Крымская война: англичане, французы, турки и холера. Метрики Берислава

Sep 13, 2022 21:18

Окончание очерка о Крымской войне, действии Промысла Божия, военных действий на территории нынешней Херсонской области, гуманитарных аспектах войны - медицинском деле, статистике погибших и раненых.
И всех с новым годом, друзья! Начало очерка здесь: https://dm-jurevch-67.livejournal.com/426666.html

Бои в Днепро-Бугском лимане и у Геническа

В 1855 году «легкие эскадры» союзников совершали нападения на города и крепости в Азовском море. В мае эскадра нападала на крепость Арабат, разгромила Геническ, бомбардировала Таганрог и Мариуполь. Десанты противника высживались в Таганроге, Бердянске, Ейске, уничтожая запасы фуража и продовольствия. Основными объектами нападений британской эскадры осенью являются Геническ и Арабатская стрелка.



Черноморский, Азовский и Кавказский театры военных действий во время Крымской войны

После захвата южной части Севастополя «англо-французы» стали угрожать Николаеву, куда были эвакуированы флотские учреждения и запасы. 2 (14) октября 1855 года флот союзников подошел к Кинбурну и, после двухнедельной бомбардировки, вынудил крепость к сдаче. Интересно, что гарнизон взятой крепости союзники составили из итальянцев, - двух полурот сардинских пехотинцев, и взвода алжирских спагов.

Предполагалось, что итальянцы с алжирцами будут не только охранять крепость, но и восстановят укрепления.

У Волошской косы англо-французский флот попал под огонь береговой батареи. Там же, в Бугском лимане, союзники обнаружили в воде минные поля и отказались от дальнейших попыток захвата Николаева. А 15 февраля 1856 года английский фрегат эвакуировал остатки гарнизона, страдавшего от болезней и голода.

Окончание Крымской войны

После смерти в 1855 году императора Николая I, воцарения императора Александра II и падения в конце лета Севастополя между союзниками возникли серьезные расхождения: Пальмерстон хотел продолжать войну, не взирая на тяжелые потери, Наполеон III желал прекратить военные действия и вступил в тайные (сепаратные) переговоры с Россией.

Говоря современным языком, Россия проиграла союзу Турции, Англии, Франции и примкнувшей к ним Австрии «по очкам»: Севастополь, Балаклава, Евпатория и другие крымские города возвращались России, Карс с прилегающими территориями Кавказа отдавался османам, России и Турции запрещалось иметь на Черном море военный флот, Бессарабия была присоединена к Молдавии, а дельта Дуная - к Турции, Россия лишалась протектората над Молдавией и Валахией.

По сути, Россия почти ничего не теряла, но ее влияние на Балканах, в Черном море и Малой Азии ослаблялось. Один из английских дипломатов потребовал во время мирного конгресса 1856 года, чтобы город Николаев был разоружен, а его верфи уничтожены, однако русские представители отвели это требование, поскольку Николаев расположен не на берегу Черного моря, а на реке Буг.

В результате войны была сильно расстроена финансовая система России. Одной из причин вскоре последовавшей продажи Аляски Соединенным Штатам Америки была крайняя удаленность полуострова от центральной России, что особенно ярко проявило себя во время Крымской войны.

Гуманитарные аспекты войны

Потери во время войны исчисляются в следующих цифрах. Великобритания потеряла убитыми, погибшими от ран и других причин ок. 5,4 тыс. человек, ранеными 18,3 тыс., умершими от болезней 17,2 тыс. Франция потеряла убитыми и погибшими от ран 22 тыс. человек, ранеными ок. 40 тыс., умершими от болезней 75,4 тыс. Османская империя потеряла убитыми и умершими от ран ок. 20,8 тыс. человек, умершими от болезней 24,5 тыс., о числе раненых данные не проводятся.

Совокупно союзники потеряли, учитывая потери Сардинии, убитыми, умершими от ран и других причин, 48,2 тыс. человек, ранеными, без учета Турции, 58,3 тыс., умершими от болезней ок. 119,3 тыс. человек.
Наконец, Россия потеряла убитыми, умершими от ран и других причин ок. 54 тыс. человек, ранеными 81,2 тыс., умершими от заразных болезней ок. 88,8 тыс. человек. Исходя из статистики, в русской армии лучше, чем у союзников, обстояло дело с числом заболевших заразными болезными, числом излеченных от болезней и боевых ран.

Высокая смертность от боевых ран и заразных болезней стимулировала англичан и французов внедрять принципы санитарии и реабилитации солдат, что привело к сокращению смертности в лазаретах.

Впервые в истории войн к уходу за ранеными были привлечены сестры милосердия. Впервые был устроен санитарный поезд.

Выдающийся хирург Николай Пирогов впервые в русской полевой медицине применил гипсовую повязку, что позволило ускорить процесс заживления переломов и избавило раненых от искривления конечностей.

Больные и раненые в Бериславе

Во многих городах Юга России были развернуты госпитали. Госпитали и больницы работали в Херсоне и Бериславе.



Часовня в память героев Крымской войны. Г. Берислав, Херсонская область

Метрические книги церкви Воскресения Христова г. Берислава (деревянной, построена в 1726 году) зафиксировали проведение богослужений, совершенных в годы Крымской войны. Согласно метрическим книгам по Воскресенской церкви за 1854 год (Государственный архив Херсонской области, ф. 137, о. 6, д. 26) и за период декабрь 1854 - январь 1856 годов (ГАХО, ф. 137, о. 6, д. 27), протоиерей Иоанн Назаревский и священник Иоанн Барановский исповедовали, причащали и совершали православное погребение над воинами Его Высочества Михаила Николаевича полка, Волынского пехотного полка, Минского пехотного полка, Черноморского егерского батальона.

По метрическим книгам той же церкви, указано ок. 50 имен воинов за 1854 год и ок. 250 - за 1854-1856 годы. В следующих метриках Воскресенской церкви обнаруживаем имена 50 воинов (дело 28, 1856 год), 30 воинов (дело 29), 10 воинов (дело 30).

Такие же богослужения совершались священниками Успенской церкви г. Берислава. Первую запись за 1855 год (ГАХО, ф. 137, о. 37, д. 1) о погибшем воине мы обнаруживаем за 18 июля: 15 июля констатирована смерть, 18 июля совершено православное погребение: Вологодского полка солдат Иоанн Егоров скончался от холеры.
Кончина пяти воинов зафиксирована 16-го (смерть) и 19-го июля (погребение): Вольтского полка солдат Авксентий Петров Гармаш (горячка), 35-го Флотского экипажа матрос Артемон Павлов Новиков (расстройство), Его Высочества Михаила Николаевича полка солдат Феодор Иоанн Ильин (холера), Брянского полка солдат Никита Василиев Власов (горячка), Забалканского пехотного полка солдат Харитон Иоаннов Давидчук (расстройство). Исповедовал и приобщал Святых Христовых Таин священник Успенской церкви Александр Калюжный.

Тем временем, оборона Севастополя становилась все более тяжелой, и в Берислав стали подвозить все новых раненых и тяжело болящих воинов. 17 июля умерли и 20 июля погребены 10 воинов - солдаты Днепровского пехотного полка, Белостокского егерского полка, Брянского егерского полка, Одесского егерского полка, Бородинского егерского полка, Нижегородского пехотного полка, бомбардир Артиллерийской бригады. Все смерти произошли от горячки, расстройства и холеры.

На следующий день умерло такое же число воинов - пехотинцы, матросы, артиллеристы - канонир Даниил Иоаннов Петров, солдат Александр Васильев Васильев, канонир Прокопий Гаврилович Карпов.

С 20 июля богослужения с участниками войны совершал также настоятель Успенской церкви - протоиерей Трофим Досичев. Раненых и больных все прибывало: 23 июля были погребены уже 13 воинов, среди них три унтер-офицера - Брянского пехотного полка унтер-офицер Василий Соколов, Алексапольского егерского полка унтер-офицер Стефан Андреев, Азовского пехотного полка унтер-офицер Тимофей Боков (ГАХО, ф. 137, о. 37, д. 1, л. 128).

Всего в метрической книге Успенской церкви указано около 550 имен погибших воинов.

Крым, военное, Берислав, погребение, подвиги

Previous post Next post
Up