#mtswalk в Хабаровске, или 13 октября 2012

Oct 13, 2012 16:00

1 Началось все с телефонного звонка Сергея Становкина @avahead, возглавляющего пресс-службу МТС на Дальнем Востоке, пригласившего принять участие в неком предназначенном для хабаровских блогеров мероприятии. До этого из операторов сотовой связи меня несколько раз приглашал разве что «Билайн», но только в качестве журналиста и было это уже давно (зато и довозили до Москвы :)).
Старт мероприятия был назначен на 9:45 утра субботы и, скажу честно, начало было положено далеко не лучшее в свете никудышной организации со стороны нанятого рекламного агентства («Прайм-тайм»). Когда ближе к четверти одиннадцатого собиравший участников автобус все-таки прибыл к Заводской, где подхватывали «южан», я, с одной стороны, уже закипал от злости, с другой, порядком продрог от ожидания на утреннем холоде. (За последнее до сих пор расплачиваюсь нахождением в постели в обнимку с градусником и глотанием таблеток.) Лишь последовавшие события постепенно растворили накопившийся с утра негатив. К слову, самым несчастливым из блогеров, а конкретно Ане anna_sidorova, и вовсе пришлось ждать автобус на Топографе почти пятьдесят минут. Правда, она в отличие от нас, «южан», коротала время в теплой машине.
Первой точкой собственно мероприятия, названного прогулкой с МТС, в честь чего в «Твиттере» был даже создан соответствующий хэш-тег, оказалась Комсомольская площадь.





2 Там-то и стало ясно, к какому именно событию приурочили встречу с блогерами, - к запуску сети Dual Carrier HSDPA (High Speed Downlink Packet Access), условно относящийся к поколению 3G+, иными словами этот стандарт считают переходным между третьим поколением и четвертым.
Новые антенны уже установлены на крыше господствующего над площадью здания краевого совета профоюзов.



3 Восьмой релиз двадцать четвертой категории HSDPA по версии консорциума 3GPP теоретически обеспечивает пиковую скорость передачи данных в 42,2 Мбит/c. Разумеется, в реальной эксплуатации скорости реализуются совсем другие, хотя цифры, конечно, впечатляют, так как формально приближаются к возможностям сетей четвертого поколения; так, в стандарте LTE указано 173 Мбит/с на прием и 58 Мбит/c на отдачу. Для сравнения: даже сейчас чаще всего под лейблом 3G скрывается пиковая скорость передачи данных на уровне 3,6 Мбит/c, а в ранних сетях третьего поколения и вовсе счет велся с сотен килобит.
Впрочем, цифры давно перестали производить на меня особое впечатление - маркетинговые ухищрения тарифов и условия практического применения не оставляют пользователям никаких шансов в полной мере ощутить все преимущества новых стандартов. Это как с синтетическими тестами компьютерных процессоров, к которым я некогда имел прямое отношение: на графиках все выглядит красиво, но стоит перейти к реальным задачам - и оказывается, что рост производительности системы находится далеко не в линейной зависимости от тактовой частоты чипа.
Поэтому и к полевой демонстрации, проведенной начальником отдела развития сети хабаровского филиала МТС Виктором Якименко при помощи ноутбука и сотового модема, я отнесся с весьма сдержанным любопытством. Надеюсь, впрочем, что общая пропускная способность сети с ее модернизацией все же возрастет, и прекратятся ситуации, когда при вполне приличном уровне сигнала я не могу со смартфона даже твит написать, не говоря уже о проверке электронной почты. Скажем, в Москве, Новосибирске или даже в Комсомольске-на-Амуре качество беспроводного Интернета МТС мне показалось более высоким, чем в Хабаровске. Правда, мой телефон, насколько я понимаю, 24-ю категорию HSDPA не поддерживает.



4 Второй точкой #mtswalk была новая базовая станция в пристройке высотки на улице Дзержинского, 56.



5 Сначала Виктор Хоботов, руководитель группы эксплуатации сети, показал находящуюся на первом этаже аппаратную базовой станции. Чувствительному и дорогому оборудованию создали буквально тепличные условия - в помещении поддерживается невысокая влажность и постоянная температура в 17 градусов, а вход защищен сигнализацией. Из этого помещения по вертикальной шахте пучки кабелей уходят на крышу пристройки к антенной группе.



6 Собственно, именно эти кабели и видны тут на лотках. К самим антеннам, установленным на своеобразной башенке, я не полез, пожалев плащ, зато, воспользовавшись возможностью, немного пофотографировал город в новых для себя ракурсах.



7 Но сначала покажу антенны. Сейчас, как мне объяснили, в условиях городской застройки антенны базовых станций стараются располагать на трех уровнях высот, причем основными «рабочими лошадками» являются те, что находятся ближе к земле, как эта, установленная на уровне четвертого этажа. Переход на новые стандарты с более высокими несущими частотами приводит к тому, что базовые станции приходится располагать все плотнее - короткие волны куда сильнее затухают в преградах, чем длинные в эпоху еще цифроаналогового DAMPS (эх, помню свой первый сотовый телефон именно того стандарта - кирпичеобразный Nokia 5125!). Операторам, разумеется, невыгодно ставить базовые станции на расстоянии пары сотен метров - и капитальные затраты на создание такой сети, и эксплуатационные окажутся просто фантастическими. Поэтому скорость передачи данных здорово падает, когда абонент находится на равном удалении от ближайших станций, особенно если канал делится между множеством других пользователей, как это обычно бывает в центре города. Еще одной проблемой является проводной транспорт до самих аппаратных; скажем, сложности со связью в «Платинум Арене» во время матчей объясняются именно тем, кто туда пока не подведена оптика, а 2-мегабитный канал на все про все просто захлебывается.
Чуть правее и ближе попавшего в кадр лица Дениса dv_dyos можно наблюдать небольшой модуль телеуправления (кажется, RCT), позволяющий дистанционно изменять угол наклона антенны. Очень удобно - и на персонале экономия, и людей в дождь или мороз на крышу лишний раз гонять не приходится.



8 Почти по Поленову, только дворик не московский, а хабаровский, но тоже в историческом центре города. О последнем, правда, по запечатленной здесь застройке судить чрезвычайно трудно. Сразу за двором, спускаясь к Амурскому бульвару, проходит улица Волочаевская. Зеленую шестиэтажную новостройку я считаю не то чтобы чрезвычайно удачным проектом, но по крайней мере куда более уместным в центре города, чем громоздкие высотки вроде высящейся чуть дальше башни по улице Шеронова.



9 С крыши пристройки видны даже советские многоэтажки по Льва Толстого и их более молодые коллеги 1990-х годов постройки вдоль начала улицы Шмидта.
Пока другие блогеры с увлечением изучали антенное хозяйство на башенке, мы с Виктором Якименко вспоминали времена сетей старых стандартов, кирпичеобразных телефонов, CGA-мониторов и первых интеловских процессоров. Одновременно поспорили, какая же область технологий сейчас является более сложной - сотовых коммуникаций или компьютерных процессоров. Я, честно говоря, по старой привычке стою на стороне последних, тем более процесс конвергенции вычислений и передачи данных зашел столь далеко, что не всегда легко отделить одно от другого.



10 Панорама спуска улицы Дзержинского к Амурскому бульвару. Справа виднеется очередная совершенно неуместная в этой части города громада новых «Амурских зорей».



11 Гребень улицы Серышева.



12 Чемодан бизнес-центра «Феликс-сити» - вообще нечто, проросшее по ту сторону добра и зла. Даже комментировать не хочу, это чудовище и без того чрезвычайно наглядно демонстрирует современные градостроительные тенденции в Хабаровске. Кстати, на эту тему - относительно градостроительных тенденций - я даже успел дать довольно развернутое интервью для одного иркутского журнала прямо во время mtswalk. :)



13 Бывший доходный дом Чудинова в непривычном ракурсе - со двора. Но даже тут видно, что это, пожалуй, лучший в Хабаровске пример реставрации памятника архитектуры деревянного зодчества. Кстати, отреставрировал его на свой страх и риск частный предприниматель - тот самый, что сейчас восстанавливает доходный дом Таболова и Битарова по улице Калинина.
Это здание, кстати, было построено еще в 1897 году и отличалось высоким уровнем комфорта - уже изначально оно было оборудовано водопроводом и электричеством (напомню, что ни центрального водопровода, ни городской электростанции в Хабаровске в то время еще не было!). С 1923 года и до войны здание занимала казарма учебного взвода погранотряда ГПУ, затем до 1996 года первый этаж и мезонин использовались под жилье, а в цоколе располагались различные организации.



14 Третьей точкой прогулки стала площадь Ленина, весьма символично увенчанная логотипом МТС (хоть и в контексте поглотившего «Далькомбанк» «МТС-банка»). Справа можно видеть очередную базовую станцию сотовой связи. Всего в Хабаровском крае, кстати, порядка 400 станций МТС, точнее даже площадок, так как для старого оборудования на одной площадке могло работать несколько станций разных стандартов (скажем, 2G и 3G). Сейчас оборудование меняется на новое, более универсальное, и число базовых станций постепенно приближается к числу базовых площадок.



15 Тесты на площади показали пиковый битрейт около 14 Мбит/c. Думаю, до того времени, когда подобные скорости реально окажутся к услугам абонентов сотовой связи, еще довольно далеко. Да и все равно в обозримом будущем в крупных городах проводной стационарный Интернет неизменно останется в более выгодных условиях в смысле пропускной способности и себестоимости канала, чем мобильный.



16 Кстати, по последней информации, телекомпания «Губерния» (ныне шестой канал) отказалась от переезда в новый офис в здании бывшего Реального училища на площади Ленина, реставрация которого сейчас как раз завершается. По всей видимости, в памятнике архитектуры федерального значения весьма непросто разместить требующееся телевизионщикам оборудование.
К слову, как раз в прошлый понедельник дал по поводу этой реставрации небольшое интервью «Губернии». Позитивные примеры всегда приятнее комментировать, чем бичевать язвы, жаль только, что поводы не всегда выдаются.



17 Кульминационным моментом пребывания блогеров на площади стало фотографирование на фоне ковра, вполне в рамках известного интернет-мема. В самом деле, достаточно взглянуть на фотографии на сайтах знакомств и даже конкурсов красоты, чтобы убедиться, как велика популярность Его Ворсейшества в Глобальной паутине.



18 Стоят слева направо: Виктор Хоботов, телеведущая Софья Епифанова @Epifanova_S, Александр Леонкин aleonkin, Василий Лучин @luchinwa, Павел Афанасьев afanas_khv, Денис Бутенко dv_dyos, Александр Головко alxr_gol, Валентин Громенко napev, сидят Антон Плюснин plus_a и Сергей Становкин @avahead. На предыдущем кадре также можно видеть Анну Сидорову anna_sidorova, а чуть позднее к нашей группе ненадолго присоединился Андрей Свинчуков svinchukov.



19 Тут видно, что ковер держался силами юноши и девушки.



20 Даже я не устоял перед чарами Его Ворсейшества! :) За фотографию спасибо Антону plus_a!



21 Хабаровчане на площади традиционно кормили голубей, некоторые из которых вполне претендовали на звание ручных.



22 Одну несчастную птицу удачного кадра ради носили даже не на руке, а буквально в кулаке. На заднем плане можно видеть процедуру погрузки в багажник ковра, находившегося, как выяснилось, в чьей-то частной собственности. Погрузка Его Ворсейшества означала, что задача #mtswalk на площади была выполнена, и блогеры направились к расположенному поблизости на улице Пушкина головному офису филиала МТС в Хабаровском крае.



23 Вот, собственно, здание, где находится офис. У меня в контексте упомянутого оператора связи связаны с этим домом не лучшие воспоминания - в мае аккурат перед самым вылетом в Лондон пытался подключить тут на свой корпоративный номер услуги «Ноль без границ» и «Супербит»: первый ради бесплатных входящих в Великобритании, второй для безлимитного Интернета по всей России. В итоге убил в короткой в общем-то очереди кучу времени и уехал, так и не дождавшись обслуживания.
Кстати, на Хабаровск, каким он предстает с верхних этажей данного здания, можно посмотреть тут.



24 Сначала блогеров повели на коммутатор - можно сказать, святая святых МТС в Хабаровском крае. Для доступа туда у всех даже заранее собрали паспортные данные.



25 Эти стойки могут обслуживать 800 тысяч пользователей - всех абонентов оператора в крае.



26 В полу местами можно видеть отверстия, предназначенные для установки и подключения коммуникационных шкафов старого типа. Сейчас идет модернизация, а современное оборудование хоть и мощнее, но компактнее прежнего.



27 Кое-где еще можно видеть шкафы Alcatel, но в целом сейчас МТС в Хабаровском крае практически повсеместно переходит с решений этого вендора и Ericsson…



28 …а переходит на китайский Huawei. Тем самым, по словам технических руководителей, будет решена проблема неполной совместимости в прежней мультивендороной сети, а сама сеть станет моновендорной, что одновременно снизит эксплуатационные издержки.



29 Этот шкаф обслуживает всех абонентов МТС в крае, имеющих короткие номера; всего таких около пятидесяти тысяч (скорее всего, чуть меньше, но такова максимальная емкость оборудования).



30 Стойка, на которую опирается Виктор Хоботов, служит для уплотнения каналов.



31 Затем началось действо, которое я с позиций бывшего журналиста назвал бы импровизированной пресс-конференцией. Вот блогеры расселись в зале для совещаний. Впрочем, второй слева - сотрудник МТС - упомянутый мною в начале Виктор Якименко, с которым мы вспоминали старые добрые компьютерные времена.



32 Слева сидит Михаил Чернышов - директор филиала МТС в Хабаровском крае. Мне он знаком еще по его работе в DTI (которую в середине 2000-х купил «Билайн»), но меня Михаил, конечно, не вспомнил.



33 Свою презентацию о возможностях новой сети МТС Сергей Становкин разнообразил образами героев из мультсериала про Симпсонов.



34 Завершил же Чаком Норрисом, символизирующим мощь сети МТС на фоне сетей других операторов сотовой связи.



35 Оказалось, что у Сергея был еще вполне политкорректный вариант концовки презентации, существуют и другие. К слову, технари МТС о конкурентах отзывались вполне уважительно.



36 Забавно, что прием сигнала «Билайна» в офисе оказался достаточно слабым, один раз мой телефон и вовсе потерял «полосатую» сеть. Сигнал же МТС ожидаемо был максимальным. Вспомнилось, что во время полета на вертолете на Нижний Амур почти все время перелета до Комсомольска и значительную часть времени полета до Богородского мне успешно удавалось сидеть в «Твиттере» и даже проверять почту, но строго через сеть МТС, в то время как «Билайн» в основном оказывался бессилен. С другой стороны, антенны в идеале не должны «светить» в небо.



37 Ну а потом, после пресс-конференции, состоялся выезд на природу - точнее, на пляж «Дельфин» в южной части города, где в деревянной беседке блогеров и руководство хабаровского МТС уже ожидали накрытый стол, шашлык, плов и горячий глинтвейн, которые окончательно развеяли мой негатив начала #mtswalk.



38 Справа у выхода из беседки стоит еще один участник пресс-конференции и пикника со стороны сотового оператора - коммерческий директор хабаровского филиала Роман Дяблов.



Вообще по итогам могу оценить мероприятие как достаточно интересное (иначе бы я о нем и не писал). Заодно это яркий пример того, как компании-новаторы наряду с имеющимся взаимодействием со СМИ начинают строить отношение и с блогерами, рост влияния которых на общественное мнение не замечать все сложнее и сложнее.

дневник, Хабаровск

Previous post Next post
Up