С "пьянкой" за рулем решили бороться "рублем"

Mar 12, 2013 01:13

Соответствующий законопроект будет рассмотрен Госдумой РФ 12 марта в первом чтении. Инициатором документа стала недавно "прославившаяся обвинением в незадекларированном имуществе" глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. Ее инициатива была поддержана президиумом партии Единая Россия, который в понедельник рекомендовал парламентскому большинству поддержать законопроект в первом чтении в Госдуме.



Считается, что законопроект содержит ужесточение наказания за вождение в нетрезвом виде. Например законопроект ужесточает ответственность за неоднократно совершаемые правонарушения в состоянии опьянения. Штраф в этом случае составит 200 тысяч рублей или сумма будет равна годовому заработку. Как альтернатива предусмотрены обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо арест до шести месяцев.
Существенно ужесточается и уголовное наказание при ДТП с участием пьяных водителей, особенно при многочисленных жертвах. В законопроекте исключается возможность назначения за это правонарушение наказания в виде принудительных работ.
В соответствии с документом также в Кодекс РФ об административных правонарушениях вносятся поправки, которые устанавливают штраф в 30 тысяч рублей для пьяного водителя. Если водитель передал управление автомобилем лицу, находящемуся в состоянии опьянения, штраф составит 10 тысяч рублей. При этом, в каждом из случаев штраф применяется с лишением прав на управление транспортным средством на срок от полутора до двух лет. Если подобные правонарушения совершено повторно, штраф составит 50 тысяч рублей. Если водитель без прав, сел за руль пьяным, либо его лишили прав, он заплатит штраф в 30 тысяч рублей или ему вменяют 15 суток административного ареста.
Проект закона предусматривает использование сотрудниками ГИБДД видеорегистраторов при совершении таких процессуальных действий, как отстранение от управления транспортным средством, направлением на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Между тем, по сути пресловутые ужесточения могут привести к так называемому "привилегированному законодательству" и увеличению так называемых "пьяных блатных, пьяных привилегированных и просто пьяных и обеспеченных" на дорогах, поскольку установление штрафов вместо лишения права управления позволит им бесконечное количество раз управлять своим транспортным средством в непотребном виде. То есть по сути эта законодательная инициатива может привести к тому, что материально обеспеченные слои населения при злоупотреблениях спиртным и управлении в нетрезвом виде будут откупаться и в дальнейшем продолжать ездить за рулем в том числе и в пьяном виде. Не расплодим ли мы "водителей - рецидивистов-алкоголиков"? Ответить на этот вопрос представители гос.думы пока не могут. а стоит задуматься...
Информация получена с http://rapsinews.ru/legislation_news/20130311/266679687.html

спиртное за рулем, 12.8ч.1 КоАП РФ, Изменения в законодательстве, КоАП РФ

Previous post Next post
Up