Кранц | Зеленоградск: окончание. И немного истории

Dec 14, 2015 10:30

История Кранца начинается в 1252 году, на 3 года ранее Кёнигсберга, когда рыцари тевтонского ордена проложили путь на Куршскую косу. Тогда на месте нынешнего города был основан придорожный трактир «Крантакруг». Это название происходит от прусского слова «крантас», обозначавшего обрывистый берег. Рыбацкая деревня Кранц впервые упоминается в письменных источниках в XVII веке.

[Немного истории Кранца]
Репутация курорта Зеленоградска насчитывает более двух столетий. В начале XIX века известный врач Фридрих Кессель пришёл к выводу, что свежий воздух, морские воды, солнце и грязевые ванны в некоторых случаях могут принести больным больше пользы, чем кровопускание и приём горьких микстур. Этот очевидный, на сегодняшний взгляд, вывод дал огромный толчок к развитию курортов по всей Европе. С 1816 года прусское прибрежное селение Кранц в связи с массовым притоком курортников начало интенсивно отстраиваться. В этот год здесь была создана первая курортная инфраструктура: мужская и женская купальни. В первый год своего существования курорт принял всего 35 гостей, постоянное население самого посёлка к тому времени составляло примерно триста жителей. Но постепенно курорт стал развиваться, в итоге многочисленные пансионаты и санатории, красивые отели и модные частные дома менее чем за полвека украсили собою побережье. В 1844 году Кранц получил статус королевского курорта. Способствовала развитию и первая железнодорожная ветка, связавшая курорт с Кёнигсбергом в 1885 году. Как результат, приток отдыхающих существенно увеличился.




Начало можно увидеть здесь.

Как я уже говорил, из парка мы вышли на променад. Кранц город курортный, и набережная здесь неуловимо отличается от любой набережной обычного пляжного города. Здесь нет крикливых продавцов даже летом, если верить местным гражданам. Здесь нет рюмочных-шашлычных и прочих атрибутов дикого юга. Но здесь есть приятные глазу люди и приятные слуху звуки моря.

Туристы ищут янтарь (там на самом деле начинается янтарная лихорадка) или фотографируются у воды.



А кто-то просто стоит и отдыхает от всего. Или ходит. Без какой-то видимой цели.



Немало местных горожан. Молодёжь с детьми, пенсионеры и отдельная категория - бабушки.









Уже прохладно, а с моря дует ветерок. Посидеть просто так, любуясь морем, удовольствие экстремальное.



Отель "Самбия".



[Что такое Самбия?]
Самбия (Samland) - историческая область Восточной Пруссии. Название происходит от прусского племени самбов. Часто встречаются и другие варианты названия этого региона, а именно «Земланд» и «Замланд». Занимает весь Калининградский полуостров Балтийского моря - до реки Преголи на юге, Деймы на востоке. Главный город - Кёнигсберг (ныне Калининград).


Отель "Принцесса Элиза", где имеется вкусное кафе "Шопен". Шикарная кондитерка и вкуснейший кофе по очень приятным ценам, кстати. Нежданчик для курортного города, но в Пензе в том же Жан-Поле ценник не отличается. В кафе нас завела экскурсовод. Уверен, что получает откаты. Но оно того стоит. :)



Невдалеке от пляжей обычные дома.



Никаких высоких заборов с колючкой, никаких ряженых. Всё чинно и спокойно.



Будто бюргеры никуда и не были выселены и спокойно живут без лишних понтов.



Вот и наскальная живопись присутствует. В лучших традициях провинции, к сожалению. Такое граффити не стоит рисовать.



Не совсем понятный дом. Вроде, в нём живут. А вроде - нет.






Старая брусчатка. Как же люблю такие дороги. Да, как пешеход.



Напоминаю - всё это в 100-250 метрах от кромки воды.



В Зеленоградске же обнаружилось единственное явление ныне боготворимой советизации.



Возвращаясь к морю, от которого совсем не просто уйти, вижу уже новую картину. Кормление.



К этому времени бабушка, что была у выхода на променад, уже почти догнала меня.



А потом меня развлекла беседой старушка, идущая мимо. На тему и волны, и чаек (не генпрок), и современной молодёжи. Долго беседовали, но народ, перекусывающий в "Шопене" уже начал потихоньку выходить. Пришлось присоединяться, чтобы дальше идти в музей.

Всё по тем же классным улочкам.



Да, балтийской осени можно обзавидоваться.



Пока по дороге к музею нас заводят в магазин со сладостями (откат, да), рыщу вокруг.









Откровенно говоря, я не понимаю, как в Калининграде и области умудрились сохранить то, что приобрели. Ни засранных рекламой фасадов, ни сайдинга, обожаемого провинциальным бизнесом.



Ведь люди, которых перевезли в Кёнигсберг, были обычными русскими людьми. С тем же менталитетом, что и в Пензе. Но вот у нас жопа, а у них красота. Прусский ген из прусской воды?



Кто-то из группы сказал, что вот эти обшарпанные деревянные окна - буэмо. Отчасти согласен. Обшарпанность стоило бы убрать. Но уж точно не втыкать пластик. Убого смотрится.



Чистая стена. Сергей Александрович, учитесь!



Одна из достопримечательностей Кранца - Дом звёздного неба. Кaufhaus sternfeld ostseebad. До войны в этом здании на первом этаже располагался торговый дом «Штернфельд» - один из филиалов торговой сети крупного кёнигсбергского торговца Натана Штернфельда. Из рекламных проспектов: "В этот магазин можно было зайти раздетым, а выйти - полностью одетым, причем, по самой последней моде".
Во втором этаже находились номера, которые снимали отдыхающие. Там же жил и бургомистр Кранца.
После войны и до начала 1990-х годов в здании на первом этаже была столовая военного санатория, а на втором - номера постояльцев.






Сейчас владелец здания какой-то араб. Строительство и реконструкция встали. Что будет дальше, неизвестно, но предположить легко.



Курхаус-Кранц. Это отель. Нет, курхаус не отель для кур.



Очередной симпатичный домик.



А вот какая красота!



К сожалению, информацию по объекту не нашёл.



Крутецкие городские часы.






Музей!



Экспозиции музея, размещенные на площади 550 кв. м., рассказывают об истории города и района с древнейших времен и до наших дней.



«Эпоха римского влияния» (I-IV вв. н.э.) - археологические находки, свидетельствующие о янтарной торговле местного населения с Римской империей и о событиях, происходивших на Самбийском полуострове в эпоху Великого переселения народов.
«Пруссы-сембы эпохи викингов» (IX-XI вв.) - материалы прусских и скандинавских погребений эпохи викингов из близлежащего курганного могильника Кауп.
Историческая реконструкция «Жители древнего Каупа». Собрание материалов, воссоздающих облик и занятия прусских и скандинавских обитателей торгового поселения викингов Кауп, существовавшего в окрестностях нынешнего г. Зеленоградска с начала IX по начало XI в. В 2014 году удалось расширить эту экспозицию, в отдельном помещении на 2 этаже воссоздано внутреннее убранство прусского жилища эпохи викингов.



Эпоха Средневековья: «Под властью ордена» (XIII - XVI вв.) - собрание материалов, повествующих о жизни нашего края во времена владычества Тевтонского Ордена. В 2014 году экспозиция была дополнена постоянно действующей стендовой выставкой уникальных фотоматериалов «Сюжеты фресковых росписей на Замланде в эпоху позднего Средневековья».
История Нового времени:
«От трактира «Кранта-круг» до рыбацких поселений» - экспонаты, рассказывающие об истории рыбацкого промысла и быте рыбацкой деревни Кранц.









«Королевский курорт на Балтийском побережье» (XIX - начало XX века). Экспонаты, рассказывающие об истории Королевского курорта Кранц и курортной жизни с начала XIX в. и до II Мировой войны.









«Бои на Земландском полуострове» (1945 год). Материалы о боях на Земландском полуострове в ходе Восточно-Прусской наступательной операции и находки с мест боев в окрестностях г. Кранц (ныне г. Зеленоградск.






«Из глубин России к Балтийским берегам» - собрание материалов и документов, повествующее о послевоенной истории новообразованной Калининградской области в составе СССР, становлении г. Зеленоградска и Зеленоградского района в 1945-1950 годы и о создании федерального курорта Зеленоградск.






Снимать всю экспозицию дело долгое и неблагодарное. Если что-то забудется, проще съездить ещё раз. А показывать всё тем более не стоит - кому интересно, тот посетит сам. :)
В общем-то на этом знакомство с Кранцем завершилось, поскольку экскурсовод торопилась собрать плоды отката в замке Нессельбек. Новоделе, косящем под старину. Мне он удовольствия не доставил, потому оставил три снимка, чтобы дать вам представление.



Центральная лестница.



И просто одна из галерей летнего ресторана с видом на ристалище. Самая, кстати, крутая тут фотография. Если не считать бабульку.



Из Нессельбека, подпортившего очарование Прусией, вернулись в Кёнигсберг, где удалось пройтись пешком аж до кровати. Круто, кстати, вышло. Но то будет последний пост про поездку в Калининград.


Калининградская область, поездочное, архитектура, регионы, Балтика, Кранц, море, осень, видел своими глазами, город, фотография, это было интересно, путешествия

Previous post Next post
Up