Мурачевы вынуждены распродавать имущество

Dec 21, 2021 16:58

Последнюю запись о семье Терентия Мурачева я размещал в октябре 2019 года.
В тот момент, после краха совместного проекта с саратовским бизнесменом, переселенцы договорились об аренде двух участков земли в соседней Пензенской области, и искали средства для того, чтобы начать работать.
Средства Господь послал: частью -  пожертвовали добрые люди, частью - удалось кое-у-кого занять (увы, тем самым увеличить долговое бремя).
Земельных участков было два, примерно по 500 гектаров каждый. Расположены они были по соседству, принадлежали двум разным хозяевам, вроде бы никак не связанных друг с другом. Причем хозяева эти жили за тысячи верст от Пензенской области (один - в Ханты-Мансийском АО, другой - в Крыму), а дела вели через представителей. Соответственно, Мурачевы заключили и два разных договора. Однако, как уже потом мы констатировали, договоры эти были на удивление схожи друг с другом по текстам и по условиям - фактически писаны по одному шаблону, с небольшими различиями. Участки, правда, были далеко не в идеальном состоянии, но для умелых рук эта проблема казалось вполне решаемой. На тот момент (осень 2019), возможность взять эти участки явилась невероятной удачей.
Но осенью 2020 года произошло неожиданное. Хозяева участков предъявили Мурачевым требования об оплате, вопреки той договоренности, которая за год до этого, как считали староверы, была достигнута.
В общем-то, Мурачевы попали впросак подобно великому множеству простых людей, не владеющих премудростью понимания юридических текстов. Уроженцы южноамериканских джунглей вообще не очень сильны в современном письменном русском, а уж всякие выверты юридической техники для них - сущая китайская грамота.  Поэтому при достижении договоренностей они ориентировались не на малопонятные письмена, а на то, что их контрагенты озвучивали устно. И договоренность - как ее поняли Мурачевы - была такой: они платят аренду авансом за первый (2020) год, потом два года с них ничего не требуют, они спокойно работают, а в конце каждого последующего года (2021 и 2022) они двумя платежами вносят выкупную цену за землю и становятся собственниками. Сумму для выкупной цены, само собой, они сколачивают за эти два рабочих года (начало 2020 - конец 2021). Такие условия переселенцам вполне подходили.
Но были ли условия корректно изложены на бумаге - в этом староверы убедиться не удосужились. Юриста при подписании договоров не привлекли. И в этом была их ошибка.
Итак, оплатив условленный платеж по аренде в конце 2019 года, Мурачевы взялись за дело и работали спокойно до следующей осени, будучи уверенными, что очередной платеж будет не ранее декабря 2021-го.
Но вот, в октябре 2020-го, оба арендодателя (вроде как не связанные друг с другом) одновременно предъявили Мурачевым требования: платите за второй год аренды. В ответ на изумление бородатых арендаторов, их ткнули носом в тексты договоров: оказывается, то, что не надо платить за второй год, там нигде не прописано! А пользование землей у нас в России платное - читайте Земельный кодекс. Короче, или переводите деньги, или пойдем в суд (возможно, намеренного обмана там и не было, просто люди плохо поняли друг друга).
Общая годовая сумма за оба участка составляла около 850 тысяч. Само собой, у Мурачевых даже близкой на тот момент не было: почти весь год работы ушел не столько на посевы, сколько на расчистку земель от многолетней древесно-кустарниковой растительности.
Требования арендодателей сперва были озвучены на словах, но к концу года одна за другой пришли и письменные претензии. К весне последовали обращения в суды. Исковые требования были: расторжение договоров и внесение платы за 2021 год (понятно, что не за весь год -весной он еще не прошел -  но за несколько уже набежавших месяцев). А также компенсация налогов за землю.
Юрист-волонтер, теперь-то уж привлеченный Мурачевыми, писал контрпретензии и возражения на иски. Но с учетом того, что юрист был дистанционный из Москвы, а всю доказательственную базу надо было собирать на месте, шансы были весьма и весьма слабые… Чтобы не утомлять аудиторию подробностями процесса, скажу лишь, что в итоге удалось добиться того, что требования о всех платежах были сняты. Сперва один, а потом и другой арендодатель пошли на мировое соглашение. Но участки, а вместе с ними и потраченные труды, средства, а главное - надежды вскоре стать обладателями собственной земли - были Мурачевыми в очередной раз утрачены.
А кредиторы, ссудившие староверам деньги на работы в 2020 году, потребовали возврата долгов. Причем, надо оговорить, что ничего плохого Мурачевы сказать про этих кредиторов не хотят: напротив,  это очень добрые и великодушные люди, подавшие руку помощи в трудную минуту, терпеливо ожидавшие возврата, давшие все возможные отсрочки. Но увы, все сроки истекли, а средства и для них самих были заемные.   А помимо этого, есть долг и перед банком: в прошлом году брали 200 тысяч, когда сено надо было перевезти. Да и самим теперь с голоду нужно не помереть, при том, что практически все возможности дохода утрачены. В общем, Мурачевы склонились перед неизбежным и стали продавать имущество, скот. Еще в 2020 году продали баранов (120 голов). Весной этого года продали коров мясной породы (40 голов). Это тот скот, который они приобрели по гранту еще в Калужской области и надеялись преумножить.
Продали основной рабочий трактор (100 лс). Остался один маленький трактор (82 лс), старенький. С ним много не наработаешь.
На продажу вставлены оба комбайна - последняя надежда современного хлебороба. Один из этих комбайнов был приобретен еще там, в бытность под Калугой. Автор этих строк хорошо помнит, с какими большими трудностями и с какими величайшими надеждами было связано это приобретение; как мы почти трое суток гнали этот комбайн в обход постов ГИБДД «партизанскими тропами» через брянские леса, застревая в оврагах и ручьях…Теперь он уйдет в уплату долгов.
Таким образом, Мурачевы подходят к последней черте. Безземельные, они лишаются и последних средств производства. Приобрести их когда-нибудь вновь не видится никаких перспектив.
Сейчас у семьи Мурачевых оставалось еще: 3 коровы молочной породы, 3 теленка и 1 бык. Но на содержание и такого небольшого поголовья требуется заготовка запасов сена.  А у Мурачевых не оказалось ни земли под сенокос, ни денег на покупку. Потому, скорее всего, и с этим добром придется расстаться.
…Пока оставались средства, староверы предпринимали и попытки получить землю тем путем, который предусмотрен Земельным кодексом для любых граждан: попросить сельхозучасток у государства/муниципалитета на возмездной основе. В 2019 году присмотрели участок муниципальной собственности 70 гектар - видимо, чей-то невостребованный пай, не межеванный. Эта земля бездействовала, никем не использовалась. Обратились в земельный отдел, попросили дать в аренду. Им сказали: конечно, пожалуйста, однако придется сделать, как по закону положено -  через аукцион. Но поскольку участок никому не нужен - это простая формальность, других претендентов нет и не будет, так что возьмете по начальной цене, недорого. Только вы перво-наперво сделайте межевание участка, чтобы можно было его оформлять - за свой счет, конечно. Сколько будет стоить? - 25000 межевание и 45000 сам участок. Поскольку участок никому не нужен, деньги не пропадут, не бойтесь.  Мурачевы согласились. Заплатили 25 тысяч, провели межевание, получили план. И как только они это сделали, на аукцион сразу же заявился еще один претендент. Администрация моргнула, улыбнулась и развела руками: а что вы хотите? Таков закон, запретить мы не можем. Так что, уважаемые староверы, ищите еще деньги, 45000 - это только начальная цена. А у Мурачевых бОльших сумм не было, и они вынуждены были отказаться. И как только отказались - и тот, другой претендент, куда-то вдруг сразу исчез. В итоге администрация получила бесплатно межевой план и, наверное, вдоволь посмеялась над бородатыми недотепами.  А участок так никто и не взял, он до сих пор никем не используется. Однако что-то мне подсказывает: если Мурачевы вздумают вновь его попросить за минимальную цену - претенденты на аукцион сразу же найдутся. Классика.
… Несколько слов о попытках обратиться за помощью к вышестоящим властям. Мурачевы, приехавшие когда-то в Россию по госпрограмме, наслушавшись чиновничьих обещаний, долго не могли смириться с тем, что оказались брошены на произвол судьбы.  И все полагали, что «государство вспомнит» о них, надо лишь хорошенько напомнить, достучаться. И многократно пытались куда-то писать - просили помочь с землей, или хотя бы получить кредит под приемлемые проценты. Вот лишь несколько примеров обращений, о которых известно автору.
…В августе 2019 года писали советнику Департамента Управления Президента РФ по внутренней политике (который раньше предлагал «в случае чего» обращаться) - безрезультатно.
…В ноябре 2019 года обратились в Федеральное агентство по делам национальностей - там их переадресовали Губернатору Саратовской области (за землей) и в АО «Россельхозбанк» (за деньгами).
…В ноябре 2019 года пытались записаться на прием к министру сельского хозяйства Саратовской области -  безрезультатно.
…В марте 2020 года обращались в АО «Россельхозбанк» с просьбой о кредитовании;  получили отказ -  по причине того, что у них низкие доходы за предыдущий год. 
…В апреле 2020 года обращались в АО «Росагролизинг» с просьбой выдать в лизинг технику - получили отказ по той же причине: низкие доходы за предыдущий год.
…В октябре 2020 года были на приеме у главы Аткарского района Саратовской области - безрезультатно.
…В декабре 2020 года записали видеообращение Президенту РФ - после этого пришло письмо от Правительства Саратовской области с пояснением, что органы исполнительной власти не вмешиваются в деятельность кредитных организаций; рекомендовано обратиться в кредитные организации.
…В марте 2021 года были на личном приеме в «Управлении Президента РФ по работе с обращениями граждан» (это на Старой площади в Москве). После этого пришло письмо от министерства сельского хозяйства Саратовской области с пояснением, что финансирование мероприятий по поддержке начинающих фермеров на 2021 года не предусмотрено, а оказание государственной поддержки возможно только в рамках грантов «Агростартап». Мурачевы изучили условия этого проекта и увидели, что там очень сложные и большие требования, под которые они не подходят и потому не могут участвовать.
…В июле 2021 года знакомый волонтер из Москвы повторно побывал на Старой площади, передал от Мурачевых письмо с рассказом о прошлой неудаче. Письмо приняли, обещали разобраться. В сентябре из сельхозминистерства Саратовской области пришел издевательский ответ: предложили обратиться за подачкой («социальной помощью») в сумме в 2000 рублей в качестве малоимущих. В письме содержится глумливое уточнение, что «полученную помощь граждане могут расходовать по своему усмотрению на любые цели».
Видимо, Мурачевы для того покинули свое зажиточное южноамериканское хозяйство и вернулись на землю предков, чтобы жить малоимущими и получать государства Российского милостыню 2000 рублей.

Таковое положение дел на сегодняшний день. Можно было бы, конечно, описать все более детально, но статья вышла бы слишком большой. Но и из кратного описания видно, что все стало еще хуже и безнадежней.
…Да, чуть не забыл сообщить: и у Терентия, и у Дионисия счета и банковские карты уже заблокированы (поскольку задолженность перед налоговой). Поэтому, если кто-то желает помочь, то остается возможность переслать деньги на карту супруги Терентия Ксении Ксенофонтовны:
2202 2032 2856 7378  
Previous post Next post
Up