Убийца, а не учёный, не историк. А что с этикой? И как ответит руководство университета?

Nov 16, 2019 05:40


Олега Соколова, убившего свою аспирантку Анастасию Ещенко называют «историк-расчленитель». Это чёрный юмор, возможно, но ведь Соколов показал, что он - не учёный, не историк. Анастасия была интересным и перспективным историком, и если бы Соколов был учёным, то для него научные интересы и мысли коллег были бы на первом месте. Но он же поставил свои ( Read more... )

Криминал, Общество и разум, Правопорядок, ЖЖвЖЖ _обычное_, Наука

Leave a comment

dmitgu November 16 2019, 07:41:35 UTC
Спасибо за поддержку. Почему-то никто об этом не пишет - что тут не просто убийство, а какая-то невероятная гнусность для науки и образования - которой не должно быть в минимально приличном учреждении в подобной сфере. И не само убийство (с ума может каждый сойти и что-то случиться), а то, кем был этот тип - по известным давно эпизодам в его поведении. Не удивлюсь, если такие же соколовы сидят и в руководстве - просто не сложилось им никого убить. Выжили таких, как Анастасия, без убийства. У подонка ведь всегда преимущество перед учёным, если не защищать рабочую среду от подонков.

З.Ы. И я ни разу не удивлюсь, если диплом - купленный. Если подонки продвигают друг друга, так они и хвалить будут такого же, как они сами. Потому что гевалт они создать могут, а компетентных оппонентов они - выжили. И публика верит дерьму, а не учёным - раз слышит только мнение дерьма. И вся "слава" этого "учёного" вполне может быть вылеплена из такого дерьма. Хорошо прочитать лекции может и артист, а что он открыл как учёный? Пересказывать кого-то - это не наука. Какой-то балаган с переодеваниями там внедрили и корчили из себя умников. А по факту - покрывали такого, кто перспективного историка на куски резал.

Reply

vikazina1 November 16 2019, 07:53:21 UTC
"если не защищать рабочую среду от подонков" - как вы правы! но как эта защита может возникнуть? Сама по себе?! Или как? Тут в голове само собой возникают мысли об идеологии. Тут же я вспоминаю анекдоты про парткомы и реальные истории из жизни, когда почему-то очень даже следили за моральным обликом носителя партбилета. И по прошествии времени кажется мне что была в этом простая сермяжная правда. Во всяком случае сейчас этот самый Соколов, склонный к связям с молоденькими девочками, не получил бы это место ни за что. Или скрывался бы и прятал свои страсти. Вот вчера яс подругой (она доцент!) посещала концерт симфонический, пятую симфонию Шостаковича нам давали, и в антракте спросила ее мнение об этом Соколове. И что я слышу? Слишком рано делать выводы, суд еще своего слова не сказал. Ну, я не доцент и неспособна, поэтому вслух поразилась что в среде наших вузовских преподавателей отрубленные руки в сумке владельца не ведут ни к каким выводам... На фоне этой симфонии это прозвучало зловеще...

Reply

dmitgu November 16 2019, 08:03:19 UTC
Да, это зловеще. Это показывает, насколько разложилась мораль там. Надзор должен осуществляться внешним - по отношению к научному сообществу - образом. Потому что очень немногие учёные (есть и такие) способны заниматься и наукой и разбираться в морали и вести защиту морали и борьбу с подонками на высоком уровне. Вот для таких учёных нужна админирстративная и силовая поддержка. А чтобы понять, где идёт полная этическая гадость - учёным быть не обязательно. Вот суд же вынес решение о плагиате Соколова у Евгения Понасенкова. Внутри науки нужны надзорные механизмы - чтоб проще, чем через суд защищать рабочую среду - чтобы делать это непрерывно и постоянно. И с руководством университета надо разобраться по-взрослому, так сказать.

Reply

vikazina1 November 16 2019, 08:19:47 UTC
Да мораль везде разложилась. Это общий факт. С другой стороны странно предъявлять претензии Соколову за разврат (да, я по страрорежимному считаю что сожительство старика с девочкой, годящейся во внучки - разврат), когда повсе стране идет реклама Пугачевой, тиражируются мемуары любовниц, у и т.д. Нельзя в одном месте устанавливать нормы морали от двери до двери, когда в подъезде эти нормы не действуют и все приемлемо обществом.

Reply

dmitgu November 16 2019, 09:09:46 UTC
Нормы морали в науке приоритетны над нормами в обществе. Потому что там больше "ботанов", которым нужна защита в большей мере, чем сантехнику Петрову (не в обиду сантехнику Петрову). И от науки зависит гораздо больше выживаемость общества, чем от какого-то "обычного" корпоративного сообщества по бытовым вопросам, например. А разврат безобразен, конечно. Про стариков и молодых - это всё же личное дело, но - законным образом, не меняя и не изменяя жене. Потому что иначе из науки делают не только кормушку, но альтернативу публичному дому, куда с гиканьем и свистом бегут подонки, заинтересованные именно в кормушке, понтах и трахе с молоденькими студентами. И эти соблазны ещё больше побуждают их выживать (а то и убивать) настоящих учёных.

Если же настоящий учёный нашёл там свою любовь - это не страшно - но это совсем другая история. Как там в "Играх разума", главный герой был так далёк от "жизни" и секса - ну, попался он в "лапы" хорошей студентке - не страшно. Хуже когда это гад, пришедший в науку ради вот разврата и подобного, и занимающийся этим, а не наукой.

Reply

vikazina1 November 16 2019, 09:17:55 UTC
Ну что тут сказать, все так и есть. Конечно я не смешиваю в одно разврат и настоящие отношения и сотрудничество. И про Петрова сантехника правда, даже смешно))) Мало того что Петров реально сам за себя заступиться может, его и утешить очень просто. Кстати вчера на концерте присутствовал еще один преподаватель из нашего нефтяного. Подруга моя сказала что три года назад он приехал к нам, а до этого в МГУ преподавал и наукой занимался, плазмой! Был с семьей, он, жена и дочь, вся семья воплощенная скромность.. . Человек приехал и Москвы в *читайте по слогам* Стерлитамак. Так бывает, подбрасывает жизнь истории

Reply

dmitgu November 16 2019, 09:26:31 UTC
То есть - из-за научных интересов приехал, или потому, что более ушлые "учёные" посчитали "ботана" неуместным на "их" месте?

Reply

vikazina1 November 16 2019, 09:34:15 UTC
Научных интересов никаких. Тут у нас их нет. Работа в филиале уфимского нефтяного. Возможно наверное продвижение. Но. Почти построил дом. И живет там как король. Соловьи весной, мангал у крыльца и на работу три остановки на маршрутке. В Москве соловьи по утрам очень дорого стоят

Reply

dmitgu November 16 2019, 09:48:55 UTC
Ну, вот, есть кадры, которые и в ведущих ВУЗах страны пригодились бы ещё больше ) Просто надо помочь в этом вопросе. Есть же удачные примеры - хотя бы когда отняли у Академии право хозяйствования над материальными объектами. Сколько воплей было! Уже какие-то завхозы вместо учёных места позанимали к тому моменту, И в смысле этики и приоритета у человека именно научных интересов (что видно по его морали) надо давно проводить постоянную "селекцию". Был сюжет и про безобразное засилие родственничков в Академии наук. Все эти вопросы надо решать - не говорю, что сразу - но выстраивать систему основательную и работающую.

Reply

vikazina1 November 16 2019, 09:55:43 UTC
Но раньше эти вопросы решала партия. Сейчас они сами собой не решаться. Вот так..

Reply

dmitgu November 16 2019, 10:05:58 UTC
Да не столько партия, сколько аналоги комиссий по этике, которые есть во многих научных сообществах мира. Чтобы восстановить или создать заново соответствующие надзорные и исправляющие структуры - ярлык не нужен. Вспоминается Лобаческий и его хулители, в частности - Остроградский, который запятнал свою репутацию запредельной язвительностью, и едва ли не хамством. Но это не мешало гос. надзорным структурам поддерживать Лобачевского - он стал ректором Казанского университета, например. То есть, просто по этике видно, кто есть кто. Остроградский был видным специалистом, но как человек - совсем не годился. И дай таким волю - они бы поставили подобных себе, да ещё и без таланта, чтоб лучше блистать на их уровне. Ведь наука для таких - не главное. Поэтому тут пример, что заботу об этике в науке нельзя пускать на "самоуправление" - не тот случай.
Да и кстати, доказательство того же Перельмана проверяли иностранные учёные и они сказали, что он решил одну из "задач тысячелетия". А где было наше научное сообщество? И Перельман - типичный "ботан" - у него даже его премию "отжали". Какого фига? Если он сам за свои интересы не заступается - так надо сделать это за него! У нас - по таким фактам - очевидны серьёзные проблемы с правильным выстраиванием научного сообщества.

Reply

altblitz November 16 2019, 13:10:39 UTC
Лобачевский - доказал, что параллельные линии, вовсе не параллельны.
И в сквере у Казанского Универа, так приятны прогулки.

А у Казанского Кремля, студенческая пивная "Бегемотик" в подвале старинном.
Получил стипендию заслуженную - мигом туда! Пиво там свежее, да!

И о параллельных линиях в геометрии, пела группа "Blondie"

Reply

dmitgu November 16 2019, 13:18:01 UTC
Интересно про Казанский универ и Бегемотик ) Лобачевский не то, что доказал что-то против Евклида, но построил альтернативную арифметику. О том же думал и Гаусс. но не решался высказаться, опасаясь непонимания. О геометрии Лобачевского одобрительно не рискнул высказаться публично, но в личных письмах - очень одобрял, жаловался на свои опасения, помог с публикацией и порекомендовал принять лобаческого в их Академию. А признание мирового математического сообщество состоялось после построения поверхносей, где геометрия Лобачевского (бесконечно много параллельных) очевидно была верной. Но до этого сам Лобачевский не дожил 10-12 лет. Он совершил колссальный прорыв и в логическом отношении - первая ласточка о недоказуемостях, за которой последовали парадоксы Кантора, программа Гильберта, открытия Гёделдя, Ричи, Чёрча и т.д. Но русских математиков в этом более позднем ряду - нет. Революция 1917 и вся эта байда...

Reply

altblitz November 16 2019, 13:46:36 UTC
Нуда!
В 15 лет, вычислял триангл пеленга перехвата милиции, включая радио-передатчик с антенной на 16-ом этаже.
Здание УВД, в 300 метрах, и виден с балкона.

А затем, делал наслаждаться округе, запуская "Мелодии и Ритмы Зарубежной Эстрады" через трансформатор, чтобы не сгорел усилитель магнитофона "Маяк-202".
Общественность довольна, песня-плясками запретных западных музыкантов ))

И не вопрошайте, пожалуйста, как учился играть на ударной установке и басс-гитаре ))

Reply

dmitgu November 16 2019, 14:15:20 UTC
Ну, это в духе хакеров, Митник самый известный. В молодости у многих есть такие бунтарские наклонности. Но если не перебрал и не сломал себе жизнь, то обычно это проходит. И бывшие хакеры становятся ловцами тех, кто так и не вышел их этого этапа ) Митника, кстати, сейчас ломают все кому не лень - а он оправдывается. Тяжело быть знаменем того, из чего уже вырос или должен был вырасти )

Reply

altblitz November 16 2019, 14:27:55 UTC
Как сказать?
Лет десять, как не хакер.

Задатки, они остались ))


Reply


Leave a comment

Up