Праздник как напоминание

May 22, 2013 03:42

Единственная адекватная причина для того, чтобы регулярно отмечать какой-то день календаря как праздник - это напоминание о важном событии. Важном по-настоящему и важном для всех людей, вовлекаемых в торжество. С этой точки зрения в современной России был, пожалуй, только один настоящий праздник - День Победы, 9 мая. Был, потому что он уже лет двадцать как потерял свою актуальность. О чем он напоминает? О победе в войне, которая была 70 лет назад? Россия с тех пор изменилась до неузнаваемости (впрочем, как и остальной мир), некоторые события тех лет уже трактуются не так однозначно. В силу объективных причин их значимость и влияние на ныне живущих людей практически равны нулю. Эта наша победа потеряла реальный вес, который можно было бы использовать на мировой арене. Еще год-два - и не останется ни одного живого свидетеля той войны (которого это касалось бы просто по факту личного в ней участия и ради которого следовало бы устраивать это торжество). Великая Отечественная стала Историей. Такой же историей, как великая война с французами 1812 года. Предметом изучения нескольких уроков школьной программы и любознательных историков. Эту историю, несомненно, нужно знать, нужно помнить последовательность событий и их результат, нужно устранять белые пятна. Но на сегодняшний день праздновать тут решительно нечего и некому. Разумеется, я прекрасно понимаю, что власти беззастенчиво спекулируют этой датой, чтобы поддерживать у народа ложное ощущение собственного величия (понятно, почему - гораздо проще мусолить старую медаль, чем завоевать новую), но я сейчас не совсем об этом.

Что касается других традиционных российских праздников, то там дела обстоят еще хуже. О чем должен напоминать нам день 8 марта? Неужели действительно о том, что у людей есть жены, матери и сестры? То есть получается, человек живет 20 лет с другим человеком и даже не помнит о его существовании. Это вообще как - нормально? Это вообще хоть чего-нибудь стоит? По-моему, это какая-то тяжелая форма расстройства личности. Не говоря уже о том, что на самом деле 8 марта - это феминисткий праздник, символизирующий собой борьбу женщин за равноправие. И единственным адекватным способом его проведения будет являться разве что какой-нибудь марш женщин с плакатами, требующими введения минимальных квот на присутствие женщин в парламенте или чего-нибудь подобного.

То же и с 23 февраля. Задуманный как день рождения Красной Армии, сейчас этот праздник не имеет никакого смысла. У нас уже давно нет ни Красной Армии, ни самой армии как таковой (я думаю, ту развалившуюся структуру, которая сейчас существует и по своему устройству очень сильно напоминает тюрьму для трудных подростков, армией не рискнет назвать ни один специалист по военному делу). Ребрендинг этого праздника в День защитника Отечества не помог - вряд ли кто-то из празднующих сможет осмысленно сказать, от какого внешнего врага это Отечество сейчас так необходимо защищать с калашом в руках. А также, я думаю, вряд ли найдется много людей, скажем, из Владивостока, которые с чистым сердцем готовы будут ложиться грудью на амбразуру пулемета, спасая, скажем, жителей Москвы.

Ну а про праздники типа 12 июня и говорить нечего. Согласно многочисленным опросам, об истинном смысле подобных дат знают немногие. Разделяет это смысл и того меньше людей.

Что у нас осталось? Новый год? Но о чем, о чем он призван напоминать? О том, что надо купить новый календарь? Как-то непропорционально много суеты ради такой элементарной задачи. Больше никаких вразумительных причин в голову не приходит (ну не считать же таковой повод для коллективной недельной пьянки). Кто-то скажет - ну как же, Дед Мороз, фейерверки, мандарины, елка, оливье, вот это все. Ну а кто мешает делать это все в любой другой день? Кто мешает придумать свой собственный повод для торжества, близкий лично вам и вашим родным и оттого вызывающий неподдельные эмоции? Кто мешает придумать своих сказочных персонажей и перевоплощаться в них, если так хочется? И тогда, когда захочется, а не тогда, когда надо? Зачем весь этот ширпотреб? Мне кажется, тут может быть только одно рациональное объяснение - скрытая лень. Тяга к веселью, сопряженная с нежеланием лишний раз напрягаться и включать воображение.

Ну и, конечно, никак нельзя обойти стороной другой популярный праздник, отсутствующий на календарях, но существующий в жизни каждого человека - его день рождения. Пожалуй, это самая безумная вещь. Человек напоминает самому себе (!), что N-дцать лет назад он, даже не будучи еще собой, вылез из живота своей матери и огласил округу беспомощным криком. Окей, событие не самой последней важности, но зачем напоминать о нем каждый год? Какой в этом сакральный смысл? Чтобы было лучше видно, как дряхлеет тело? Отличная причина! Чтобы вспоминать, как много по жизни ты уже протупил, и на следующее утро благополучно забывать об этом до следующего дня рождения? Очень полезно! Чтобы о твоем существовании не забыли друзья и родственники? Прекрасно, тебя окружают замечательные люди! Которым ты интересен только один раз в году. И то, если сработает напоминание в мобильном телефоне. Я могу еще понять, зачем родители могут праздновать день рождения своих детей - все-таки в какой-то мере это их достижение (особенно, если ждали долго и рожали тяжело). Но объяснить стремление самого человека отметить этот день я могу разве что какими-то языческими верованиями. Которые никто осознанно, конечно же, не разделяет. То есть по сути - вековой привычкой, о смысле которой не задумываются. Как, впрочем, и о многих других вещах. А зря. Ведь намного лучше бы жили, чем сейчас.

ПС. Думаю, теперь понятно, почему у меня в профиле странная дата. К сожалению, варианта "не важно" там нет -)
Previous post Next post
Up