Несколько занятных фактов о СССР

Nov 09, 2015 19:26

В 1939-м году Союз воинствующих безбожников выступил с инициативой считать года не от Рождества Христова, а от даты, когда произошла революция, то есть от 25 октября 1917-го года. И года называть так: «2-й год социалистической революции, 15-й год с.р.» и так далее.

Предлагалось переименовать и месяцы. Если бы это предложение было принято, то наш год состоял бы из следующих месяцев: Ленин, Маркс, Революция, Свердлов, Май, Советская конституция, Жатва, Мир, Коминтерн, Энгельс, Великая революция, Сталин. И Новый год мы бы с вами отмечали 31-го сталина... Окончательно эксперименты с календарем прекратили только в 1940-м году.




Туалетная бумага в СССР была в дефиците всегда. Поэтому где бы людям ни встретилась очередь за ней - в нее немедленно становились. И брали, сколько дадут (в одни руки тогда давали ограниченное количество товара). Потом десятка два рулонов нанизывали на прилагавшуюся веревку и вешали на шею. И так удачливый покупатель мог проехать через весь город - никто не удивлялся, могли только деловито поинтересоваться: «Где брали?»




[Читать дальше]
Фотография с подписью «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!» - девочка с букетом цветов на руках вождя - в 1936-м году обошла все газеты страны. С нее печатали плакаты, делали скульптуры. Эту девочку звали Энгельсиной (в честь Энгельса), или Гелей Маркизовой.

Отец Гели - министр земледелия Бурято-Монгольской автономной республики Ардан Ангадыкович Маркизов - в 1937-м году был арестован, объявлен японским шпионом и вскоре расстрелян. Мать сослана в Казахстан, где и погибла при невыясненных обстоятельствах. Осиротевшую девочку взял к себе дядя. Счастливое детство...




На параде Победы 24 июня 1945-го года военные на руках несли собаку. Причем лежала она на шинели самого Сталина. Это была одна из дрессированных собак, которые в о время войны помогали саперам при разминировании. Собаку звали Джульбарс.

В последний год войны при разминировании участков в странах Европы Джульбарс обнаружил 7468 мин и более 150 снарядов. Незадолго до Парада Победы в Москве 24 июня Джульбарс получил ранение и не мог идти в составе школы военных собак. Тогда Сталин приказал нести пса по Красной площади на своей шинели.




Теперь уже даже не верится, но долгое время в СССР неделя была шестидневной: один выходной - воскресенье. Декретный отпуск составлял в разные годы от трех месяцев до полугода (это был максимум).

Так что в 3 месяца новорожденного отдавали в ясли, потом в сад или родители искали какой-то иной способ оставить малыша дома (бабушки-пенсионерки, работа в разные смены и т.д.) Отпуск был - до 15 дней. И даже 31 декабря был нормальным рабочим днем. Ночью Новый год встретили, 2-го на работу. И никаких тебе рождественских и новогодних каникул.




факты, СССР

Previous post Next post
Up