Святые отцы говорят: Господь смотрит на намерения. От мотивов наших поступков многое зависит, и многое Господь прощает за чистоту помысла. Пожалуй, как и в той, далекой, Восточной, или, по-другому, Крымской войне. За желанием освободить балканские народы от турецкого ига скрывались и экономические мотивы, и политическая конкуренция с главным соперником - Великобританией, которая давно научилась подминать под себя Францию и прочие сильные державы. Но все же нельзя сбрасывать со счетов самопожертвование русских, которое в те времена так хорошо видели в Греции, Румынии, Болгарии, Сербии. Потому, наверное, Господь благоволил и многое прощал.
""""Главным театром военных действий Восточной (Крымской) войны 1853-1856 годов был Крымский полуостров и Северное Причерноморье, а главной битвой войны - героическая оборона Севастополя. В 1854-1855 годах русские войска дали несколько сражений французским, английским и турецким отрядам с целью деблокады Севастополя, однако отбросить врага не удалось.
В ходе бомбардировок Севастополя в августе 1855 года русские теряли убитыми и ранеными от 500 до 1000 человек в день. 27 августа (7 сентября по н. ст.) французы захватили Малахов курган, и командованием было решено оставить укрепления Южной стороны. По понтонной переправе 28-30 августа (9-11 сентября по н. ст.) гарнизон Севастополя перешел на Северную.
Севастополь, 1850 г. Литография
Оборона Севастополя продолжалась 349 дней и вошла в историю как символ мужества и воинского подвига русских солдат и офицеров.
Военные действия на Причерноморье и Приазовье проходили и на территории нынешних Херсонской и Николаевской областей - у Геническа, в Днепро-Бугском лимане, у Очакова.
Госпитали и больницы прифронтовых городов - Одессы, Николаева, Херсона, Екатеринослава, Берислава, Мариуполя, Таганрога, Новороссийска - принимали раненых и больных участников войны. По самым скромным подсчетам, на Военном кладбище в Бериславе было похоронено не менее тысячи участников войны, погибших преимущественно от заразных болезней.
Сейчас нам покажется невероятным, но тогда, в годы Крымской войны, число пострадавших от заразных болезней было сопоставимо с числом раненых и убитых и даже превышало это количество в войсках союзных держав и в российской армии.
Причины войны
В этой войне Россия стремилась ослабить влияние турок на Балканах, освободить православные народы Османской империи от иноземного и иноверного гнета. Этим стремлениям противостояли Австрия, которая долгие годы была союзником Российской империи, и Великобритания. Англичане, проводя экономическую экспансию в Малой Азии, стремились сохранить беспошлинную торговлю с Турцией и ослабить влияние России по всем направлениям, особенно на Черном море, Кавказе и в Северной Америке.
Имелась у англичан и программа-максимум Пальмерстона, предусматривавшая раздел российских земель в пользу Швеции, Польши, Германии, Австрии и Порты. Кроме того, англичане добивались повсеместно таможенных льгот для своих товаров и отмены торгового протекционизма со стороны восточных государств, и прежде всего, их главных соперников - России.
Франция поддержала крайне ослабленную Османскую имеперию, прежде всего, чтобы получить реванш за катастрофу 1812 года и последующих унизительных поражений. Были и частные причины участия Франции в войне, такие как конфликт за контроль над церковью Рождества Христова в Вифлееме (турки передали храм католикам) и дипломатическое оскорбление Наполеона III российским императором Николаем I.
Карл Маркс, проживавший в Лондоне с 1849 года, жаждал поражения России, по поводу южного театра войны он писал: «Турецко-европейский флот сможет разрушить Севастополь и уничтожить русский черноморский флот, союзники в состоянии захватить и удержать Крым, оккупировать Одессу, блокировать Азовское море и развязать руки кавказским горцам». Вместе с тем, он понимал, что Франция и особенно Англия ведут войну не с целью полного разгрома России, но ради достижения экономической выгоды.
Пусковым механизмом для начала войны был ввод российских войск в Молдавию и Валахию, находившихся под протекторатом России, с целью давления на Порту в вопросе протекции над христианским населением Османской империи. В результате Турция, а за ней, после дипломатических нот, Франция и Великобритания, объявили России войну.
Масштабы войны
В Крымской войне на стороне Российской империи принимали участие Мегрельское княжество и добровольческие отряды болгар, греков, мегрелов и абхазов. России противостояли войска Османской империи, Британской империи, Французской империи, Сардинское королевство, некоторые кавказские народности, а также наемники из Швейцарии и немецких княжеств.
Черноморский и Азовский театры военных действий во время Крымской войны
Историки указывают также на участие в войне англо-итальянского легиона на стороне «англо-французов» и сербских добровольцев на стороне русских, однако те и другие в активных военных действиях не принимали участия.
Боевые действия разворачивались в Крыму, на Кавказе, в Дунайских княжествах,на Черном, Азовском, Балтийском, Белом и Баренцовом морях, на Амуре, Камчатке и Курилах.
По численности войск Россия значительно превосходила Османскую империю, однако в совокупности с французами, англичанами и итальянцами противники России выставили несколько больше войск: примерно 775 тыс. человек против 755 тыс.
Особенностью Крымской войны для русской армии было крайнее рассредоточение войск: к ноябрю 1854 года в Крыму было сосредоточено 169 батальонов пехоты и 79 эскадронов кавалерии. В то же время в Царстве Польском на западных рубежах России стояло 144 батальона и 97 эскадронов, в армии на Днестре было 149 батальонов и 203 эскадрона, 229,5 батальонов и 118 эскадронов защищали балтийское побережье. К этому числу необходимо прибавить войска на кавказских театрах войны, в Средней Азии и на Дальнем Востоке.
Техническое превосходство англо-французов на море и на суше отрицать невозможно, однако объясняется оно в некоторой степени сосредоточением наиболее передового вооружения на северо-западной и западной границах империи, а также тем, что в Севастополе обычным армейским частям русских противостояли гвардейские части англичан и французов. Отчасти русской армии удалось перед самой войной и в ходе войны сократить отставание в качестве вооружения сухопутных и морских сил: было увеличено число нарезных ружей, на Балтике расставлены минные заградительные поля, выпущено несколько десятков канонерских лодок, использовались ракеты Константинова.
Бог на стороне России?
Но без помощи свыше, особенно на начальном этапе войны, не обошлось. Таким знаком помощи Господа Бога еще до начала военных действий была встреча русской армии в Бухаресте. Встреча походила на торжественное шествие, армию встречали митрополит, валашское духовенство и множество жителей. Русских в Молдавии и Валахии встречали как избавителей от османского ига.
Русский пароход «Колхида» в 1853 году перевозил роту солдат для усиления гарнизона поста св. Николая на кавказском побережье. Корабль сел на мель, чем воспользовались турки. Они обстреляли и пост, и судно, но на абордаж взять русский корабль не удалось. Получив повреждения, потеряв часть экипажа, «Колхида» снялась с мели и благополучно ушла в Сухум.
В дальнейшем русским войскам удалось разгромить на Кавказе втрое-вчетверо превосходящие силы турков, поддержанных с тыла горцами под предводительством Шамиля.
В апреле 1854 года флот союзников провел бомбардировку Одессы, в гавани были сожжены торговые суда, а в мае в условиях тумана английский колесный пароходофрегат «Тигр» сел на мель, экипаж взят в плен, судно потоплено.
Летом того же года 40 тыс. французов и 20 тыс. англичан высадились под Варной, откуда французы пошли походом в сторону русской границы, но французский десатный корпус поразила эпидемия холеры. От наступательных действий пришлось отказаться. Еще одним бичом англичан и французов стала другая заразная болезнь - дизентерия.
14 ноября того же 1854 года, во время осады Севастополя, страшный шторм у берегов Крыма привел к потере союзниками 53 кораблей, из них 25 - транспорты. После этого под Евпаторией потерпели крушение два линейных корабля - французский 100-пушечный и турецкий 90-пушечный, а также 3 паровых корвета. Были утеряны посланные десантному корпусу «англо-французов» в преддверии зимы запасы зимней одежды и медикаментов. Балаклавскую бурю 14 ноября союзники приравнивали к проигранной большой морской битве.
После захвата южной части Севастополя и Севастопольской бухты с затопленными судами русского Черноморского флота ослабленные англо-франко-турецкие войска не были способны продвигаться вглубь полуострова. Малоуспешными оказались действия превосходящих по числу, ходовым качествам и качеству вооружения английских и французских эскадр в Балтийском и Белом морях, на Дальнем Востоке.""" (Конец цитаты. Продолжение следует)