Всех с пробуждением из январской спячки! Как обещал, продолжаю серию постов про факторы, влияющие на производительность труда и благосостояние общества. Здесь ссылки на предыдущие посты:
Самое смешное, что наши люди, по большей части, именно это и делают: действуют рационально в заданных условиях. Вот просто условия так заданы, что рациональное действие с точки зрения индивидуума оказывается неэффективным и вредным на макроуровне, когда эти же действия совершают уже тысячи и миллионы индивидуумов. Не работает у нас "невидимая рука рынка" и прочие подобные категории. Стимулы искажены
( ... )
В Москве медицинского обслуживания нет как такового. Либо очень платно, либо никак. В провинции бесплатный внимательный врач примет по живой очереди в течение часа.
У меня мама сама медик, сейчас на пенсии, перенесла нейрохирургическую операцию (по ОМС), дважды в год лечится в реабилитационном центре (с инвалидностью бесплатно). Участковые невропатологи, говорит, ни хрена не смыслят, зато в специализированных учреждениях хорошие, грамотные врачи. Я не говорю, что в Москве везде идеальная и бесплатная медицина, но всё же в разы лучше, чем в провинции. С ней в НИИ нейрохирургии как раз провинциалы-то и лежали - им было с чем сравнить.
Особо специальные случаи, может, лучше и в Москве лечить. По моему опыту, в общем медианном отношении, в провинции к доктору хотя бы попасть можно. В МСК тоже можно, но только по записи и ждать три недели - за это время либо умираешь, либо вылечиваешься сам. Если в МСК попасть удается, то с точки зрения врача ты - безмолвный курьер поликлиника-аптека. Ни рассказать, что именно происходит, ни удостоить вообще каким-либо человеческим вниманием. Ты - тело. Знакомая пара из Краснодарского края недавно рожала ребенка. В итоге, в соседней станице роддом по оснащению и кадрам ничем не хуже московского. "Ничем" от слова "вообще".
пенсионеру роддом уже вроде без надобности, на первый план вылезают сердечно-сосудистые заболевания, онкология, нейропатии, ревматические заболевания... и как обычно водится в России, уже запущенные, так как смолоду заботиться о своём здоровье народ у нас не приучен. тем более если живёшь в мегаполисе, где жизнь вертится со скоростью белки в колесе.
в этом, кстати, еще одна разница между нашими пенсионерами и их пенсионерами. у наших нищенская пенсия, крошечные сбережения, плохое здоровье, которое они продолжают гробить и на пенсии, окучивая дачные грядки, и скудное медобслуживание. этого не изменишь переездом.
Роддом, конечно, без надобности, но говорит об общем уровне. Я был в тех поликлиниках и центрах, где лечатся и молодые, и старые.
Заботиться смолоду о своем здоровье в мегаполисе мешает то же самое здравоохранение. Потому как здесь обратиться в поликлинику значит: - записаться в очередь, которая наступит через три недели; - опционально перенаправят в филиал в другом конце района, очередь через неделю; - или запись к специалисту еще на неделю; - больничный на 100р/день; - повторный недельный обход порогов по поводу выписки.
Т.е. в простом случае убить день, в сложном - три. Три - это вычеркнуть две дневных зарплаты и сидеть на "оплачиваемом" больничном. Если удастся дожить.
Про искаженные стимулы я как раз и говорил, когда в посте писал про "лужковские" надбавки к пенсии. На самом деле в том же США большинство пенсионеров переезжают не так далеко - из центра в пригород или в пределах одного штата, где с одной стороны дешевле, экологичнее и т.д., а с другой стороны не теряется контакт с детьми и кругом общения. Центр Москвы и спальные районы на окраине или ближнее Подмосковье - хорошая аналогия, не вижу особой разницы. И еще - про пенсионеров ситуации разные бывают. Есть одинокие пенсионеры. Есть ситуации, когда двушку на две однушки в том же городе не поменять, а на однушку здесь и на однушку где дешевле - можно. И т.д. и т.п. Несмотря на все препятствия мобильности, при наличии подобного навыка 5-10% пенсионеров вполне могли бы сменить место жительства даже в текущих условиях. Московским пенсионерам - владельцам квартир, помимо российского юга доступно множество дешевых стран типа Болгарии. Проблемы с социализацией на новом месте - то же самое отсутствие навыка социализироваться :)
лужковские надбавки к пенсии - это поддержка своего электората. так что искажённые стимулы, неискажённые... это с чьей стороны поглядеть ))
ну а навыку мобильности и социализации у нас просто неоткуда взяться. одна только постоянная/временная регистрация чего стоит! а сколько еще препятствий для мобильности населения, особенно старших возрастов!
впрочем, мобильность вида "квартира в Москве - дача" у нас присутствует. многие даже переселяются на дачи, а городские квартиры сдают. правда, не думаю, что это от хорошей жизни.
Reply
В провинции бесплатный внимательный врач примет по живой очереди в течение часа.
Reply
Reply
Reply
Reply
По моему опыту, в общем медианном отношении, в провинции к доктору хотя бы попасть можно. В МСК тоже можно, но только по записи и ждать три недели - за это время либо умираешь, либо вылечиваешься сам.
Если в МСК попасть удается, то с точки зрения врача ты - безмолвный курьер поликлиника-аптека. Ни рассказать, что именно происходит, ни удостоить вообще каким-либо человеческим вниманием. Ты - тело.
Знакомая пара из Краснодарского края недавно рожала ребенка. В итоге, в соседней станице роддом по оснащению и кадрам ничем не хуже московского. "Ничем" от слова "вообще".
Reply
в этом, кстати, еще одна разница между нашими пенсионерами и их пенсионерами. у наших нищенская пенсия, крошечные сбережения, плохое здоровье, которое они продолжают гробить и на пенсии, окучивая дачные грядки, и скудное медобслуживание. этого не изменишь переездом.
Reply
Я был в тех поликлиниках и центрах, где лечатся и молодые, и старые.
Заботиться смолоду о своем здоровье в мегаполисе мешает то же самое здравоохранение. Потому как здесь обратиться в поликлинику значит:
- записаться в очередь, которая наступит через три недели;
- опционально перенаправят в филиал в другом конце района, очередь через неделю;
- или запись к специалисту еще на неделю;
- больничный на 100р/день;
- повторный недельный обход порогов по поводу выписки.
Т.е. в простом случае убить день, в сложном - три.
Три - это вычеркнуть две дневных зарплаты и сидеть на "оплачиваемом" больничном.
Если удастся дожить.
Reply
-Здравствуйте, безнадежный пациент.
Reply
Если бы я была грубой, то сказала бы: Не смешите мои тапочки!!"
Но я не очень грубая, поэтому скажу так: "Как жаль, что Вы очень сильно ошибаетесь!!"
Reply
Reply
На самом деле в том же США большинство пенсионеров переезжают не так далеко - из центра в пригород или в пределах одного штата, где с одной стороны дешевле, экологичнее и т.д., а с другой стороны не теряется контакт с детьми и кругом общения. Центр Москвы и спальные районы на окраине или ближнее Подмосковье - хорошая аналогия, не вижу особой разницы.
И еще - про пенсионеров ситуации разные бывают. Есть одинокие пенсионеры. Есть ситуации, когда двушку на две однушки в том же городе не поменять, а на однушку здесь и на однушку где дешевле - можно. И т.д. и т.п. Несмотря на все препятствия мобильности, при наличии подобного навыка 5-10% пенсионеров вполне могли бы сменить место жительства даже в текущих условиях. Московским пенсионерам - владельцам квартир, помимо российского юга доступно множество дешевых стран типа Болгарии.
Проблемы с социализацией на новом месте - то же самое отсутствие навыка социализироваться :)
Reply
ну а навыку мобильности и социализации у нас просто неоткуда взяться. одна только постоянная/временная регистрация чего стоит! а сколько еще препятствий для мобильности населения, особенно старших возрастов!
впрочем, мобильность вида "квартира в Москве - дача" у нас присутствует. многие даже переселяются на дачи, а городские квартиры сдают. правда, не думаю, что это от хорошей жизни.
Reply
Reply
Leave a comment