Десять непарламентских партий, участвующих в сентябрьских выборах в Госдуму, смогут побороться за голоса примерно 20% избирателей. Представленные в нынешнем созыве нижней палаты парламента четыре партии отражают политические предпочтения приблизительно 80% населения России, считают в Фонде развития гражданского общества.
В четверг будет представлен доклад ФоРГО, посвященный анализу деятельности партий с конца марта до "предэлекторального этапа" - начала активной фазы избирательной кампании, сообщает РИА "Новости". Результаты исследования опубликованы на сайте фонда.
Как отмечают авторы доклада, борьба за голоса неопределившихся избирателей, согласно прежнему опыту проведения избирательных кампаний, развернется скорее не среди аутсайдеров, а между лидерами гонки - "Единой Россией", КПРФ, ЛДПР и "Справедливой Россией".
Возврат смешанной избирательной системы, по мнению экспертов, обеспечит рост представительства в Госдуме максимального числа социальных и территориальных групп населения, "усилит связь депутатского корпуса с регионами и станет дополнительной гарантией защиты социальных прав граждан".
Также эксперты отмечают "встраивание в политический курс президента РФ Владимира Путина партий - участниц электорального процесса", что, по их мнению, "связано с беспрецедентным уровнем поддержки главы государства со стороны населения". По оценке ФоРГО, сторонники президента в значительной степени составляют электорат большинства партий. В таких условиях партиям необходимо ориентироваться на предпочтения "путинского большинства", чтобы не потерять голоса собственных сторонников, говорится в исследовании.
ЦИК России зарегистрировал на выборах в Госдуму седьмого созыва федеральные списки 14 партий - "Родина", "Коммунисты России", Российская партия пенсионеров за справедливость, "Единая Россия", "Зеленые", "Гражданская платформа", ЛДПР, Партия народной свободы (ПАРНАС), Партия роста, "Гражданская сила", "Яблоко", КПРФ, "Патриоты России" и "Справедливая Россия".
Лидер предвыборной гонки и шансы думской оппозиции
В ФоРГО считают, что лидером предвыборной гонки является "Единая Россия". Авторы доклада ссылаются в определении рейтинга популярности на данные трех ведущих социологических служб - ВЦИОМ, ФОМ и "Левада-Центра".
По мнению экспертов, КПРФ будет бороться за второе место по партийному списку и по числу кандидатов, избранных в одномандатных округах. ЛДПР может обойти по итогам выборов КПРФ по партийному списку. "Справедливая Россия" будет вести борьбу за то, чтобы остаться в Государственной думе, заняв по итогам голосования четвертое место.
ЛДПР в нынешней кампании поведут борьбу с КПРФ за второе место, считают в ФоРГО, приводя данные соцопросов. Для "Справедливой России" выборы проходят "под знаком закрепления статуса парламентской партии", полагают эксперты, - судя по их рейтингам, позиции партии с прошлых парламентских выборов ослабли и сейчас "речь идет лишь о преодолении 5% барьера", говорится в исследовании.
Перспективы непарламентских партий
Оценивая шансы непарламентских партий, эксперты отмечают, что партия "Яблоко" в избирательном цикле 2016 года предпримет попытку вернуться в число парламентских игроков. По мнению ФоРГО, у "Яблока" есть определенные предпосылки для этого - в основном по одномандатным округам.
Включение партиями "Коммунисты России" и "Патриоты России" в свои федеральные списки большого числа кандидатов (365 и 372 соответственно) "демонстрирует наличие партийного актива, но само по себе не гарантирует преодоления 5% барьера и попадания в парламент", также говорится в докладе.
Шансы остальных семи партий на преодоление барьера по партийным спискам эксперты оценивают как минимальные. По мнению ФоРГО, реальные возможности для того, чтобы провести своих кандидатов в парламент, у них будут лишь по мажоритарным округам.
Программы партий проверили на реалистичность
Эксперты ФоРГО также оценили предвыборные программы партий по нескольким критериям: уровню реалистичности, системности, антипопулизма, электоральной привлекательности. Максимальная оценка по каждому из этих показателей - 5 баллов.
По оценке экспертов, на первом месте рейтинга оказалась программа "Единой России" (19 баллов), на втором - КПРФ (15 баллов), за ними следуют программы ЛДПР, "Справедливой России" и "Родины" (по 12 баллов).
По 11 баллов эксперты отдали программам Партии роста, "Яблока", "Гражданской платформы", Российской партии пенсионеров за справедливость, "Гражданской силы" и "Патриотов России". Программа "Зеленых" получила в рейтинге ФоРГО 10 баллов, программа "Коммунистов России" - девять, Партии народной свободы (ПАРНАС) - семь баллов.
Парламентские партии наиболее активны в информационном поле, непарламентские - уступают им по общему уровню медиаактивности, констатировали в ФоРГО. Что касается социальных сетей, наибольшая активность партий, по оценке экспертов, наблюдается в соцсетях "ВКонтакте", самый низкий показатель в Instagram.