Село Глубокое. Часть 1

Nov 19, 2024 21:16

В один из майских дней я выехал в Опочецкий район. Избегая основных дорог, я двигался глухими проселочными дорогами со стороны Новосокольнического района пока не добрался до села Глубокое.
Впервые село Глубокое упоминается в Писцовой книге 1585 г. В дальнейшем село принадлежало Разумовским, от которых вместе с другими 11 деревнями перешло во владение генерал-майору В. В. Чичагову. (сыну В. Я. Чичагова).




В 1830 г. село купил князь Михаил Александрович Дондуков-Корсаков, чья родословная ведется от калмыцкого хана Дондук-Омбо и его жены, кабардинки Джан.
О князе А. С. Пушкин зло писал:
В Академии наук
Заседает князь Дундук.
Говорят, не подобает
Дундуку такая честь;
Почему ж он заседает?
Потому что ж*** есть.
Современники подозревали, что неожиданная карьера Дондукова связана с тем, что тот в молодости находился в гомосексуальной связи с министром народного просвещения Уваровым, который любил красивого, но не очень большого ума, князя Михаила Дондукова-Корсакова и сумел назначить его вице-президентом Императорской АН, а также устроить на должность ректора СПб университета. Отсутствие у того каких-либо профессиональных способностей было настолько очевидно, что послужило для ряда поэтов, включая Пушкина, поводом к едким эпиграммам.
И хотя позднее появится свидетельство, что Пушкин сожалел об этой эпиграмме, когда лично познакомился с князем, он оставался доволен своей колкостью.



На части купленной земли, в гористой местности, изобиловавшей хвойными лесами с видом на озеро, князь начал строительство усадьбы. Вначале был построен небольшой одноэтажный деревянный дом, затем рядом с ним - ещё один такой же, а позднее они были соединены большой сквозной гостиной с балконом, обращённым к озеру, а также были надстроены ещё два этажа. В доме имелось большое количество наружных и внутренних лестниц, несколько разной высоты комнат, резные колонны, поддерживающие потолки. Кроме того, в доме находилась картинная галерея из 130 полотен голландской, фламандской и итальянской школ XVI-XVII веков, в том числе работы Джорджоне, Гвидо Рени и Рафаэля Менгса, подаренных князю его тестем Н. И. Дондуковым-Корсаковым. Спуск от дома к озеру был устроен в виде ряда террас, из которых первые две были с клумбами из цветов, а последняя - с цветущими кустарниками. С северной и южной сторон дома был распланирован сад с группами кустов сирени, жасмина, роз и акаций, были посажены две аллеи - при въезде в усадьбу дубовая, а вдоль насыпной приподнятой дорожки с цветочными вазонами, по которой подъезжали к дому - кленовая. Располагаясь на высоком склоне к озеру, усадебный парк сливался с окружающим ландшафтом и плавно в него переходил
Вскоре в усадьбе было построено ещё два каменных дома, а из камня и красного кирпича, производимого в имении, были построены хозяйственные постройки: конюшня, скотный двор, хранилища, амбары, дома для прислуги, ветряная мельница, прачечная, а на берегу озера - винокуренный завод. В центре села была построена стеклянная оранжерея в 50 метров длиной и 12 высотой, в которой росли апельсины и лимоны. Перешеек между двумя озёрами князь соединил каналом с каменным мостом, а на мысах, называвшихся «Матапан», «Акритас», «Суньон» и заливах озера Глубокое были возведены греческие храмы в руинах.
Князь Михаил Александрович, находясь на государственной службе в Санкт-Петербурге, уделял развитию усадьбы большое значение, приглашая запечатлеть красоту здешних мест даже художников Академии художеств, например, Алексея Волоскова, а после выхода в отставку в 1861 году окончательно поселился в Глубоком.



В 1865 г. состоялась свадьба дочери князя Михаила Александровича Софьи и графа Петра Александровича Гейдена.



В 1892 г. семья переселилась в Глубокое. Способности графа совмещать знания с практикой проявился в организации собственного хозяйства, которое было самым передовым в губернии. Восьмипольный севооборот, своё племенное стадо, маслобойня, винокуренный и фанерный заводы - все это входило в имение Глубокое.



После смерти в 1907 г. П.А. Гейден был похоронен в Глубоком у Казанской церкви. Я заехал в село не с «парадного» въезда.



На этом месте когда-то стояли рядом с Казанской церковью были возведены «Святые ворота» с рельефом, изображающим благословляющего Христа. Казанская церковь была освящена в 1853 г., ее строителем значился сын Михаила Александровича Дондукова-Корсакова - Александр.  От церкви, по верху «Святых ворот», проходила специально построенная вокруг всего озера дорога к барскому дому.





Моя дальнейшая прогулка по исторической части села проходила по старинным дорожкам, выложенными камнями.



Сразу после революции началось разрушение усадьбы. Так, газета «Красный Набат» в августе 1919 года писала:
«В Опочецком уезде есть имение Глубокое, оно отведено под советское хозяйство. Но барский дом в заброшенном виде, все ценные вещи разграблены. Имеющийся при имении фанерный завод также забыт и заброшен. Хорошие, новые станки, которые могли быть приспособлены к другой работе, стоят без применения, приходят в негодность. Была на заводе динамо-машина, её похитили. Винокуренный завод в имении также заброшен: паровые котлы разрушаются, слесарные принадлежности и части исчезают. Местные власти не принимают мер к охране.».
В бывшей барской усадьбе разместился приют для сирот, а в 1929 г. усадьба сгорела.
Церковь Казанской Божьей Матери в 30-е годы XX века была разорена. В годы Великой Отечественной войны окончательно разрушена немцами.
По этим причинам я чудным майским днем неспешно прогуливался между развалинами построек былого крепкого хозяйства графа Гейдена.









Любопытный факт. Среди развалин встречаются огнеупорные кирпичи с клеймом «Речица». Это изделия завод огнеупорного кирпича в деревне Речице Жиздринского уезда Калужской губернии (основан в 1897 г. дворянином В.Д. Коссаковским). Этот завод просуществовал вплоть до 1961 г.
Я дошел до сельского пляжика с песчаным дном. Вода прозрачная, дно хорошо видно, но желания искупаться не возникло, видимо, из-за прохладного ветерка.



Недалеко от озера под тень. громадной лиственницы установлена летняя эстрада.



Лиственница высокая, с раздвоенным стволом. Она вполне может быть помнит и графа Гейдена и лучшие времена села.





Недалеко от эстрады братское захоронение советских солдат.



Захоронение ухоженное, и я долго рассматриваю фамилии и лица.









Напоследок прогуливаюсь по центральной улице мимо старинного здания, где в настоящее время размещена почта и магазинчики.



К каменной кладке закреплена мемориальная таблица о последнем владельце усадьбы, члене Первой Государственной думы, графе П.А. Гейдене (установлена в 2003 г. усилиями партии «Союз правых сил»).



Последний взгляд на озеро и снова дорога к дальнейшим малоизвестным местам Псковщины.



Фотографии май 2020 г.

Глубокое, граф Гейден, Опочецкий район, Непопулярная Псковщина

Previous post Next post
Up