3. Обустройство в деревне (9)

Sep 08, 2011 11:32

хочу в деревню    купить дом в деревне    жить в деревне     переехать на ПМЖ в деревню
из города в деревню    выбор места жительства    жизнь в деревне, хуторе, селе

Информация от переехавших и исконных жителей об обустройстве в деревне (ответы на вопросы, описание опыта, нравов, уклада, советы, мифы о деревне и их развенчание):

предыд. стр. dlia-vsex.livejournal.com/23568.html

***
r-melnichenko.livejournal.com/16169.html

"Жить в соответствии с законами природы
Владимир Скрабатун
«Вольнае Глыбокае» № 34 (594) 25 жніўня 2011 года

Посещение деревни Морги стояло первоочередным в наших ближайших планах. Здесь живёт семья Мельниченко -  недавние жители Глубокого, переехавшие сюда когда-то  из Калининграда. Теперь - жители деревни, а точнее, хутора Морги.
В предвкушении увидеть много интересного мы отправились в дорогу.
Какова мотивация: продать благоустроенную трёхкомнатную квартиру на улице Садовой и поехать жить в эту, образно говоря, глушь? Неутомимое желание реализовать себя на ниве фермерства? Или жить в согласии с природой? С этими вопросами мы и приехали в Морги.

Нужно взглянуть в историю: как люди раньше жили?

Владимир Скрабатун (далее В.С.): Мы приехали к Вам в контексте «Народнай Праграмы»  - обсуждения позитивного видения будущего Беларуси.  Многие деревни исчезают с лица белорусской земли. Молодёжь уезжает в большие города, покидая престарелых родителей доживать свой век.  Вы же, наоборот, из города приехали не то что в деревню, а на хутор! Что Вас подвигло на это? Желание реализовать себя на ниве фермерства? Агротуризма? Или что-то иное?
Роман Мельниченко (далее Р.М.): Нет! Мотивация совсем иная! Мотивация была с детства. Хотелось всего естественного. Мне, например, не нравилось, как люди обращаются с животными, как их содержат. Это меня сильно трогало, задевало до больших слёз.
В.С.: Ой, простите, что перебиваю … Вам просто необходимо познакомиться с Серафимовичами из хутора Скрабатуны. У Якова Серафимовича - похожая мотивация: ему тоже не нравилось обращение людей с лошадьми. Вот и уехали с Минска…
Р.М.:  В своё время я даже бросил школу. Занялся бизнесом. В 16 лет открыл в Минске рекламное агентство. Захотелось большего - поехал в Москву. Вроде бы всё хорошо шло: карьерный рост, хорошие деньги. Достиг всего, чего хотел. Но с детства  тянуло в деревню. Искал три года землю возле Питера, искал возле Москвы. Приезжал в Беларусь. Нашёл здесь.
Люди уезжают из деревни почему? Тяжёлый труд! Мы же хотим поставить хозяйство так, чтобы всё было естественно и работа не внапряг.  Воссоздание всего того, как раньше было и работало.  Наше понимание идёт вразрез с общепринятыми действиями  и мыслями, как идёт сама жизнь в деревне.  Хотим, чтобы  здесь были все привилегии и удобства городской жизни. Но у нас их будет больше.
Светлана Степановна Мельниченко (далее С.М.): А что в городе? Вы живёте в большом доме: слышите одного соседа, второго -  то с первого этажа, то с десятого, кто-то занимается ремонтом, кто-то пьяный пришёл.…  И вы не можете с этим никак справится. Мы здесь живём уже три года. И всё время поражаюсь: Боже, ну какая здесь тишина!  А какие в городе прелести?! Ну, джакузи, например. Будет это и у нас здесь!
Мы объездили всю Беларусь, два года искали место! Просто поразились,  какой у Беларуси огромный ресурс! Огромнейший! В Голландии, например, людям приходилось  землю завозить…  А у нас народ уезжает из деревень, говорит: «Здесь нужно пахать!» Вот напридумывали себе!
Нужно заглянуть в историю и посмотреть, как люди раньше жили. Применить сегодняшнее мышление. Дайте этому поросёнку возможность: пусть себе бегает по улице на здоровье.  Вреда почти никакого. Ну, пороет где-то землю.
Р.М.: Будем делать загон для нескольких видов животных, где они сами себя будут обеспечивать.  Здесь рядом, в лесу, проходят тропы диких животных: оленей, косуль, лосей, проходят и тропы диких кабанов.  Часто ночью, рядом с домом,  можно услышать хрюканье диких свиней.
В.С.: Страшно?
Р.М.: Страшно! Так вот, если вы пройдетёсь по лесу днём и увидите свежий помёт лосей, оленей или косуль, он будет только свежим. Через день-два дикие кабаны всё съедают. Раньше в деревне для домашних свиней был самым лакомством конский помёт!
Вот такой загон для нескольких видов животных, где будет симбиоз, мы хотим создать, чтобы круглогодично они сами себя обеспечивали. Например, бараны и свиньи. Свиньи будут подъедать за баранами круглогодично, и зимой тоже. Будем подсевать там разные растения: картошку, топинамбур, разные травы, чтобы  зимой выкапывали. Для создания симбиоза будут на этой территории  жить и гуси, и утки, устроим пруды. Должны здесь расти и ядовитые грибы, чтобы животные сами лечились, а мне лекарствами не заниматься.
В.С.: Мы уже давно знакомы. Наверное, год. Вы приезжали в редакцию, давали объявления, много интересного рассказывали, мы читали Ваш «Живой журнал» в интернете (http://r-melnichenko.livejournal.com/), а вот приехали к Вам впервые, хотелось бы, чтобы Вы нам всё показали и рассказали. Вот, например, как Вы выращиваете картофель в соломе? Это как-то необычно, расскажите.

Картофель в соломе

С.М.: Как обычно сажают картофель? Берут весной лопату, приходят на грядку, вскапывают вручную или вспахивают конём,  вносят удобрения, навоз, например, и садят… Потом всё лето  надо ходить  полоть гряды, окучивать раза два за сезон, собирать колорадских жуков…  Осенью выкопать и собрать  урожай. Всё время нужно работать!
А у нас - пришли на поле, положили картофель, сверху укрыли соломой. И - всё! Вот посмотрите, какие стебли! Сорняков нет! Жуков я не собираю не потому, что лень или времени нет…  Они не успеют ботву съесть!
Солома держит влагу и тепло. На одной и той же соломе три года можно выращивать картофель. И никакого большого ухода: не нужно полоть и окучивать.  Правда, картофель в соломе всходит на несколько дней позже, чем в грунте, но он потом «догоняет и перегоняет» в росте.
Если нужен картофель для еды, то мне не надо вскапывать куст лопатой. Вот, показываю вам: аккуратно раздвигаем солому, чтобы не повредить корешки, и собираем картофель. Картофель - большой, чистый, без налипшей земли. Берём сколько нужно картофелин, отсоединив их от корешков, и  снова закладываем куст отвёрнутой соломой. Корневая система у нас не нарушается в отличие от способа выращивания в грунте. На корешках осталась завязь, и через неделю на них снова вырастут картофелины.
При способе выращивания картофеля в грунте что получается? Приходят люди в конце августа-начале сентября  убирать картофель и видят: вся ботва уничтожена фитофторой! А мы собираем картофель - и мне жалко своей ботвы - она вся такая ещё зеленая! Растёт и цветёт!
В.С.: Ну и как оценили Вашу технологию выращивания картофеля жители ближайшей деревни Бояры, колхозные агрономы?
С.М.: Ужас! Они считают нас сектантами! Для них выращивание картофеля в соломе - что-то невероятное! Один раз ночью даже побили стёкла нашего автомобиля…
В.С.: Кошмар!
Не хочу сказать, что возле Вашей картофельной плантации я увидел очертания будущей Беларуси, но всё же думаю: такой опыт выращивания достоин заимствования фермерами.  И дачниками! Малые трудозатраты и результат в разы больший.  Я и сам уже подумываю на будущий год перенять Ваш опыт.  Вот посадил в этом году картофель в грунт. …  А у нас как на Госпитальной улице? Лето жаркое, сухое, поливай - вырастет. Дождливое лето - копни - вода в огороде стоит. Она не впитывается в землю:  полтора штыка лопаты - глина. Катастрофа! Как и в этом году! Пошёл выкопать несколько картофелин, а она плавает в воде, взял в руку - рассыпается: сгнила! По Вашей технологии буду с картофелем всегда!
Их называют по именам
Всю  «экскурсию» за нами неустанно следовало стадо домашних животных: овца, две собаки и три поросёнка.  Во всех свои имена, точнее, клички.
В.С.: У вас - три свиньи вьетнамской вислобрюхой породы, и всех  называете по именам. И не жалко будет их убивать на мясо?
С.М.: А мы и не будем! Они - на племя, для разведения. Идём в лес за грибами - они следом за нами бегут.
Р.М.: В загоне, который мы им выделяем, есть все условия, которые существуют  в дикой природе. Есть и ядовитые растения. Грибы, например. Мухоморы.
С.М.: Вот у нас Крюндель (поросёнок) переел недозрелых яблок, начался понос. Пошёл в лес есть ядовитые грибы. Есть такой розовый гриб, похожий на боровик, ядовитый. Он его и ест!
Р.М.: Они их едят в определённом количестве - сами знают.  Благодаря этому мы не делаем животным никаких прививок. Не обкалываем антибиотиками и не даём глистогонов.  Наша задача - обеспечить  кормовую базу, которая существует в естественной среде обитания, а не ходить за ними и постоянно кормить. Причём круглогодично, и зимой…  Самообеспечение.
Если их кормить, как это обычно бывает, комбикормом - вырастут до 150 кг, заплывут жиром! У нас - до 100 кг - и хватит.
С.М.: И качество мяса совершенно  другое! Отличное качество!
Р.М.: Вот эта порода свиней, которая у нас есть, вьетнамская вислобрюхая, завезена на Беларусь лет семь назад. И уже ей занялись селекционеры. Не нужно нам 100 килограмм мяса, давай выведем породу на 150-200 килограмм!
С.М.: А вы посмотрите, какая продукция в магазинах! Мой сын (Роман) жил в Москве…  Приезжает сюда и просто объедается  поставским творогом: он его ест и ест! Хорошая белорусская продукция! Её ещё не испортили разными концентратами, добавками. А  завтра?  В России испортили. Заходишь в супермаркет: большой выбор всякой колбасы, купишь - и не почувствуешь  большой разницы между ними. А придите вы в белорусскую деревеньку к Маньке и попробуйте колбаску! Нет, скажете, у Дуньки - ещё лучше! И тот же поросёнок  бегает у меня, 60 килограмм мяса,  спросят, зачем?  Я его вообще не кормлю. Да, он вырастет меньше, но качество мяса будет отменное.
Р.М.: Вот рыбу выращивают в загонах… Она там не плавает.  Рыба без плавников. Зачем ей плавники, если её кормят и плавать не нужно, чтобы корм искать. Издевательство над природой! Того же поросёнка растят в хлеву, кормят, разные добавки в корм сыпят, а он весь заплывает жиром!  Свиньи не ходят, им негде ходить. Они не умеют ходить. И какое качество мяса будет! А что делают с его мясом на комбинатах? Его шприцуют и шприцуют! Такие технологии существуют последние десятилетия. Сам был на тех комбинатах в России и видел. Вот такое мясо лежит на прилавках магазинов.
В.С.: Я так понимаю, что это хоть и вьетнамская свинья, но всё же родственник нашим диким лесным кабанам? И хрюкают  так же, как и здешние.
С.М.: Конечно, родственники. Здесь, бывает, ходят дикие свиньи, тропа у них тут  пролегает. Наши их слышат, но не уходят с ними, несмотря на брачный период.
Это животное умнее собаки. Если его надрессировать, например, то если кто-то станет  на меня нападать - свинья бросится на мою защиту. Такая вот  характеристика именно этой породы свиней - вьетнамской вислобрюхой.
Ночуют они в загоне. Там устроена специальная землянка из брёвен, низ устелен соломой. Там, где свиньи спят, они не гадят. Ходят в туалет в определённое место. Чистоплотные! Утром прибегают к дому.
Мы хотим найти на Беларуси чистую породу свиней, не испорченную селекционерами. В России - уже нереально, но может, где-то ещё есть.  В Европе, например?

Апельсины в Моргах?

С.М.: В весенний период наблюдается разность температур. В ближайших Боярах, хотя они и в километре от нас, на 2 градуса теплее. Два года вела наблюдения. Бояры на вершине, а мы в низине, болото рядом. За счёт этого у нас  холоднее.
Р.М.: Микроклимат мы будем менять! Думаем занятся выращиванием цитрусовых: мандаринов и апельсинов, а также киви и хурмы.
В.С.: Я так понял,  Вы пошутили! У меня персик пять лет рос и плодоносил, а эту зиму почему-то не пережил. У соседа вымерзли сливы и вишни. А Вы апельсины собираетесь выращивать! Здесь же не субтропики! Ну ладно, грецкий орех здесь будет расти и плодоносить, абрикос…  А цитрусовые? Это - фантастика!
Р.М.: Персик вымерз  потому, что вы не создали нужный ему микроклимат.  А  технология выращивания цитрусовых в наших широтах есть.  На месте болота, которое мы видим недалеко от дома, устроим обширный пруд. Будут сделаны тепловые ловушки - это целый комплекс из гряд, террас, склонов, на которые  водным зеркалом пруда будут  отражаться солнечные  лучи и создавать определённую влажность. В эти тепловые ловушки и посадим апельсины и мандарины. Они будут расти и в наших климатических условиях. На улице, а не в теплице!
В.С.: Не верю!
Р.М.: Лет через пять приезжайте, увидите! Даже раньше.
Деревня  - доходная жила!
Р.М.: В деревне больше десятка доходных жил. Это и агротуризм, и продажа племенного материала, который содержался в естественных природных условиях,  продажа экологически чистого мяса, продажа рассады, продажа саженцев деревьев.  Деревья мы  привозим со всего мира. У нас только лип восемь видов, пятнадцать видов дубов. Сейчас всё это мы «обкатываем» на трёх гектарах. Из них 1 га - в пожизненно наследуемом распоряжении, 2 га - в аренде для ведения личного подсобного хозяйства. Налог с 1га - 80 тыс. рублей в год.
В.С.: Спасибо, что Вы ответили на вопрос, который я ещё хотел задать.  Он как бы напрашивался. Ведь нужно платить за электричество, за газ, платить налоги и страховки, покупать одежду, покупать бензин для автомашины.
Р.М.: Заработков - уйма! Главное, они как бы идут сами по себе, а мы занимаемся своим делом.
С.М.: Можно здесь проводить  и семинары и на этом зарабатывать. Многие приезжают, интересуются.
В.С.: Я теперь понимаю: действительно, Вы ломаете все устоявшиеся представления о жизни в деревне. Жизнь в деревне по Вашему принципу - не в тягость, а в радость. Всё в соответствии с законами природы.
Здесь будет заповедник.
Р.М.: Этой земли для наших планов, конечно же, мало. Нам нужны будут большие территории:  сотня гектаров земли полевой и 40-50 га лесу. Там будут яки, зубры, олени - редкие и вымирающие виды.  Лес должен быть питательный, а не только чтобы одни ели и сосны росли. Нужно создать эту среду: посадить яблони, сливы… Чтобы там птицы были, которые тоже играют важную роль.
С.М.: Природа сама должна всё делать, а не мы за неё решать. Вот в Казахстане саранча всё съедает. А почему? Потому что там монокультуры.
Р.М.: Должно всё быть, и тот же колорадский жук.
В.С.: Извините, а колорадский жук у нас не абориген! Зачем он нам?
Р.М.: Так и саранча не абориген! Фиг знает, откуда она прилетела и всё съела. И страна без урожая. Он и в Казахстане не абориген.
Лебеда появилась - радуюсь!
С.М.: Мясо мясом, но мы много зелени едим. Вот только мокрица мелкая появится, собираем. Лебеда появилась - радуюсь! Подорожник собираем. Всё едим.  Ну, люди же не хищники, травоядные как бы,  есть потребность в употреблении трав.  Вот говорят: ай, трава, трава! А понаблюдайте за людьми. Вот на природе присели люди на травку, а рука машинально тянется сорвать травинку, и хочется её пожевать. Потребность есть, но человек её не ощущает. В городе вы такого не увидите, человек не станет её рвать и жевать.  Есть в травах, например, определённый налёт, который лечит туберкулёз, восстанавливает иммунитет. Из этого налёта делают лекарства от туберкулёза. В городе на траве такого налёта нет. Вот мы здесь и едим.
Давно собираюсь познакомиться с травником, человеком, который разбирается в лекарственных растениях.  Многих трав я не знаю. Даже к местным приходишь, спрашиваешь: «Что за трава?»
« А кто его знает! Кому она нужна!»

А кролики не разбегутся?

Р.М.: Все наблюдения мы берём из дикой природы. Вот, например, дикие кабаны не скрещиваются брат с сестрой. Разбегаются, у каждого своя территория. Иначе через поколение у них бы не развивались репродуктивные органы.
Мы выращиваем кроликов в загоне. Потом уже сами следим, чтобы не было родственного скрещивания. То потомство, которое вырастает: кого - на мясо, кого покидаем на племя.
Мы создали им условия,  максимально приближённые к дикой природе. Обеспечиваем кормовую базу:  раз в месяц закидываем сена, и больше не появляемся. Сами размножаются, сами растут.
В.С.: А не разбегутся Ваши кролики из загона? Нароют ходов и нор - и вон!
Р.М.: Нет! Сетка вкопана на большую глубину. Не подроют.
С.М.: Роют они тогда, когда у них окот идёт. Вот крольчиха за день вырыла нору.
Р.М.: Внутри она имеет куполообразную форму. Крольчиха наскубала свой мех, устелила им дно и окотилась. В течение трёх недель, пока они там росли, - в 6 часов утра она оттуда выходила, вход в нору закапывала полностью, и целый день - наружи.  Как стемнело, нору откапывает, сидит с ними и кормит. Начали расти - оставляла маленькое отверстие, потом в конце оставляла полностью открытую нору. Они вылезли и теперь здесь. В загоне мы выкопали небольшой пруд, в нём - вода. Кролики пьют из него тогда, когда едят сухую траву.
С.М.: Если содержать кроликов в сарае, то каждый день по несколько раз нужно кормить, поить, чистить клетки. А здесь ничего не надо делать. Лишь бы сено было.
Р.М.: В крольчатнике имеется экспериментальное помещение наподобие землянки, крыша из брёвен. Здесь кролики прячутся от жары, дождя.
Опыт, достойный перенятия
В.С.: Спасибо Вам за интересный рассказ, за интересную экскурсию! Вы на самом деле показали позитивный образ жизни в деревне. Мы впечатлены! У Вас всё идёт в соответствии с законами природы. У вас - три гектара, но Вы используете минимальные трудозатраты. Посадили картофель в соломе весной и приходите только осенью за урожаем. Поднял вилами солому, а здесь на одном кусте чуть ли не ведро клубней.
Животные у Вас  на самообеспечении. Сами добывают еду, сами лечатся. У Вас достаточно времени на отдых, посещаете иные страны. Трудно это вообразить, поставив Вас на место  труженика села, который живёт и работает в колхозе,  ведёт личное домашнее хозяйство.
Своим переездом сюда,  своими силами и желанием изменить отношение к жизни в глубинке Вы возродили ещё одну белорусскую деревню, которой суждено было исчезнуть с карты страны. Спасибо!
Ваш опыт достоин перенятия!"
*

derevnya-online.ru/community/1/1950

Smarina

"Если совсем нет опыта жизни в деревне, но очень хочется там поселиться, самое лучшее - сначала пожить в арендованном доме. И не просто пожить, а погрузиться в деревенскую реальность. Приехать не для романтических прогулок под луной (хотя они тоже могут быть, если сил хватит:)), а поучиться топить печь, поизучать подворье, попробовать приготовить себе еду, натаскать воды, увидеть в реале деревенские дороги - примериться к ним, поизучать дома, в туалет походить и пр.
Лучше всего приезжать не меньше чем на неделю- две - месяц и больше, в период весеннего разлива и зимних холодов. Вот тогда можно хоть немного прочувствовать деревенскую жизнь, избавиться от иллюзий и понять - а надо ли это на самом деле. Кроме того, это поможет в дальнейшем поиске, будете уже знать на что обращать внимание при осмотре дома, состояние печей, участки (склон, расположение) и пр.

У меня был опыт проживания у marina и decalla. И выбирала специально наиболее сложные периоды - осень, зима, весна (в общем то и участок свой тоже в эти периоды присматривала). В результате удалось избавиться на берегу от некоторых иллюзий.

Машина. Был у меня седанчик. Как к Марине съездила в Харлово, решила, что надо менять:)). Там мужики мечтают о квадрациклах и снегоходах. Дороги, дороги..

Хотела русскую печь. Прямо бредила ею. Какая вкуснитоща там готовится, а лежанка то какая! Но! Она места много занимает, много дров ей надо, низ комнаты тепла не получает. Хотя топить ее научилась, эх, когда она топится - можно часами сидеть и любоваться. Такие печи хороши для больших семей, удобно еду в них готовить огромными горшками (кстати, в чугуне еда там обалденная). У декаллы интересная печь: русская и к ней пристроена голландка. Хозяйка топит русскую через два дня, чтобы приготовить еду собакам на два дня сразу, на обычной печи такого не сделаешь. Чаще ее сложнее топить - надо вычищать, и тд и тп. В общем, когда один-два человека - такую печь тяжело содержать.

Хотела завести козочек. Причем сразу, как поселюсь. Все говорят - с ними просто. Выяснилось, что козочек летом надо выгуливать, запас сена на зиму, запас веток с листочками в количестве по 100 веников на одну козу (кто как говорит), ветки каждый день летом, еще свежей травы тоже летом. То есть с разбегу начинающему деревенскому может оказаться не под силу (опять же, кому как - но лучше знать сразу особенности, чтобы не было иллюзий).

Хотела завести алабаев. Порода - самый лучший сторож, с ним не страшно, никто не подойдет. Волкодавы. Охраняет двор, семью, просто так лаять не будет. Уже и к щенкам приглядывалась. Посмотрела у dekalla - рановато мечтать о таком могучем псе. Во-первых, нужно воспитание, есть особые приемы - все время доказывать что ты вожак стаи, иначе подомнут. Куда то уехать, соседей уже не попросишь покормить. Это должен быть второй вожак стаи, не менее авторитетный. Кормление - ого го, какое серьезное, это самый настоящий работник-сторож, которого надо соответственно и кормить. И выгуливать желательно (или обязательно?). В общем, до такой собаки надо дозреть.

Вот так шаг за шагом, благодаря поездкам, можно избавиться от иллюзий и еще сильнее приблизится к своей мечте, но уже подкованным знаниями и небольшим опытом."
*

domoi.chat.ru/safety.htm

ПРАВИЛА  ПОВЕДЕНИЯ

"Первые три года на новом месте постарайтесь вести себя максимально грамотно и незаметно.

В деревне первое вынесенное суждение о человеке закрепляется навсегда - потом его невозможно изменить. Деревенские люди считают себя местными, а вас приезжими, поэтому любое ваше действие будет истолковано исходя из их системы ценностей, о которой вы ничего не знаете. Вероятнее всего, все будет истолковано не в вашу пользу.

Не хвастайтесь, не подчеркивайте свое отличие от местных.

Ведите себя нейтрально, не принимайте ничью сторону в деревне, поскольку эти конфликты могут иметь многолетнюю историю, о которой вы не знаете.

Живите по возможности замкнуто и не озвучивайте им свою точку зрения, не пускайте посторонних в дом.

Спустя три года, если вы не наделаете смертельных ошибок, местные увидят, что ваше появление не принесло особых опасностей и гадостей - вы не вор, не наркоман - и о вас вынесут в общем положительное суждение, тогда можете начать вести себя более открыто.

По тому, как вы ведете хозяйство, за три года деревенские поймут, что вы за хозяин. Вы не ходите, не попрошайничаете, сами себя обеспечиваете необходимым, хозяйство постепенно расширяется, значит, вы хороший хозяин.

Но всегда помните, что у вас, сколько бы вы здесь не прожили, система ценностей другая. Деревенская и городская системы жизненных приоритетов сильно отличаются. То, что для одних большая ценность, для других - пустяк. Если в городе на первом месте обычно стоит вопрос жилья, то для деревенских жилье не имеет такой большой ценности. В деревне на первом месте материальные ценности - деньги, деньги завсегда надобны, их всегда не хватает.

Но не вздумайте дать местному алкашу на бутылку! Дав раз, вы включаете себя в опасный список, тех "кто может дать", поэтому сколько бы раз вы потом не отказали, к вам каждый раз будут приходить и спрашивать снова в надежде, что может в этот раз повезет. Это неминуемый запланированный конфликт, который может закончиться поджогом, материальным ущербом или потерей здоровья. То же относиться и ко всем уличным торговцам. В городе это уже пройденный и подзабытый этап, но для сельской местности это все еще актуально. Ничего никогда у них не покупайте. Мы в таких случаях используем один аргумент - нет денег. Действует безотказно. Не подставляйте себя и не помогайте тем, кому нечего делать.

Не зовите в гости местных и не пускайте их в хозяйство и особенно в дом. Сначала все будут рваться поглазеть, что у вас да как, все это потом будет предметом сплетен и пересудов, многие хорошо запоминают, где что лежит, а им этого как раз не хватает. Если вы выдержите осаду и не будете демонстрировать свой уклад и достаток, то со временем эти попытки прорваться за ваш забор утихнут, деревенские решат, что у вас все так же, как у них, и "ловить" тут нечего.

Не нанимайте местных для сезонных работ, справляйтесь сами или сокращайте объем хозяйства. Если вы включаете в систему своего хозяйства посторонние компоненты, то будьте готовы к тому, что с них начнется крах всей системы. Переходя в ранг зажиточных, вы рискуете стать нищими.

СИСТЕМЫ ЗАЩИТЫ
Хорошим средством безопасности в деревне является крупная сторожевая собака, содержание и кормление которой в деревне - не самая большая проблема. Большую помощь при значительной угрозе проникновения в ваше хозяйство в ваше отсутствие может оказать установка замаскированной автономной системы видеонаблюдения, которая уже сегодня доступна за приемлемые деньги. Почти гарантировано, в случае проникновения на записи вы увидите знакомых вам людей, чужие люди в деревенской местности - экзотика.

ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ МЕРЫ
Перед каждым новым отопительным сезоном проверяйте и по необходимости ремонтируйте печи и печные трубы. Всегда имейте под рукой заправленный огнетушитель. Позаботьтесь также о пожарном резервуаре с водой или автономной системе пожаротушения (насос, запитанный от аккумулятора, со шлангом необходимой длины), т.к. в случае пожара может быть затруднено или невозможно использование домашней электросети. Четко сформулируйте и периодически освежайте в памяти порядок ваших действий в случае пожара, смоделируйте ситуации спасения при разных возможных источниках пожара (печь в доме, баня, электропроводка и т.д.). Это предотвратит панику, поможет быстро сориентироваться в ситуации, сэкономит драгоценное время, и поможет спасти максимум того, что можно будет спасти.

РЕЗЕРВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Чтобы избежать коммунальных коллапсов, всегда имейте несколько альтернативных вариантов развертывания всех основных инженерных систем (электроэнергия, водоснабжения, отопления и т.д.), чтобы в случае поломки системы можно было быстро переключиться на ее альтернативный вариант. Продумайте, где и как вы будете жить, если сгорит дом, подготовьте резервный вариант, хотя бы на первое время (пустующих, но не до конца разрушенных домов пока еще достаточно)."
***
след. стр. dlia-vsex.livejournal.com/28171.html
***
содержание блога dlia-vsex.livejournal.com/898.html

ценностная ориентация, информация, выбор, как жить в деревне, деревня, мнения, взаимодействие

Previous post Next post
Up