Портрет Благовещенска: Хабаровск, который мы потеряли

May 16, 2014 12:00

Портрет Благовещенска: героическая набережная и эклектика в дореволюционной архитектуре
Портрет Благовещенска: русский с китайцем братья навек
Портрет Благовещенска: Хабаровск, который мы потеряли



40 Я не случайно назвал заключительную часть своего благовещенского альбома утерянным Хабаровском. Прогулявшись даже по центральной части столицы Приамурья, можно получить некоторое представление о том, какой могла бы быть столица дальневосточная, если бы ее исторический центр не пал жертвой тотальной точечной застройки. Нет, конечно, и в Благовещенске немало высоток, но число их и концентрация не идут ни в какое сравнение с тем, что можно наблюдать в Хабаровске. Оборотной стороной является более слабое благоустройство (все-таки у нас им плотно занимаются с 1997 года), однако это, в свою очередь, спасло значительные площади зеленых насаждений.


41 Отдельные участки улиц Благовещенска - в том числе отнюдь не на окраине - в немалой степени напоминают деревенские. В хорошем смысле этого слова, ибо мне такие кварталы кажутся очень уютными. Но это поверхностный взгляд командированного, а не мнение проживающих тут людей. Каково оно у последних, судить не возьмусь. Не знаю даже, благоустроены ли подобные дома или нет.



42 Сохранившийся пласт деревянной архитектуры в Благовещенске, насколько я могу судить, ощутимо богаче, чем в Хабаровске. Видимо, земля тут не столь дефицитна для застройщиков, соответственно и «деревяшки» реже гибнут в «случайных» пожарах.
По декору деревянные дома Хабаровска и Благовещенска несколько отличаются, поэтому тут мне приходилось особенно трудно с датировками тех или иные строений.



43 Однако не деревянные здания в основном формируют облик приамурской столицы, поэтому вернусь к каменным строениям.
Очень нетипичный для Дальнего Востока неоготический стиль. Один из немногих (а возможно, и единственный) его пример в Благовещенске - бывший римско-католический костел. Построен в 1896 году главным образом на средства польской диаспоры. Колокольня появилась позднее - в 1911 году. Жаль, деревья не позволяют сфотографировать костел во всей его строгой красе.
В 1940-х здание было передано православной церкви. Мне рассказывали, что уже в новое время вокруг костела разгорелся церковно-экономический скандал, но пересказывать не возьмусь, так как деталями не владею. Так или иначе, собственником по-прежнему является РПЦ.
Характерно, когда я уже возвращался к машине, у обочины остановился автомобиль, по-хамски перегородивший собой всю ширину выходящей к проезжей части улицы дорожки, вынуждая людей обходить по газону и перешагивать через невысокую ограду. Отчего-то я не был удивлен, когда увидел, что из машины вылез толстопузый поп…



44 Гармоничное сочетание советского неоклассицизма со дореволюционным модерном. Судя по всему, здание слева появилось в середине 1950-х годов, в то время как примыкающая к нему Кондрашовская гостиница была построена еще в 1915 году. Я читал, что третий этаж ее надстроили позднее, однако на фотографии 1920-х годов он уже фигурирует. Возможно, подразумевалось, что третий этаж появился поверх стен сгоревшего в 1912 году стоявшего тут же магазина М.Т. Гурикова. По сути здание было перестроено. В любом случае декор кровли имеет дореволюционное происхождение - когда после Гражданской войны стали надстраивать отличавшиеся завидным запасом прочности стен и фундаментов дореволюционные постройки, эстетической стороной вопроса задавались не всегда и уж точно не тратили на сохранение стилистического единства много сил и времени.
Как я понял, сейчас оба здания (или по крайней мере большую часть их объема) занимает гостиница «Амур». Собственно, еще в 1920-х в бывшей Кондрашовской была открыта Центральная коммунальная гостиница.



45 Это уже чуть более поздний пласт советской архитектуры. В центре, насколько я могу судить, можно видеть переходную форму от неоклассицизма, конец господству которого был положен известным постановлением об архитектурных излишествах 1955 года (вдали от Москвы им стали руководствоваться позднее), к советскому функционализму. Облик здания еще не стал предельно утилитарен и сохранил некоторые «излишества». А вот корпус справа, предположу, появился в 1980-х годах - при схожем в общем-то наборе приемов он выглядит куда более скучным и угрюмым. Наконец, слева в кадр частично попала «хрущевка» силикатного кирпича, скорее всего, постройки середины 1960-х годов.



46 Типовые девятиэтажки. Насколько мне рассказывали, дома этой серии строили и в Приморье. Примечательно, что нижние три этажа отштукатурены. Вероятно, это тоже 1960-е годы, ибо самое начало 1970-х.



47 Фасад недавно отреставрированного кукольного театра. Сам театр был образован еще в 1964 году, но здание, полагаю, построили ближе к концу того же десятилетия.



48 Вид из иллюминатора самолета на более поздний пласт архитектуры с переходом в современность - это восточная часть города, которую, если ничего не путаю, называют Стройкой.



49 Этот же район с земли. Как я уже говорил, жилищное строительство в Благовещенске ведется довольно активное, хоть с Хабаровском и не сравнить. Цена «квадрата» в среднем ниже, чем в дальневосточной столице, но не самым радикальным образом, тысяч на 10-15.



50 Единственный в черте города мост через Зею, построенный к 1980 году. Таких в области довольно много - типовое решение. Две полосы сооружения давно не справляются с автомобильным потоком, и уже немало лет поднимается вопрос строительства нового моста, однако воз пока и ныне там. Кстати, мост можно было видеть двумя снимками выше.



51 Перехожу к объектам монументального искусства. Вот, к примеру, памятник В.И. Ленину из первой волны - он появился в 1925 году, вскоре после смерти оригинала. В Хабаровске, напомню, памятник появился тогда же и тоже не является массовой штамповкой, столь распространенной в последующем. По позе скульптуры сразу понятно, что она была изготовлена задолго до 1933 года…



52 Главный городской памятник Ленину на одноименной улице и одноименной площади напротив здания областной администрации. Поставлен он был он в 1958 году.



53 Мемориальный комплекс в память о погибших в годы Великой Отечественной войны. Как мне сказали, вечный огонь тут зажигают буквально несколько раз в год, в частности, на День Победы.
Кстати, комплекс находится на территории бывшего Гостинодворского базара, упомянутого во второй части альбома.



54 Памятник Святым Петру и Феворонии, днем которых у нас пытаются «патриотично» заменить инородный День Св. Валентина. :) Мне особенно понравился кролик, вызывающий ассоциации с «Плейбоем». :) Поставлен в 2011 году.



55 Пара кадров в формате городских малых форм. Очень трогательное сооружение - балкончик для собачки, чтобы та могла смотреть на улицу и не так сильно скучала дома в ожидании возвращения хозяев с работы.



56 Жители Благовещенска настолько суровы, что кормят местных суровых уличных котов мандаринами. :)



57 Старое здание аэровокзала Благовещенска, где, где я понимаю, сидит аэронавигация.
Аэропорт находится сравнительно недалеко от города, но, конечно, не так близко, как в Хабаровске.



58 Новый аэровокзал, сданный пару лет назад. Кстати, достаточно удобный - и двери на фотоэлементах, и пандусы. Но внутри, однако, как попадать на второй этаж, кроме как по лестнице, я не понял. Возможно, есть какой-то лифт, который я не заметил.



На этом, пожалуй, завершу свой рассказ о Благовещенске. Еще раз отмечу только, что во многом этот город напоминает мне Хабаровск первой половины 2000-х - до того, как началась активная застройка исторической части города уродливыми высоткам. Таким образом, поездка в столицу Приамурья стала для меня своего рода путешествием во времени. В хорошем смысле этого выражения - я увидел уютный и показавшийся мне достаточно комфортным для жизни город. Не уверен, что я хотел бы в нем жить (все-таки я люблю Хабаровск при всех его недостатках), но если представится случай, вновь посещу Благовещенск с огромным удовольствием.

Благовещенск, Дальний Восток

Previous post Next post
Up