник сейчас программистом работает - очень неплохо зарабатывает для начинающего даже. Обращусь к нему за подсказками, когда доберусь до программирования ))

Reply

altblitz November 16 2019, 14:41:48 UTC
Поздно.
После 35 лет, скорость нейронов в чердаке ниже плинтуса.

В СССР, не принимали старше 35 лет на дневные отделения вузов.

Reply

dmitgu November 16 2019, 14:46:54 UTC
СССР накрылся медным тазом ) Пока то, что интересует меня я понимаю лучше, чем другие - независимо от возраста. А что там и как будет - будет видно по факту )

Reply

altblitz November 18 2019, 22:17:20 UTC
Это было недавно, это было давно

Блиц, в те года развития инета в России 2001-2007, модерировал сайты хакеров mazafaka.ru и asehka.ru.
И проказничал, на сайтах общения девушек ))

Как бы ни странно это не прозвучало, познакомился с Золотой Медалисткой Универа Владивостока и её мамой ))

Ты не поверишь, но с ней переписывались каждый день, находя интересные темы для общения.
И на Новый Год, подарки в почтовый ящик за 9.000 км...

Она вышла замуж, гордая красавица и прислала своё последнее фото в купальном.

Reply

dmitgu November 19 2019, 06:02:26 UTC
Вышла замуж и прислала фотку в купальнике? Это похоже на мелкую месть )

Reply

altblitz November 19 2019, 06:16:21 UTC
Не, ты что?
Она, умница и красавица, хранила честь и девственность свою.

Reply

dmitgu November 19 2019, 10:18:25 UTC
Да? Ну пардон - я в этих вопросах действительно не очень разбираюсь.

Reply

vikazina1 November 16 2019, 17:59:51 UTC
Ой, насчет Перельмана точно. Тогда опубликовали его фото, он в таком стааааром пидачишке. Прям до слез жалко его. Ну есть у него какие-то проблемы с социализацией как побочный симптом гениальности, так переоденьте его через маму, он с мамой жил тогда, сделайте так что б это хоть в глаза не бросалось. До сих пор это фото вспоминаю..

Reply

dmitgu November 16 2019, 18:05:51 UTC
Вот - у Вас схожие впечатления. И ведь Перельман ещё хоть еврей - и есть некая еврейская международная солидарность, продвигать своих - в том числе и "ботанов" как пиар своей национальности. А сколько русских "ботанов" остались в безвестности? Мы же не знаем. А продвигать их в мире никто не будет - это конкуренты, даже враги. А у нас в стране на них тоже чихать хотели ушлые "учёные", Это совершенно не нормально - такое фактическое отсутствие научного сообщества, обладающего необходимыми функциями. Не поддерживают умных людей (пусть 100 раз не практичных), а даже ещё порой и топят их!

Reply

vikazina1 November 16 2019, 19:18:50 UTC
Это вообще страшная тема.

Reply


Leave a comment

Up