Ежик в тумане моря голубом.

Apr 06, 2017 16:36

Вопрос тут возник, в процессе распивания кофе. Кстати, кто не знает, у меня есть инстаграм. В прибитом посте даже ссылка на него есть. Кто нашел, тот молодец.

Так вот - вопрос:
Горький ли у Горького гугл?
Этот вопрос обеспечил несколько минут нездорового ржания меня. Каждый в меру своей испорченности, и так далее.

А далее о насущном.

Как водится, зазвонил у меня телефон.

На этот раз это были не кадры с неприличными вопросами, а кто-то ваще не знакомый с акцентом сообщил "это вам звонят оттуда-то. Не хотели бы вы у нас поработать сисадмином?".
Хочу, ответил я. А правда, чего б не поработать. Сисадмином-то.

Спустя час я был на месте, где и поговорил с замгендира, после чего уехал восвояси, пообещав вернуться. Милый я был, как Карлсон.
Вернулся я в ближайшую субботу, и не один. С братом.
В общем-то, обычная история. Когда-то хорошо сделанная сеть, за время бесхозяйственного обслуживания её примерно тремя-четырьмя людьми отнюдь не с прямыми руками из плеч, обросла хаотично раскиданными где попало хабами, как попало идущими кабелями (в кабинет, где есть сетевой вход, идет кабель из соседнего кабинета, от валяющегося на полу хаба, например), условно рабочими антивирусами (нод 4 версии вроде бы в активном состоянии, но с базами 2011 года), зато человек, сидящий рядом с хабом, с ноутбука выходит в инет через свой смарт.
В угле лежит нехилый роутер Ubiquiti, от которого уходит кабель в окно, подключенный к антенне той же фирмы. Антенна стоит на мачте на крыше здания, и смотрит куда-то вдаль. В той дали не видать ничего, кроме пятиэтажки, на которой есть какая-то мачта, но на мачте нет ответной антенны.
Зачем это было делать при наличии в офиссе подключенного инета и разведенной сетки - непонятно. Сия система не рабоает вот уже две недели, по словам всех причастных.
Спрашиваю - а кто делал? Отвечают - такой-то, пусть будет Филиппок.
Спрашиваю - а этого Филиппка можно как-то обнаружить?
Ответственный за всё и немножко ещё звонит куда-то, с кем-то говорит пару минут, и сообщает: Этого человека больше нет и не будет. Придется работать с тем, что есть.
Офигительно.
Из шести концов в одном торце здания 4 не ведут никуда, один куда-то подключен, но куда - неизвестно. И только один из них включен в локальную сеть. Самое веселое, что они упрятаны за стены из гипсокартона, и проследить их нет никакой возможности.
Секретарша, показывая пальчиком на отключенные провода, сообщила, что когда у них пропадал инет, они подключались к этим проводам. Что там у них при этом работало - неизвестно.
Зато там есть реально серверная. Помещение с гуляющими под ногами полами, где висит шкаф с оборудованием, стоят на помосте 4 системника, валяется всякий хлам околокомпьютерного и не очень назначения. Поод шкафом стоит сбитая из ДСП табуреточка, дабы вставать на нее ногами. Заценил, пока разглядывал то, что есть в сём шкафу, полезная штука.

Короче, бардак.

В субботу прошлись по второму этажу офиса, разгребли сопли из витухи (стол, справа стоит комп. У компа рядом подходят два конца витухи. Один латаный, перелатанный, из-за изоленты живого места нет, просто валяется больным червяком. Второй пристегнут хомутом к одной онжке стола, идет под столом на левую сторону, где пристегнут хомутом ко второй ножке стола. Возвращается обратно, где валяется еще парар метров на полу, и только после этого он воткнут в комп. Воспрос "зачем?" бесполезно задавать. Потому что.). Обновили антивирей, настроили, уехали. В понедельник звонок, и голос с акцентом мне сообщает, что "везде нет интернета, что такое? Приезжай, да". Приехал. Интернета нет на компе у секретарши. У остальных есть. Секретарша=весь офис, да. Попутно меня спрашивают - а не мог бы ты посмотреть термодатчики в холодильниках ,а то там не можем никак систему настроить.
Нифига себе, думаю я. Термодатчики в холодильниках я еще не смотрел. Привозят меня в холодильный цех, где стоят громадные электромоторы, которые приводами в пять ремней крутят не менее большие компрессора. А на стенке висит ящик, в котором смотнирована та самая система. Спрашиваю, а есть инструкция? Есть, говорят, и дают мне две тоненьких книжечки.
Путем вдумчивого курения инструкций и разглядывания самих приборов, мной была вычислена метода их подключения. Оно заработало. Правда, температуру оно показывало порядка двух с половиной тысяч градусов по цельсию во всех 6 холодильниках. Путем не менее вдумчивого разглядывания датчиков, было определено, что при монтаже их неверно подключили. Перекинули два провода местами на первом, и он показал вполне себе реальную температуру в -2 градуса. Ура, заработало!
Я выдохнул.
Системка, кстати, весьма и весьма. Опрашивает датчики, ведет лог, есть возможность писать данные на флэшку, причем для записи надо его просто воткнуть и подождать, никаких манипуляций больше не нужно. Есть возможность подключить это чудо к компу, кинув витую пару на расстояние до 1200 метров (километр двести метров!) и поставив конвертер RS485-USB. Очень полезная в хозяйстве штучка, короче говоря. Обладает помимо прочего, экранчиком ЖК, где можно посомтреть и температуры по всем каналом. и графики её изменения по каждому каналу.
Уехал я оттуда довольный.
Если б не боковая грыжа на правом переднем, было б вообще хорошо.

Ёжик, не ёжик, а при наличии интеллекта туман нипочем. Была бы инструкция.

факты, сам себе буратино, за жизнь, работа, гаражно-автомобильное

Previous post Next post
Up