Навигация и картоводство

Feb 08, 2016 17:31


Принесли мне намедни навигатор. Всё бы ничего, но это оказался garmin etrex10. Я-то не знал, и сказал в ответ на сообщение принесшего о том, что там что-то память кончилась, что проблем нет, ща.
Ага, ща.
Странные навигаторы делает гармин. С морской гарминовской техникой я не сталкивался пока, может там и иначе, но пока мне в руки попадали два гарминовских пешеходных навигатора, и оба они оказались с приколом. В чем прикол? В том, что памяти там 10 мегабайт. 10 мегабайт, Карл! И это в то время, когда космические корабли бороздят гигабайты... Не знаю, по какой причине гармин не ставит в эти хреновины побольше памяти или хотя бы слот для микро сд карты. Наверное, есть какая-то, и наверное, она очень веская.
Интересно, что при первом подключении к компу, навигатор на своем экране довольно резво прогнал надписи про "сохранение путевых точек, маршрутов". Получается, что до момента подключения и возможного копирования этих точек на комп, они хранились не на флэш-памяти самого устройства, а в каком-то внутреннем кэше. Я, кстати, долго искал, куда в этом проклятом устройстве вставляется usb кабель, потому что разъем упрятан так, что фиг догадаешься. На задней части над батарейным отсеком, оказывается, приподнимается резиновый лепесток, под которым и прячется разъем. В закрытом состоянии этот лепесток выглядит монолитно с корпусом, и у меня даже мысли не возникло, что под ним что-то есть.
Бывает.
Главная проблема возникла именно с пресловутыми 10 мегабайтами. Человек попросил обновить карты. Карта приморского края в гарминовском формате img весит 11 мегабайт. Вот немного, но блин, не лезет же.
И началось...
Впрочем, как показывает практика, любая проблема уже кем-то решалась. Остается только нагуглить решение. И не одно. И потом собрать из нескольких случаев тот алгоритм, который работает именно у тебя.
Я нагуглил решение здесь http://gruchishe.livejournal.com/12316.html?thread=6940#t6940
Сведу написанное там в кучу и немножко своих добавок.
Софт, который понадобился
1. Mapedit++, берется здесь - http://sourceforge.net/projects/gmeaddons/?source=typ_redirect
2. cGPSmapper, берется здесь - http://www.cgpsmapper.com/buy.htm
3. SendMap, берется там же, где предыдущая прога.
4. mpUtilities, взято здесь - http://www.gpsclub.kz/index.php?showtopic=115
Последняя утилитка в найденной инструкции не описана, но я столкнулся с проблемой, которая там тоже не была описана.

Итак, гружу исходную карту в mapedit++, сохраняю её в польском формате, вырезаю нужную часть, и тоже сохраняю её в польском формате. Вполне возможно, первый шаг сохранения можно пропустить, но я не стал отспупать от прочтенного.
Далее экспортирую вырезанный фрагмент в гарминовский формат img. Сам Mapedit++ писать img не умеет, и для этого и нужен cGPSmapper, который подключается к mapedit++ в настройках.
Вот тут я и встрял. Может, у того человека, кто писал инструкцию, карта была совсем маленькая, и он не натыкался на такую проблему, но я наткнулся.
Сначала cGPSmapper ругнулся на какую-то полилинию, которая пересекает сама себя. Это мелочи, я нашел полилинию по ID, и удалил её. Из-за отсутствия на карте переулка в далеком селе ничего не изменится. Таких полилиний было три. А вот дальше я сел. Потому что экспорт прервался с ошибкой, что ID ноды превышает 1000000 (число я точно не помню, как потом оказалось, почему-то в гарминовской карте ID ноды не может быть выше этого самого числа, больше 10 миллионов)
Пошарив в сохраненке польского формата, обнаружил, что таких нод, у которых ID превышает данное число, очень много.
Мне вовсе не улыбалось править порядка 4 тысяч чисел в текстовом файле руками. Так можно и умом двинуться.
Опять-таки, всё уже придумано до нас. Та самая утилитка mpUtilities помимо других обработок карт польского формата, умеет перенумеровывать онды по порядку. Работала она долго, около часа, но это всяко быстрее и точнее ручной работы.
После обработки файла с картой программой MPUtilities, экспорт прошел удачно.
Результирующий файл имеет размер около 6 мегабайт, что вписывается в заданные фирмой гармин условия.
После обработки этой карты программой SendMAp
<цитата>
Беру программу SendMap. В ней кнопкой Add Maps загружаю *.img и osm.typ. Далее нужно обязательно проследить, чтобы содержание поля "Region" было одно и то же, как для osm.typ, так и для *.img Оно выставляется в поле программы "region name" (любое слово, я оставляю то, которое по умолчанию - "mapset") Нажимаю кнопку "Create GMAPSUPP.IMG" - и создается файл с этим именем и который копируется в навигатор (переименованный, конечно, в gmapbmap.img)
<конец цитаты>
навигатор успешно заработал с новой картой.
Виват Гугль и коллективный разум.

ойбля, всякое, за жизнь, инет

Previous post Next post
Up