Любимый курорт руководства китайской компартии до открытия сезона

Jun 01, 2005 18:03

1 На берег Желтого моря я попал еще до начала курортного сезона, море ощутимо штормило, поэтому среди волн колыхались разве что рыбачьи скорлупки, но отнюдь не головы отдыхающих. Говорят, в разгар лета тут буквально не протолкнуться, причем как от китайцев, так и от туристов-дальневосточников, для которых поездка в Бэйдайхэ является, наверное, самым бюджетным вариантом отдыха на море за границей. Но мне повезло - все еще можно было наслаждаться покоем, бурным морем и безлюдными пляжами.





2 Бэйдайхэ как модный курорт возник еще в самом начале 1890-х годов, когда тут, в старинной, но бедной рыбацкой деревушке, появились иностранные (в первую очередь британские) дипломаты, инженеры-строители, миссионеры, коммерсанты, китайские купцы и тому подобная небедная публика. Благодаря расположению сравнительно недалеко от Пекина (около 280 километров) и еще ближе от Танцзиня это место быстро обрело популярность, загородные летние виллы росли тут, как на дрожжах. Уже в 1898 году Бэйдайхэ особым императорским указом был наделен статусом курорта общекитайского значения.



3 В 1930-х расцвет Бэйдайхэ прервала война с Японией, а после победы коммунистов, как и большая часть Китая, эти берега оказались закрыты для иностранцев за очень редкими исключениями. Вместе с тем курорт продолжил свою работу, но обслуживал уже главным образом верхушку коммунистической партии КНР (в частности, практически каждый год в июле тут отдыхал в своей резиденции Мао Цзэдун), а в качестве поощрения еще и различных передовиков производства. В 1954 году в Бэйдайхэ был построен большой дом отдыха для советских специалистов, помогавших восстанавливать экономику и народное хозяйство Китая. Правда, проработал он в этом качестве недолго - отношения между СССР и КНР испортились уже к концу того же десятилетия.
Для иностранных туристов Бэйдайхэ открыли в 1979 году.



4 Городская набережная тянется вдоль берега Бохайского залива, общая протяженность береговой линии достигает порядка 11 километров, включая три обширных пляжа.



5 Я остановился в условно трехзвездочной гостинице сравнительно далеко от центральной части Бэйдайхэ. Расстояние не составляло никаких проблем: не знаю, как сейчас, но в 2005 году такси там стоило сущие копейки, хоть по счетчику практически никто не ездил. Машины дежурили у ворот отеля круглые сутки.



6 Вместо одного большого корпуса на территории отеля были разбросаны сравнительно небольшие двухэтажные домики, как это часто делают на ресортах.



7 Номер, как сейчас помню, показался мне вполне приличным (хоть и по-китайски аляпистым), на первый взгляд как минимум не хуже, чем у пекинской «четверки», в которой я жил до этого.



8 Однако все перечеркивала стоящая в номере высокая влажность. Спать в сыроватой постели - то еще удовольствие.



9 Удаленность от центра имела свои преимущества - прилегающие улочки более напоминали парк, чем город. Впрочем, более половины территории Бэйдайхэ покрыто зеленью.



10 Формально, кстати, Бэйдайхэ даже не город, а район городского округа Циньхайндао, а это без малого трехмиллионная агломерация. Население же самого курортного Бэйдайхэе невелико, особенно по китайским меркам, - всего лишь чуть больше шестидесяти тысяч человек.



11 Пара дней в Бэйдайхэ стала для меня определенным гастрономическим разочарованием. Я в принципе не люблю кухню народов Юго-Восточной Азии. В Пекине или Харбине это больших проблем не доставляло - там хватает ресторанов и прочих едален западного образца. А вот в Бэйдайхэ, по крайней мере не в сезон, я ничего подобного найти не смог даже при помощи местных жителей. В отеле, где я жил, даже завтрак подавали в национальном духе. В итоге мне пришлось кое-как питаться всякой ерундой из магазина; именно тогда я понял, почему китайские туристы пакетами скупают в Хабаровске отечественные колбасы. В китайских же мясом и не пахнет, а на вкус они откровенно странноваты.
Кстати, иные члены нашей группы в первый же вечер отправились в некий известный (возможно, только заинтересованным лицам) рыбный ресторан, поужинали сифудом за очень приличные по меркам Китая того времени деньги, а уже ночью добрая треть из них свалились с отравлением.



12 Архитектурно Бэйдайхэ меня тоже не поразил - стандартный современный «китай». Специально я, конечно, не искал, но виллы богачей столетней давности не заметил. Однако вовсе не хочу сказать, будто мне там совсем не понравилось: особенно запомнились прогулки вдоль пустого бурного моря и выходящая из волн Великая китайская стена - так называемая Голова дракона.



Китай

Previous post Next post
Up