Всех с пробуждением из январской спячки! Как обещал, продолжаю серию постов про факторы, влияющие на производительность труда и благосостояние общества. Здесь ссылки на предыдущие посты:
Сегодня я хотел бы остановиться на том, как на благосостояние общества влияют социальные навыки его членов.
Начну со следующего тезиса: благополучие современного общества в гораздо большей степени зависит от эффективности и разумности ежедневных действий миллионов обычных людей в их повседневной жизни, нежели от разумности действий правительства или, тем более, от наличия полезных ископаемых.
Обосновать данный тезис я буду в логике все той же
системы координат, где все факторы, влияющие на производительность труда, оцениваются в сэкономленном времени. Например, если на перекрестке, где каждый день возникают пробки, построить мост, то эффект от строительства этого моста можно оценить в сэкономленном времени людей, которые доехали до работы без пробок.
Теперь вспомним о милом правиле ПДД, запрещающем выезжать на перекресток при образовании затора. Данное правило соблюдают жители большинства европейских городов, но почему-то забывают отечественные водители (первый, каюсь, я). Всеобщее соблюдение этого правила по своему воздействию на загруженность дорог эквивалентно строительству сотен мостов.
Однако мы наблюдаем вот это:
И дело здесь не в работе полиции. В Европе штрафы за выезд на перекресток также редкое явление, да и невозможно оштрафовать всех. Просто у большей части европейских водителей сформировался социальный навык - не выезжать, если на перекрестке затор, и уступать по возможности дорогу, а у большинства российских водителей такого навыка нет. Отсутствие подобного навыка у миллионов россиян приводит к тому, что мы ежедневно теряем сотни тысяч, если не миллионы, дополнительных часов в пробках.
Другой пример - использование «Яндекс.Пробок» для построения оптимального маршрута.
Наличие подобного сервиса, позволяющего миллионам людей объезжать аварии и другие дорожные неожиданности, с точки зрения сэкономленного времени сопоставимо со строительством множества мостов. Однако, в данном случае, в отличие от моста, важно не только наличие сервиса и мобильных устройств, но и умение пользоваться данным сервисом. Значительная часть автомобилистов, обладающих соответствующими мобильными устройствами, данный сервис не используют, зачастую расплачиваясь за это своим временем.
В примерах выше мы видим, что наличие или отсутствие определенных навыков у значительной части населения оказывает существенное влияние на качество его жизни.
Перейду к более сложным примерам:
О Юристах
Данная таблица иллюстрирует иррациональность поведения миллионов наших сограждан при принятии одного из важнейших в жизни решений - выбора профессии.
В настоящий момент из 6,5 млн. студентов 800 000 учатся по юридической специальности. При этом, конкуренция при поступлении на юридическую специальность во многих вузах довольно высока, и многие семьи тратят силы и средства для достижения этой цели: нанимают частных репетиторов, оплачивают дорогостоящие курсы при университете и так далее.
При слове «юрист» у большинства людей возникает картинка успешного человека, который много зарабатывает и имеет признание в обществе.
Чтобы оценить правдивость этого представления предлагаю еще раз внимательнее посмотреть на таблицу вверху. Левая графа - это соотношение количества резюме и вакансий по определенной специальности, в некотором смысле, индикатор спроса и предложения на рынке труда. Мы видим, что у юристов на одну вакансию приходится 12 резюме, а у IT-специалистов и инженеров-технологов на одну вакансию - по три резюме. При этом, в среднем, юрист получает немногим больше инженера-технолога (часто человека со средним специальным образованием) и почти в два раза меньше, чем IT-специалист.
В этих условиях рационально ведущие себя абитуриенты должны избегать специальностей с высокой конкуренцией и низкими зарплатами и смещаться в сторону профессий с меньшей конкуренцией и более высоким уровнем зарплат. Однако студентов, учащихся на юристов, почти в 3 раза больше, чем учащихся на IT-специалистов и инженер-технологов вместе взятых.
Почему так происходит?
Во-первых, в головах у большинства абитуриентов и их родителей содержится неадекватная действительности информация. При слове «юрист» большинство представляет себе успешного молодого человека в пиджаке, а при слове «IT» - бородатого неудачника в старом свитере с оленями. На основании неадекватной информации, как правило, принимаются неадекватные решения.
Во-вторых, большинство абитуриентов и их родителей не обладают навыком выбирать вуз и профессию на основании данных о зарплате и состоянии того или иного рынка труда. Подобный навык, например, присущ большинству американцев, которые принимают решения о выборе вуза или специальности, в том числе, на основе множества рейтингов и данных о зарплатах выпускников.
Значительная часть из этих 800 тыс. студентов, которые сегодня учатся на юристов, никогда не будет работать по специальности. Это наглядный пример того, как принятие сотнями тысяч наших сограждан неэффективных решений, касающихся их частной жизни, приводит к колоссальным системным потерям. То время, которое данные студенты потратят на изучение юриспруденции, а также часть времени их преподавателей и прочего обслуживающего персонала институтов, оказывается потерянным, причем так же бессмысленно, как и время простоя в пробках. А это тянет на десятки тысяч мостов :)
О пенсионерах
По данным
ААRP (Американская ассоциация пенсионеров) 24% жителей США после выхода на пенсию переезжает с места своего жительства туда, где жить дешевле и климатически комфортнее. Как правило, это южные штаты с хорошим климатом (каждый четвертый переезжающий пенсионер выбирает Флориду) или небольшие города в пригороде, чтобы не терять связь с родственниками и друзьями. Схожим образом ведут себя и английские пенсионеры, в массовом порядке сдающие/продающие свои дома в Англии, ради того, чтобы на часть денег купить/снять дом на Кипре, Крите или даже в Таиланде, а на разницу обеспечить себе солидную прибавку к пенсии. Это называется рациональное поведение.
Московские (и не только) пенсионеры подобным социальным навыком не обладают.
Чем плохи для московского пенсионера Ставрополье или Краснодарский край? Краснодар, кстати,
признан самым комфортным для проживания городом России - климат приятнее, пробок меньше, экология лучше. Продукты, услуги сиделок, да почти все стоит значительно дешевле. Я уже не говорю о том, что разница в цене между московской квартирой и сопоставимой квартирой почти в любом другом городе страны может обеспечить приличную прибавку к пенсии. Однако, массового переезда пенсионеров в края с более благоприятным климатом не наблюдается. Ни у кого не вызывает вопросов, почему бабушка-пенсионерка живет на Остоженке, и ей за это доплачивают московскую надбавку к пенсии. Она исправно жалуется, что цены в магазинах в центре запредельные, платить за трехкомнатную квартиру - дорого (и это правда), но ей в голову не приходит простое и очевидное решение - переехать.
На системном уровне отсутствие мобильности пенсионеров приводит не только к тому, что сами пенсионеры живут в худших условиях и их содержание обходится государству дороже. Ухудшается и положение людей трудоспособного возраста. Если бы московские пенсионеры вели себя рационально и в массовом порядке выезжали из города, то цены на недвижимость, скорее всего, существенно бы понизились. А сотни тысяч работников, в свою очередь, смогли бы купить/снять у уезжающих пенсионеров жилье ближе к работе, не тратя ежедневно часы своего времени на стояние все в тех же пресловутых пробках. То есть налицо неоптимальное перераспределение жилплощади в масштабах экономики.
Низкая мобильность российских пенсионеров не их вина, а их беда. Во-первых, в отличие от своих американских и английских коллег они не видят вокруг себя массовых успешных примеров изменения места жительства. Во-вторых, само государство вместо того, чтобы дотировать и рекламировать программы по смене места жительства, доплачивает пенсионерам, живущим в «дорогих» местах. Если содержать пенсионеров в Москве или на Севере дороже, чем в Туле или Краснодаре, зачем их содержать именно там?
Так или иначе, безотносительно к причинам, навык смены места жительства после завершения трудовой деятельности у россиян развит слабо, и это оказывает определенное влияние на эффективность экономики. Часть ресурсов на содержание пенсионеров тратится неэффективно, а несколько миллионов человек по стране ежедневно тратят лишнее время и бензин, чтобы добраться до работы.
У меня еще с десяток подобных примеров, но мою графоманию ограничивают законы жанра :)
Поэтому еще раз повторю тезис, с которого начал: то, как живет та или иная страна, в первую очередь зависит от адекватности миллионов частных решений на микроуровне. От того, как мы строим свои дома, от того как мы выбираем будущую профессию, от того как мы ведем себя на дороге или обращаемся с бытовым газом и многого другого.
Я уверен, что если бы вдруг население Германии и России было равным по численности, и мы бы всех русских перенесли в Германию с их законами, дорогами, оборудованием, климатом и даже правительством, а всех немцев - в Россию с ее законами, дорогами, климатом и правительством, то немцы у нас сразу же стали бы жить, конечно, хуже, чем у себя, но гораздо лучше, чем мы сейчас. А мы в Германии со всеми ее удобствами - лучше, чем мы сейчас, но все равно гораздо хуже, чем немцы сегодня.
Потому что, к сожалению, многие навыки, важные для благосостояния общества, отсутствуют у значительной части нашего населения. А общества создают окружающую их действительность в соответствии с тем, что плещется в головах большинства населения, поэтому одни общества живут так, а другие так:
Хотите что-то изменить - начните с себя!
Всем хорошего дня! :)