Бойня Давида и Голиафа

May 02, 2020 21:29


#history

Подлая болезнь летучих мышей даёт нам время покопаться в малоизученных занимательных историях.

Так как по событиям 2 мая в Одессе мнений достаточно и они диаметрально противоположные,и даже сам Зеленский что-то там сказал,то сегодня перенесёмся в театр военных действий где изначально соотношение сил одной стороны было тотально подавляющее,но как часто случается в историях между Давидом и Галиафом побеждает слабый,но гордый и смелей участник противоборства.История поучительная и познавательная.

Итак,Хорватия и Сербия.Погнали:



На фоне экономических и социальных проблем в Югославии стали восстанавливаться т.н. “национальные идеологии”, которые выступили заменителем гражданского общества в отдельных республиках. Особенно заметным национальный стержень оказался составляющей идеологии влиятельной части сербского руководства, в частности Слободана Милошевича. Именно эта часть - тогдашние еще коммунисты - взяли на вооружение воинствующий национализм и, дополнив его популизмом, применили, как цементирующий сознание сербов по всей Югославии фактор своей политики.

Пригодились тезисы об “исторической роли”, “героическом прошлом”, “антифашизме”, “объединительной силе всей федерации”, “православии, которое объединяет с русскими братьями”. Заметной была и концепция “враждебного заговора Запада”.

Такие тезисы в программах центральных телеканалов, радио и печатных СМИ из Белграда, полились в уши и в головы сербов по всей Югославии. В ответ в республиках начался процесс развития своего национального самосознания.



Во второй половине 80-х гг. были первые столкновения на национальной почве между сербами и хорватами - между футбольными фанатами.

Конфликт в Хорватии начался на этапе распада Югославии - 1989-1990 гг., когда в стране стала набирать популярность партия Хорватское демократическое сообщество (ХДС). Ее националистическая риторика вызвала возмущение среди примерно 12-14% сербского населения, компактно проживающего в Хорватии на границах с Боснией и Герцеговиной и Сербией.

После того, как в 1990 году прошли первые многопартийные выборы и ХДС получило ведущие позиции в парламенте, сербы начали выступать против действий руководителей ХДС.






30 мая 1990 на первом заседании нового состава Сабора (парламента) Хорватии Ф.Туджман, лидер партии, победившей на выборах, был избран председателем президиума Республики Хорватия.

На заседании Сабора Хорватии, которое произошло 25-26 июля 1990 года, были приняты важные поправки к республиканской конституции. С ее названия было изъято название “социалистическая”, а пятиконечная красная звезда на флаге заменена на национальный исторический герб. Должность председателя президиума республики реформирована на пост президента, которую автоматически занял Ф.Туджман, председатель Исполнительного веча Сабора стал главой правительства, а республиканские комитеты и их председатели преобразовались в министерства и министров.

Принятие таких изменений в конституции привело к обострению межнациональных отношений. Сербским населением, компактно проживающим в Хорватии преимущественно вдоль границ с Боснией и Герцеговиной и Сербией, в 10 общинах, где сербы имели большинство, был проведен местный референдум по поводу их автономии. Сербские районы в Хорватии провозгласили образование т.н. САО - Сербской автономной области со столицей в г.Книн.

Сербская сторона, объясняя свое нежелание существовать в одном государстве вместе с хорватами, ссылалась на аресты активистов организованного в 1989 г. культурного общества “Зора”, попытки немедленного введения хорватской государственной символики, деловодства на хорватском языке.

22 декабря 1990 Сабор Хорватии объявил о принятии новой конституции республики. Сербы не согласились со статусом национального меньшинства в пределах Хорватии и со стремлением нового руководства республики к выходу Хорватии из состава Югославии.

Сначала сербское сопротивление политике новой хорватской власти было относительно мирным. С лета 1990 оно выглядело т. н. “балван-революцией” или “революцией надолбы”, когда местные жители блокировали дороги, ведущие в глубь их территории и не пускали туда хорватскую полицию и государственных служащих.

Но 29 марта 1991 на территории национального парка Плитвицкие озера произошло скоординированное нападение местных сербов на колонну полиции с применением стрелкового оружия и гранатометов.












События 29-31 марта 1991 в истории Хорватии получили название “Кровавой Пасхи” и стали отправной точкой не только войны в Хорватии, но и в истории Европы. Они сценарно практически полностью повторились 13 апреля 2014 под Славянском с спецпродразделением “Альфа” и для Украины стали тем же, чем и для Хорватии события на Плитвицких озерах. В Хорватии фактически начался вооруженный конфликт - первый крупный конфликт конца ХХ в. на Балканах.

1 апреля 1991 в Книне было провозглашено создание независимой от Хорватии Республики Сербска Краина (РСК).

19 мая этого же года в Хорватии состоялся референдум, на котором население республики, в основном хорватское, 95% голосов подтвердило желание выйти из состава Югославии.

Сербы в Книне образовали конституционное собрание, которое 19 декабря 1991, приняло конституцию РСК. По более поздним данным (в 1993 г.), население РСК составляло 430 тыс., из которых 91% составляли сербы, 7% - хорваты, 2% - представители других наций. Площадь, которую занимала РСК, составляла около 20% территории Хорватии. Интересные сведения представлены по вооруженных силах РСК. Если истиной является количество личного состава - около 50 тыс.чел., это означало, что в армии РСК находилось 11,5% всего населения - то есть, каждый девятый житель.

Военные стычки проходили перманентно на протяжении 1991-1992 гг. Особенно известные события вокруг Вуковара - это хорватский Сталинград. Использовалось тяжелое оружие, версия Града, которая была в распоряжении армии РСК. В 1994 году даже было подтянуто тяжелое вооружение, чтобы обстрелять окраины Загреба.

Первый настоящий бой между хорватскими националистами и югославской армией произошел в Боровом Селе 1 мая 1991 года. В центре внимания противоборствующих сторон оказался национальный флаг СФРЮ, вывешенный на стене местной администрации. Вооруженные хорваты попытались добраться до центра города на легковых машинах и бронетранспортерах, но наткнулись на ожесточенное сопротивление сербов, въехали в заранее подготовленную засаду и потеряли 12 человек убитыми и своего командира Степана Бошняка. В плен попало несколько десятков человек, в том числе граждане Румынии и Албании, а также заезжий деятель из СССР. От полного разгрома хорватов спасли части ЮНА, которые развели участников перестрелки «по разные стороны ринга». Впрочем, у сербов не осталось сомнений в том, что в самом скором времени хорваты повторят свой визит. Фактически конфликт за Борово Село стал прологом полномасштабной Сербско-Хорватской войны, которой будет посвящена следующая часть нашего повествования.

“Горячая” фаза конфликта продолжалась в 1991-1993 гг. А дальше военные действия затихли вроде сегодняшней ситуации в Украине. Сербы организовали государственность со всеми атрибутами - своя полиция, администрация. Столица была в городе Книн. По телевизору пели песни, что “Сербская Краина - это орех, о который хорваты поломают зубы, но никогда не одолеют”…

Хорватия готовила свое войско, проводя локальные подготовительные операции против сил Республики Сербска Краина.

Были мирные планы, которые предлагали международное сообщество, начиная с 1991 года. Европейцы и американцы считали, что Югославии лучше жить вместе, поскольку не понимали, что собой будут представлять отдельные республики. Это похоже на их позицию в отношении Украины. Думаю, это универсальная политика любых международных сообществ.

Европейцы и американцы на рубеже 1989-1990 гг. предлагали Югославии даже трансформироваться из федерации в конфедерацию. По крайней мере для того, чтобы внешняя политика и вооруженные силы находились в одних руках.

Непосредственно Хорватии касались два плана, которые созданы в ООН - план С.Венса (1992 г.) и план Т.Столтенберга (1995 г.). План С.Венса был принят в начале 1992 года и он регулировал отношения между Югославией и Хорватией. Предусматривал создание в Хорватии трех UNPA (United Nations Protected Areas) зон в Восточной Славонии, Западной Славонии, Краине (Резолюция СБ ООН 762 (1992)). Организовано пребывание войск ООН со штабом в г.Банья Лука (Босния и Герцеговина), по одному представительству в Белграде и в Загребе. Миротворческие силы ООН состояли из 10 пехотных батальонов, 100 военных наблюдателей, 500 полицейских надзирателей (CIVPOL). Вместе около 10 тыс. чел.

Напряженность боев в Хорватии в течение весны 1992 года постепенно уменьшалась, а в начале марта, после референдума о независимости Боснии и Герцеговины, когда мусульманская и хорватская общины этой республики высказались за ее независимость стало очевидным, что здесь может восстановиться вооруженный сценарий межэтнического противостояния.

Роль России в тот момент не была весомой. Страна еще не была путинской. Она инертно относилась к международным обострениям до начала 2000-х. Поэтому когда в Хорватии шла война, Кремль был не первым игроком, хотя его представители входили в состав международных переговорщиков. Б.Ельцин в 1991 году. предлагал Москву местом проведения переговоров о будущем Югославии, хотя против таких переговоров выступил Ф.Туджман.

В конце концов, варианты мирных соглашений остались вариантами. В 1995 году в Женеве состоялись переговоры хорватов с представителями Сербской Краины. Хорваты отправили делегацию т.н. внутренних ястребов. Они выставили неприемлемые для сербов требования. Например, ликвидировать все парамилитарные образования, привлечения к ответственности всех, кто участвовал в вооруженном противостоянии. На этом переговоры закончились. А через несколько дней началось наступление хорватов…

Международные усилия не решали главной проблемы для Хорватии - восстановление государственного суверенитета над всей территорией. Они были направлены на снижение остроты конфликтного противостояния, прекращение огня, демилитаризацию и тому подобное. Но стране этого было явно недостаточно. Жизнь в Хорватии с 1991 г. была подчинена проблемам военного противостояния против вооруженных сил краинских сербов и, собственно, Сербии. Вооруженные силы Республики Хорватия стали играть значительную и растущую роль в политике страны. Велась работа по вооружению хорватской армии современным, прежде всего ракетными и артиллерийскими системами и средствами радиоэлектронной борьбы. Показательным при этом является парад хорватских вооруженных сил по случаю Дня государственности 30 мая ключевого в нашем разговоре - 1995 г., на котором зрителям была продемонстрирована современная техника, даже элементы зенитно-ракетного комплекса С300В.

Весной 1995 Хорватия заявила о нежелании продлевать мандат миротворческих сил ООН на своей территории. Официальный Загреб уже давно высказывал недовольство неэффективностью сил UNPROFOR в демилитаризации UNPA зон, нелегальной торговлей с сербами, которую вели солдаты и сотрудники ООН, другими негативными явлениями.

Сразу после такого решения Хорватии, на международной арене она поддалась давлению со всех сторон, но Совет Безопасности ООН после консультаций решил пойти на уступки Хорватии путем принятия нового плана - т.н. плана Т.Столтенберга. Разработка этого плана связана с положениями резолюции СБ ООН 981 (март 1995), где изложены детали мандата сил United Nations Confidence Restoration Operation in Croatia (UNCRO), которые должны были прийти на смену силам UNPROFOR в Хорватии. Т.Столтенберг предложил план, который охватывал вопросы отношений правительства Республики Хорватия с хорватскими сербами. Он предусматривал включение в состав сил UNCRO гражданского персонала. В мае 1995 было заявлено о сокращении личного состава миротворческих сил, об активизации их участия в переговорном процессе на местном уровне и об изменении названия этих сил - вместо UNPROFOR и, как кажется, на предложение Хорватии, они стали называться UNCRO.




Но еще в течение первой половины 90-х гг. Хорватия задумывалась над собственными возможностями решения проблемы оккупированных территорий. Путей в этом направлении у страны было только два - дипломатический и военный в комплексе.

Еще в течение начала 90-х хорватские войска несколько раз прибегали к ограниченным тактическим военным операциям: в январе 1993 у Масленицкого моста (операция “Масленица”) и в мае 1995 в Западной Славонии у г.Пакрац (операция “Набат”) они вернули небольшие территории Республики Сербской Краины в состав Республики Хорватия. В частности, первой операцией был деблокирован важный маршрут, который совмещал континентальную и приморскую Хорватию. Можно считать, что такими акциями ставились цели боевого обучения подразделений и изучение военно-политической реакции трех сторон: краинских сербов, собственно Сербии и мирового сообщества. Интересно, что если во время операции “Масленица” руководство Югославии заявило, что в случае необходимости предоставит сербам в Хорватии прямую военную помощь, то хорватскую операцию “Набат” (май 1995) официальный Белград почти не заметил.

Дипломатический путь включал внешнеполитические шаги в поддержку собственных силовых действий. Непосредственно перед операцией “Буря”, 22 июля 1995 между руководствами РХ и Боснии и Герцеговины была заключена т.н. Сплитская декларация, по которой боснийская сторона давала согласие на введение и пребывание на ее территории контингента регулярных войск Хорватии. В целях совершенствования координации совместных военных операций и на основе положений Сплитских деклараций, в конце июля 1995 была проведена операция “Лето 95”, в которой приняли участие подразделения хорватской армии, Хорватского вече обороны (Босния и Герцеговина) и войск боснийских мусульман. В результате этой операции подразделения сербские силы вытеснили с боснийских городов Босанско Грахово и Гламоч. Таким образом, были созданы условия для наступления (в рамках “Бури”) на Книн с четырех сторон.

3 августа 1995 в Женеве начались переговоры между делегацией Республики Хорватия, РСК и Республикой Сербия о мирном разрешении проблемы сосуществования между нациями в Хорватии и Боснии и Герцеговине. На эту встречу возлагались надежды на окончательное решение проблемы мирной реинтеграции территории РСК в состав РХ. О самом ходе переговоров нет никакой информации, но около полудня стало известно о полном провале переговоров и обе стороны вернулись домой. Следует отметить, что с хорватской стороны делегацию составляли “жесткие радикалы” - руководитель Ивич Пашалич, члены - генералы Петар Стипетич, Весна Шкаров-Ожболт и начальник службы защиты конституционного строя (госбезопасность) Смелян Релич. Именно И.Пашалич после возвращения из Женевы в Загреб заявил, что “конкретные хорватские предложения не были услышаны и надо констатировать, что Хорватия больше не может терпеть оккупацию своей территории”. Было также заявлено, что Хорватия должна поддержать боснийских мусульман и хорватов, чтобы не допустить новых жертв в Боснии. Подтверждением этого должны были служить сообщения о концентрации частей армии РСК с указанием их номеров и количества личного состава. Последней информацией хорватских СМИ перед “Бурей” была весть о том, что районы у Дубровника обстреляны сербской артиллерией, в результате чего три человека погибли и три тяжело ранены.

Таким образом, Хорватия получила все предпосылки для военного пути решения проблемы Сербской Краины - сербы (при невыясненных обстоятельствах) отказались от мирной реинтеграции, они продолжали обстреливать хорватскую территорию и якобы концентрировали свои подразделения на границах РСК. На международной арене Хорватия подчеркивала ужас собственного положения и неспособность международного сообщества повлиять на сербов для мирной реинтеграции их территорий.

4 августа 1995 в 5.00 утра Хорватия начала боевые действия по всему 700-километровому фронту с Республикой Сербска Краина. По сообщению представителей Генштаба хорватов территория РСК была атакована с 17 оперативных направлений и сразу прорвана в 30 местах. Уже в начале наступления хорватские войска углубились на территорию противника на 5-15 км. С целью расчленения и окружения как можно больших сил сербов, хорваты сосредоточили главные удары из четырех сторон в направлении Книн.

По официальным хорватскими данным в операции “Буря” с хорватского стороны участвовало более 150 тыс. военнослужащих, в наступлении на Книн им помогали около 50 тыс. военнослужащих Хорватского вече обороны (военные формирования боснийских хорватов), а количество войск противника оценивалась в 40-45 тыс. человек.

Значительный вклад в определение направлений ударов и целей для хорватской тяжелой и реактивной артиллерии сделало подразделение дистанционно пилотируемых летательных аппаратов (ДПЛА), работа над созданием которого продолжалась с 1993 г. С использованием израильского опыта. Используя данные аэрофото-, радиоразведки и агентурные данные, хорватская тяжелая и реактивная артиллерии подавили огнем позиции артиллерии войск РСК и обеспечили продвижение своих войск. Кроме этого, отряды хорватских подразделений специального назначения МО и МВД высадились в тылу противника с целью уничтожения командных пунктов, систем управления войсками и крупнейших радиоретрансляторов. В течение уже первых суток операции оказалось, что войска РСК потеряли четкое централизованное управление, а личный состав был деморализован.

Военные формирования Сербской Краины на хорватское наступление ответили эпизодическими обстрелами г. Карловац, Шибеник, Осиека. Хорватские войска окружили столицу РСК г.Книн и в ночь на 6 августа заняли его. В ходе операции “Буря” хорватские правительственные войска заняли всю территорию РСК, выйдя на административные границы Хорватии, которые она имела в пределах Югославии.

Исключение составляла часть Восточной Славонии вдоль Дуная с г.Вуковар, которая граничит непосредственно с Сербией, и на которую хорватские войска не нападали, учитывая реальную возможность военного вмешательства Сербии. Вместе с тем, проблема этой территории Хорватия постоянно позиционировала, как приоритетную для себя, потому что это выход страны к судоходной части Дуная. Хорватское руководство считало, что эта проблема будет решена, когда Сербия официально признает Хорватию в ее границах.

Таким образом, в течение операции, которая длилась 84 часа, хорватские войска установили контроль над территорией в 11 тыс. км. Потери своей армии хорватская сторона оценила в 118 погибших и 620 раненых. Погиб один датский военнослужащий и были ранены три польских военнослужащих сил UNCRO.

Одной из главных составляющих операции “Буря” была информационная кампания. Важнейшим ее моментом стало обращение президента Ф.Туджмана к сербам, объявленное утром 4 августа 1995. Обозначив в своем обращении все преступления сербских повстанцев и их руководителей, Ф.Туджман призвал “хорватских граждан сербского происхождения”, принудительно или добровольно мобилизованных, сложить оружие и сдаться хорватским войскам. Сербское население в большинстве своем не восприняло призывов хорватского президента и собравшись в многотысячные колонны отправилось в направлении сербских анклавов в Боснии.

В рамках “Бури”, кроме операции на хорватской территории, хорватские войска во взаимодействии с подразделениями 5 корпуса мусульманской армии разбили сербское окружения вокруг боснийского города Бихач, сняв таким образом опасность на стратегически важном для себя направлении. Вследствие “Бури” и опираясь на Сплитскую декларацию, хорватские войска получили возможность общего с мусульманами наступления на сербские позиции в Боснии. Объединенными усилиями мусульманско-хорватских войск в августе 1995 был почти перерезан т.н. Посавинский коридор - узкая полоса контролируемой сербами территории проходящей вдоль р. Савы на севере Боснии, которая связывала восточные сербские анклавы с западными. Ряд военных поражений заставляет боснийских сербов уполномочить 29 августа 1995 президента Сербии С.Милошевича представлять их интересы на переговорах на международной арене…

События 1991-1995 гг. в Хорватии стали называть Отечественной войной.

ЮНА совершила все ошибки, какие только были возможны (отсутствие прикрытия танков пехотой и вообще какого-либо взаимодействия между родами войск и видами ВС, крайне примитивная тактика и т.д. и т.п.) и понесла огромные потери (не менее 1,1 тыс. человек убитыми, до 200 единиц бронетехники, в том числе 50 танков). Было сбито - в основном из ПЗРК «Стрела-2» - не менее пяти сербских МиГ-21 и аналогичное количество штурмовиков «Галеб» и «Супер Галеб». Хорваты же из-за почти полного отсутствия боевых самолетов использовали в бою сельхозавиацию. В декабре 1991 года сербский ЗРК «Квадрат» сбил хорватский «кукурузник» Ан-2. Впрочем, несколько летчиков-хорватов дезертировало из ВВС ЮНА вместе с самолетами МиГ-21, положив начало существованию ВВС Хорватии. Армия Хорватии потеряла в этих боях 45 танков (в том числе до 12 М-84), 22 БМП и БТР, а также 55 артсистем.

Во время финального наступления сербы действительно боялись, что их убьют. Побег большого количества сербского населения из районов постоянного проживания в Хорватии стала одной из важнейших причин международной изоляции Хорватии до 1999 года (смерти президента страны Франьо Туджмана).

Генерал Готовина - герой Хорватии. В родном городе в каждом баре - его портрет (это такой местный способ почтить). Делегации ветеранов пешком шли из Хорватии в Гаагу для того, чтобы поддержать его в суде. Не помогло - в 2011 г. он был приговорен к 24 годам заключения. Правда, по результатам рассмотрения апелляционного представления адвокатов, Готовина и еще два хорватские генералы, ранее осужденные приговором МТБЮ (Международный трибунал по бывшей Югославии), в ноябре 2012 были оправданы и вернулись в Хорватию. За ними был отправлен президентский самолет.

Сегодня проблема сепаратизма в Хорватии отсутствует. Абсолютно нормальные отношения между сербским меньшинством и хорватами.

У Хорватии и Украины была общая проблема - коррупция. Они с ней боролись системно. Не было никаких исключений. Бывший премьер-министр Иво Санадер до сих пор в тюрьме. В декабре 2010 г. он был арестован в австрийском Зальцбурге и выдан Хорватии. Суд в 2012 г. осудил его на 10 лет лишения свободы за коррупцию.

Ускок, как наше НАБУ - одно из самых популярных управлений у жителей страны. Антикоррупционеры даже мэра Загреба арестовывали.

Ускок начал работать в 2001 г. Но особенно активно заработал с середины 2000-х.

Путь Хорватии в ЕС продолжался 10 лет - с 2003 по 2013. Замечу, эта страна раз в 10 меньше Украины. Весь путь был сложным. Например, Словения, ранее братская страна, создала самые большие проблемы - выступила с требованиями коррекции территории. Словения накладывала вето на решение о вступлении Хорватии в ЕС!..

Конфликт в Хорватии похож на украинский тем, что как у нас, так и у них, соседнее государство навеяло местным жителям, что ситуация в их стране - ложная, с ней надо бороться. Плюс момент интернационализации конфликта. Международные силы вмешались в целях преодаления конфликта, как им казалось нужно это сделать. Правда, Хорватия сама разобралась.




Среди всех примеров военных конфликтов в Югославии, в Хорватии пока наиболее мощные позиции. Да, хорватов заставили сдать своих героев в международные суды. Но это не суды оккупанта…

Я много раз был в Хорватии и Сербии,так вот в Сербии значительно меньше упоминаний о той войне.А вот даже В ресторанах Хорватских городков целые мини-музеи с портретами героев «Великой войны»,а ветеранов можно увидеть на всех городских праздниках.Хорваты гордятся своими вехами истории и ветеранами.И ,наверно,это правильно.

Вся история войн говорит ,что идеальная война-та которая не состоялась.И эта страница истории не исключение.

history, #historyПродолжим, livejournal, #historyМир, история, #historyПодлая

Previous post Next post
Up