Nov 28, 2012 13:18
Зачем люди делятся своими не самыми лучшими переживаниями? Ну вот, к примеру, нужна человеку важная "бумажка", без которой он букашка, и приходится ему поперся на прием. Три часа помариновали под дверью, отправили за другой бумажкой, без которой ну ни как и т.д. В итоге завершив эпопею человек усаживается перед монитором и изливает душу.
А хочет человек, что бы его пожалели и помогли избавиться от чувства вины. Толкает его на это "глупое" подсознание. Глупое потому что никакого "ума" у него нет, а механизм его действия достаточно "примитивен". Практически как "инфузория туфелька". Вместо "еды" у него значение - "хорошо", вместо "угрозы существованию" - значение "плохо". Что есть "хорошо", а что "плохо" подсознание определяет по состоянию нашего тела, исходя из ощущений. Один комплекс ощущений определяется нами как - "хорошо", другой, различимый, как - "плохо". Вот их то подсознание и понимает.
Внутри самого подсознания понятия, внешние по отношению к нему, представлены чем то типа образов и связаны между собой отношениями. Каждый такой образ это "кружочек", а отношения - "линии". Один кружочек - "плохо", другой - "чувство вины", между ними "линия". Кружочек "плохо" связан линиями с другими кружками, отображающими другие явления, нашедшие отражение в подсознании. Рядом с каждым таким кружком нарисована цифра обозначающая "вес".
Тот кто краем уха слышал о нейронных сетях, уже понял что я пытаюсь изобразить тут на пальцах. На мой взгляд вполне естественным является то, что строение подсознания (пусть будет модель, для тех кто не согласен) повторяет собой строение мозга.
Так вот, "чувство вины" это кружочек с весьма значимым "весом". Накачивать его начинают еще в раннем детстве и продолжают в течении всей жизни. Когда срабатывает индикатор состояния - "плохо", то происходит активации и всех связанных с ним "линий", что в свою очередь зажигает и все кружочки на втором конце. Ну а горят они с яркостью, зависимой от присущего им веса. "Чувство вины" тоже горит, ярко.
И вот тут возвращаемся к высшей нервной деятельности. Сознательный анализ говорит о том, что никакой особой вины за человеком не значится, ну ладно, одну бумажку забыл, но на общем фоне ситуации это значимой роли не играет. Сознание утверждает одно, а из подсознания горит иное. Возникает "конфликт" требующий разрешения.
Вот затем человек и пишет в сеть, да бы получить некоторое количество откликов, способных уверить его в том что с ним все нормально. Что виновен вовсе не он, а козел ведающий бумажками и вообще, мелкие чиновники просто так самоутверждаются.
Получение нужного количества позитивных откликов "хитрым путем" приведет к погашению кружочка со значением "чувство вины" и это самое чувство, перестанет мешать жить.
К слову, так как эти процессы психики завязаны на эмоции, и результат процесса - нужная "эмоция", то имеет смысл ожидать отказа от логики. Т.е. если человеку нужна "эмоция", то всякая логика, мешающая получению нужной эмоции будет отвергнута. Тем вернее, чем менее сам человек знаком с нуждами собственной психики.
Какие еще выводы...
...развитие способностей к диалогу с собственным подсознанием способствует к экономии усилий и времени необходимых для получения нужной "эмоции". Упрощает процедуру обретения "душевного равновесия".
Не стоит забывать о правилах техники безопасности. Далеко не все методы "диалога" с подсознанием, которые можно обнаружить задавшись целью, являются безопасными. И с проблемами психического характера нужно идти к доктору, а не зачитывать кастанедой и похожими откровениями. Так можно и "договориться".
мыслячество,
мысли вслух,
2012,
психология