Второе мое посещение села Глубокое состоялось спустя четыре года.
В первый раз мне не удалось детально осмотреть некоторые объекты древнего села, в котором располагалась усадьба графа Петра Александровича Гейдена.
Увы, от дома-усадьбы графа не осталось и следа. Старая усадьба сгорела в 1908 году
А от всего, чтобы было построено графом остались руинированные развалины, как было видно в первой части рассказа о селе.
Одной из моих целей стала церковь Иконы Божией Матери Казанская (1853 г.) Кирпичная церковь эклектичной архитектуры с элементами русско-византийского стиля, построенная в 1846-1853 годах как усадебный храм на средства князя М.А. Дундукова-Корсакова. Точная дата закрытия церкви не определена, но скорее всего это случилось в 1930-ых годах.
Отсутствие необходимы мер по предотвращению разрушения привели и логичному состоянию храма в наши дни.
Сквозь распускающуюся листву кленов еще заметен православный крест на фронтоне здания.
Несколько странно, что несмотря на развивающее волонтерское движение, наличие различных некоммерческих организаций, связанных с охраной памятников истории, повышение уровня религиозности, близости в районному центру не нашлось инициатора, чтобы навести порядок внутри храма. Как говорится, «Бог часа не дает».
Внутри храма на небольшой площадке установлен православный крест в память о последнем священнике храма.
Разрушенный храм стоит среди захоронений кладбища, где под могильной плитой покоятся остатки последнего владельца крупной и развитой по тем временам усадьбы.
В наши дни церковные службы проходят вблизи расположенной так называемой просвирни (1880-ые гг.), как я понимаю, строения, где изготавливались просфоры - богослужебный литургический хлеб. Ранее просвирней называли женщину, которая пекла этот хлеб. Похже, это название позже было перенесено на здание.
«Просвирня» была построена по заказу первого владельца усадьбы князя А. М. Дондукова-Корсакова.
Просвирня - двухчастное Т-образное здание, состоящее из двух разновеликих объемов - одно- и двухэтажного. Высокий фронтон и главный фасад выступающим эркером обращены к дороге через село и к озеру. Строение сложено их валуна на известковом растворе с разделкой швов галечной крошкой.
Решение покрасить природный камень, как мне кажется, очень неудачное.
Совсем недавно это строение начало использоваться как церковь и именно в нем проводятся богослужения.
Фото 1971-1972 гг.
Фотографии май 2024 года