Лондонский шопинг

Jun 03, 2012 18:00




1 На фотографии можно видеть мекку шопоголиков не только (и, возможно, еще и не столько) Великобритании, но и многочисленных туристов - знаменитую лондонскую Оксфорд-стрит. И я там был, и пару костюмов в свое время оттуда привез, не говоря уже о прочих мелочах, но, признаться, особого пиитета к этой улице магазинов не испытываю. Значительную часть представленных здесь сетей можно встретить и в других уголках Лондона, причем выбор чаще всего будет отнюдь не хуже. Скажем, тут я не всегда мог найти свой размер обуви - ну совсем как в родном Хабаровске: или модель не нравится, или размера нет. :) Все, конечно, очень субъективно - есть свои почитатели у больших магазинов H&M и Top Shop, выходящих прямо на перекресток Оксфорд-серкус.
Как нетрудно догадаться, речь под катом пойдет о шопинге в Лондоне. Раз уж как-то обещал, надо держать свое слово. На всеохватное знание тематики претендовать я не могу даже в первом приближении, планирую изложить лишь личный опыт. Забегая вперед, скажу, что Великобритания стоит мессы. Точнее, затраты на отпуск, проведенный в этой стране, вполне можно «отбить» за счет разницы в ценах на одежду и обувь в Туманном Альбионе и Хабаровске. Если, конечно, приобретать небольшой гардероб, а не ограничиваться парой пиджаков. Все-таки получение британской визы для дальневосточника - занятие весьма затратное как по времени, так и с финансовой точки зрения: видимо, островитяне вместе со своей империей, над которой некогда не заходило солнце, давно утратили и всякое представление о расстояниях.


2 Куда более любезная моему сердцу торговая улица в Восточном Кройдоне - на южной окраине Большого Лондона. На самом деле ничего исключительного в ней нет, кроме, может быть, здания больницы Святой троицы в мрачноватом тюдоровском стиле постройки 1596 года (за кадром), а так подобные ей наверняка имеются в большинстве уголков британской столицы. Тем не менее тут можно приобрести практически все, кроме совсем уж люксовых брендов. Про вроде бы солидные и дорогие магазины в окрестностях Джермин-стрит - в районе, который путеводители называют аристократическим сердцем Лондона - я лично ничего хорошего не скажу. Присмотрел как-то недешевый готовый костюм в довольно пафосном Baron of Piccadilly (полностью шить на заказ не рискнул в свете ограниченности времени). Хозяин - канонического вида респектабельный англосакс - обещал идеально подогнать по фигуре, упирая на свой сорокалетний опыт и работающих у него настоящих английских портных, а не девочек-нелегалок из Вьетнама в подвале (old school quality!). На деле, однако, работа была сделана отвратительно, и даже после двух сопряженных с небольшим скандалом переделок пришлось по возвращении домой дать пиджак знакомой портнихе. Она справилась с задачей куда лучше опытных «настоящих английских профессионалов». Это я к тому, что костюм, сшитый на заказ у модного лондонского мастера, конечно, штука крутая, но тут нужно знать, куда стоит идти, а каких магазинов или умельцев следует избегать. Сегмент же люксовых марок для воротил лондонской биржи я рассматривать не стану в силу своих выраженных мелкобуржуазных рефлексов. :)



3 На снимке можно видеть главный вход в один из двух крупнейших торговых центров Восточного Кройдона, названный в честь очень популярной в здешних краях исторической фигуры - архиепископа Кентерберийского Джона Витгифта, в конце XVI столетия основавшего в округе несколько благотворительных учреждений.
Что же касается магазинов готового платья, я заметил интересную особенность - лекала у различных сетевых торговых марок ощутимо отличаются. Например, на мне, как влитые, сидят многие пиджаки из Marks and Spenser, а вот с Next такой фокус не проходит в принципе. Если костюм очень уж понравился, и я уверен, что пиджак можно подогнать, приходится покупать и отдавать в перешивку. К слову, в M&S или Debenhams приличные пиджаки начинаются где-то от 80 фунтов (в этом году российский рубль полегчал до курса порядка 58 «деревянных» за фунт), средняя цена находится на уровне сотни или очень немногим сверх того. За 120-150 обычно предлагаются уже люксовые линейки. Чаще всего вещи будут сшиты по другую сторону речки от моего дома - в Китае, но качество при этом окажется отменным. На Джермин-стрит указанные цены нужно умножать на три-пять и выше, однако пиджаки будут сшиты уже или в Италии, или в самой Великобритании.
Отдельно брюки в Великобритании я обычно не покупаю: овчинка совершенно не стоит выделки. А вот жилетки имеет смысл посмотреть, так как такого выбора, как в Лондоне, в России, пожалуй, не найти. Любопытно, что истинно английскими считаются жилеты отнюдь не консервативно-тусклой окраски, а весьма яркие - в частности, контрастно-клетчатые, лиловые, фиолетовые или желтые.
Что касается выбора, то в магазинах тех же самых сетей в Москве ассортимент неизменно хуже, про Хабаровск в этом контексте я и вовсе молчу.



4 Рубашки, если понять, какой именно британский размер лучше всего подходит (а для этого стоит все же предварительно лично заглянуть в лондонский магазин с приглянувшейся маркой), проще не везти с собой в чемодане, а покупать в английских интернет-магазинах (я, например, предпочитаю Next) с доставкой до двери в России. Хлопковые рубашки премиальной офисной линейки Signature стоят порядка 30 фунтов, а средний ценник и вовсе составляет что-то около двадцати пяти. В Хабаровске ничего подобного по качеству за такие деньги даже близко не найти. Меня искренне поражают продавцы, втюхивающие покупателям рубашки за 6,5 тысяч рублей и при этом на голубом глазу утверждающие, будто это нормальная европейская цена, мол, большинство немцев или англичан платят столько же. Имеет ли смысл вступать с ними в дискуссию и объяснять, что за подобную сумму в Лондоне можно приобрести очень приличный костюм или плащ-макинтош? Раз уж пришлось к слову: британские продавцы консультанты поймут, о чем идет речь, если называть классический плащ ‘mackintosh’ или просто ‘mac’, а допустим, ‘raincoat’ в их представлении это нечто иное.
Еще следует иметь ввиду, что продавцы-консультанты чаще всего проявляют искреннее желание помочь покупателю лишь в дорогих магазинах. Чуть сдерживаемые английской чопорностью прыжки вокруг придирчивого посетителя почти обязательно имеют место на Сент-Джеймс-сквер (по крайней мере до уплаты в кассу всей суммы), а вот в Next или M&S лучше рассчитывать главным образом на самого себя. Хотя, разумеется, иногда и в дешевых сетевых магазинах можно нарваться на радушного консультанта.



5 Именно так произошло в моем случае в грошовом Primark, где я случайно встретил женщину-администратора из одной из бывших братских республик Средней Азии. Она буквально полчаса со мной ходила по магазину.
Вообще магазины одежды марки Primark в Британии примечательны не только своими очень низкими ценами и вполне логичным преобладаем посетителей с темным цветом кожи. Забавно то, как иные покупатели - чаще всего уже белые и вполне приличного вида, - на выходе прячут фирменные пакеты с логотипом этой сети в какие-нибудь другие пакеты, например, M&S. Признаться, мне чужды подобные маневры, и хотя я мало что покупал в Primark (это, разумеется, неподходящее место для приобретения рубашек или пиджаков - в свете специфичности фасонов и невысокого качества), штуки три галстука оттуда в моем гардеробе имеются. Кстати, вполне неплохие галстуки; глядя на них, черта с два скажешь, что они обошлись мне в суммы от 50 до 150 рублей по докрымскому курсу фунта. Еще там можно найти весьма неплохой женский трикотаж, великолепные банные халаты и тому подобные вещи.



6 Однако лучше всего попытаться сэкономить в сети TK Maxx. У нее очень интересная концепция: там представлены товары с заявленной скидкой от обычной розничной цены от 60% (на деле, как мне показалось, цены ниже, чем у аналогов где-то на 30-70%), но при этом часто они имеются в единственном экземпляре, то есть без выбора размеров, расцветки и т.п. Есть еще один важный момент - попадаются товары с некоторыми дефектами - царапинами и т.п., то есть нужно очень внимательно все осматривать. Нередко выставляются марки, которые в Британии в других местах не встречаются. Я подозреваю, что свой товар TK Maxx оптом приобретает на крупных распродажах по всему миру. Мне рассказывали в бутике Hugo Boss, что как только они не могут обеспечить всю линейку размеров для той или иной товарной позиции, вся она немедленно снимается с продажи и уходит и с приличной уценкой перекупщикам.



7 В TK Maxx я обычно присматриваю женские кожаные сумки (40-80 фунтов) на подарки, а себе ремни и обувь. Преобладает в ассортименте всякая ерунда, но можно найти очень привлекательные предложения. Например, отчаявшись купить устраивающие меня внешним видом и подошвой (не люблю абсолютно гладкую офисно-кабинетную) так называемые оксфорды и в перерывах между историко-познавательными вылазками обойдя немало лондонских обувных магазинов, я нашел тут великолепные ботинки Rockport за совершенно смешные деньги - менее 40 фунтов. Особенно, конечно, повезло, что они были именно моего размера.
Забавно, что это в России английские ботинки почитают наравне с английскими костюмами. Сами жители Великобритании предпочитают итальянскую обувь. Ну а я из островных марок предпочитаю Clarks. Дизайн ее ботинок и туфель порою зашкаливает куда-то за рамки моего понимания, но, к счастью, и у нее существуют классические линейки. При демократичной цене (35-60 фунтов за повседневные туфли и 70-120 за строгие офисные) такая обувь отличается качеством и долговечностью. Не знаю уж, случайность это или нет, но купленные в Лондоне ботинки Clarks неизменно сохраняют отличный внешний вид в течение долгих лет, а приобретенные в Москве-Хабаровске или, скажем, в Бангкоке покидают гардероб куда быстрее. Между тем все они произведены в Китае…



8 Что мне чертовски нравится в британских магазинах, так что отработанная технология возврата не подошедших покупок. Я раза по два-три, бывало, сдавал приобретенные ранее вещи, не получившие в итоге одобрения получателей подарков по «Скайпу». :) Все это воспринималось неизменно невозмутимо, невзирая на многократно исчерканные пометками об обмене чеки.
Еще одна национальная островная особенность - чрезвычайно организованные очереди на кассы. Верно говорят: стоит встретиться двум британцам, и они тут же образуют очередь. Смех смехом, а иным отечественным магазинам (и не только предприятиям торговли!) стоило бы перенять эту манеру. За порядком в очереди обычно присматривает персонал, а не спускают все на усмотрение самих покупателей. Правда, все равно встречаются те, кого в английском называют ‘queue jumper’ - любители пролезть под лентой ограждения вперед других.
Кстати, еще при случае беру в Лондоне джинсы - за 10-12 фунтов в том же M&S можно выбрать очень неплохой вариант, и это без скидок.
Вообще сами британцы чаще всего по-крупному отовариваются в течение двух традиционных сезонов скидок - в июле и перед Рождеством. Ни разу не бывал на острове в эти дни, но знакомые рассказывают про них едва ли не чудеса. Правда, оборотной стороной медали называют дикие толпы в магазинах, что изрядно прореживает ассортимент и уменьшает вероятность совершения вдумчивых покупок.



9 Иногда в торговых центрах устраивают развлечения для посетителей, в том числе для самых маленьких. Вот, к примеру, считающееся национальным кукольное представление с Панчем и Джуди.



10 Забавно, что главный его персонаж - горбатый шут и задира - в определенном смысле является родственником «знаменитым» английским ботинкам - в Англию он попал только в XVII столетии из Италии.



11 Из магазинчика Whittard of Chelsea я традиционной привожу на подарки английский чай. Наборами небольшие аутентичной раскраски жестяные коробочки с ним стоят заметно дешевле, чем в сувенирных лавочках близ вокзала Victoria (где я обычно беру магнитики и прочую мелочь), а качество его значительно выше.
Кстати, считается, что в XIX веке русский чай, как и британский, вывозимый из Китая, был лучше английского. По крайней мере так утверждают историки: русские купцы ввозили в Китай золото и сибирскую пушнину, в то время как их английские коллеги более старались обойтись поставками опиума, вот и чай им китайцы продавали разный.



12 Хоть отдельное исследование я не проводил в силу его практической бессмысленности для личных целей, но мне показалось, что бытовая техника и мебель в среднем стоят в Великобритании дороже, чем в России. При этом мебель далеко не всегда бывает качественной. Дешевая часто завозится из Польши, и, судя по отзывам, ее потом нередко приходится основательно дорабатывать, как в известном анекдоте, молотком и зубилом. Например, немецкие товары куда лучше, но и стоят они заметно дороже.
Кстати, это единственный снимок в альбоме, сделанный мною не в Лондоне, а в крупнейшем торговом центре Кембриджа, когда я пытался переждать ливень под крышей.



13 Пора перейти к такой приземленной материи, как еда. Здесь я сразу предостерегу моих давних и внимательных читателей - местами буду цитировать сам себя близко к тексту, так как на иных листах своих британских дневников эту тему уже поднимал, пусть и не вполне системно.
Здесь можно видеть уличный рынок Восточного Кройдона, чьи корни уходят еще в Средние века. Улица днем полностью закрыта для движения транспорта, зато открыта для торговцев, предлагающих главным образом фрукты и овощи. В выходящих на улицу магазинчиках можно приобрести выпечку, мясо или колбасы - чаще всего великолепные на вкус, но дороже, чем в супермаркетах.



14 Уличные торговцы нахваливают свой товар, привлекая покупателей какими-то наполовину рифмованными речевками, которое мое ухо напрочь отказалось понимать. Говорят, впрочем, что и коренные лондонцы их не всегда разбирают…



15 Фрукты и овощи на рыночке стоят очень дешево. Чаще всего их продают не на вес, а небольшими корзиночками или поштучно. Например, за фунт можно купить от 7 до 10 яблок в зависимости от сорта, или 15 мандаринов. А еще там продают изумительно вкусную черешню, чернику и другие ягоды. Все, как правило, отборное.



16 Второе место в ассортименте уличных торговцев занимает низкокачественный китайский ширпотреб - чемоданы, зонтики, ерундовая электроника и тому подобное. Покупать это не стоит.



17 Немало жителей Лондона не идут с сумками на рынок, а заказывают продукты через Интернет, например в Tesco. Думаю, среди клиентов продовольственных интернет-магазинов преобладают те, у кого нет автомобиля. Доставка редко бывает доступна в день заказа (тем более бесплатная), курьеры иногда путают товарные позиции, могут что-то испортить при транспортировке. Деньги, конечно, за испорченное не берут, но есть некоторый риск оказаться без того, на что рассчитывал. Поэтому, как и в России, основные закупки обычно делаются лично в супермаркетах, а прочее докупается в течение недели в магазинах самообслуживания концепции «ближе к дому».
Вот, к примеру, оптовый супермаркет американской сети Costco. На самом деле изрядную часть товаров там можно брать и в единичном экземпляре, но кое-что продают лишь большими упаковками. Чтобы получить возможность покупать в Costco, нужно оформлять специальную карточку клиента - без нее на кассе не обслужат. Не вполне понимаю логику такой системы, возможно, она как-то связана со схемой налогообложения. Знаю тех жителей Британии, которые хотят получить карточку Costco, но не могут.



18 Лапы камчатских крабов (здесь они, правда, названы королевскими) стоят дешевле, чем в Хабаровске - будто издевка капиталистической глобализации.



19 Зато охлажденная абердин-агнусская говядина стоит недешево - от 10 до 24 фунтов за килограмм в зависимости от части туши и нарезки. В Хабаровске телячья вырезка по цене все же ближе к нижней границе.



20 В целом же с продуктами складывается интересная ситуация: на некоторые позиции цены значительно выше, чем в России, на некоторые - ощутимо ниже. По моим ощущениям, стоимость набора продуктов на семью примерно такая же, как у нас, но при этом качество продуктов безоговорочно выше. Например, то молоко, что в России называют отборным и наделяют бодрым ценником, то есть с жирностью от 4% и выше, тут считают самым обыкновенным. А уж какие здесь сливки!.. Сок многие берут только прямого отжима, он стоит дешевле, чем у нас разведенный из концентратов (фунт за литр). Часто проходят акции, когда можно изрядно сэкономить и при этом приобрести обычно очень дорогой товар. Семья из четырех человек оставляет в супермаркетах около 120 фунтов в неделю, но при этом себя особенно не ограничивает.



21 К слову, я фотографировал в Costco совершенно открыто - никто из персонала и слова не сказал. На кассе, правда, не смог заплатить по российской банковской карте - принимали только британские. В других магазинах у меня подобная проблема не возникала.
Зато как только я начал снимать в супермаркете Тesco, ко мне подошла дама-менеджер и предельно вежливо, но твердо потребовала стереть все сделанные в магазине снимки с карты памяти. Явно по видеокамерам отследили. Вообще-то можно было поспорить, указав на отсутствие предупреждений о запрете фотосъемки, но я решил в конфликт не вступать.



22 Единственный сохранившийся на карте снимок из Tesco.
Вообще Tesco в неофициальном «табеле о рангах» лондонских супермаркетов стоит на одной из низших ступенек. Наценка там одна из самых невысоких, но, по словам знакомых лондонцев, можно нарваться на не слишком свежий товар. Мой личный опыт не позволяет комментировать это утверждение, я там даже черный пудинг (разновидность кровяной колбасы) брал - ничего плохого не скажу. Но чаще, конечно, посещал расположенный близ места моего обитания супермаркет-«середнячок» Sainsbury. В последнем меня поразили кассы самообслуживания, где посетитель самостоятельно пробивает штрих-коды и оплачивает покупку по банковской карте. Интересно, насколько оправдывает себя подобная система в условиях, когда отнюдь не все члены общества могут похвастать законопослушностью. Во всяком случае даже во вполне приличном, хоть и не фешенебельном Селсдоне я вечерами встречал такие молодежные компании, которые старался обходить по противоположной стороне улицы. Меня потом, правда, убеждали, что зря я там опасался чего-то…



23 В Tesco используется очень разумная система: взять тележку можно, только засунув фунтовую монету в специальный замок. Загрузив покупки в машину, можно или бросить тележку на месте, и тогда фунт в замке будет утрачен, или отвезти тележку на стоянку и при помощи ключа другой тележки освободить монету.
Если бы нечто подобное реализовали в хабаровских «Самбери», наверное, не были бы парковки забиты тележками, как попало брошенными хамоватыми покупателям.



24 Ну и напоследок снимок уличной лавочки в районе Лондонского моста, предлагающей органические итальянские продукты: сыры, оливковое масло и бальзамический уксус. Ценник вполне бодрый, но тут надо учесть что тот же пармезан в Великобритании продается только оригинальный, по крайней мере я куда более дешевых одноименных аналогов из Прибалтики, широко представленных в России, тут не наблюдал.



Вот и весь мой рассказ, чья длина вполне логично ограничивается небогатым личным опытом шопинга в Лондоне. Все-таки я не ставил себе первоочередными задачами закупить одежду и предаться гастрономическому туризму. Страна интересна главным образом не этим, а своей богатой историей. Так что продолжать британские зарисовки я буду альбомами уже совсем иной тематики.

Лондон, Великобритания, на манжетах

Previous post Next post
Up