Первая городская электростанция Хабаровска

Apr 20, 2011 13:43




1 Это, пожалуй, самый известный снимок первой городской электростанции Хабаровска (вероятно, первой городской на всем Дальнем Востоке). Сделан он был ориентировочно в конце 1920-х годов, во всяком случае не ранее 1928-го.




2 Еще дореволюционный кадр я бы датировал началом 1910-х годов (точно не ранее лета 1907-го). По этой фотографии легко судить о том, где некогда находилось здание - за ориентир можно принять дом Казначейства слева верху - ныне это старый корпус бизнес-центра «Парус» на углу Комсомольской площади и улицы Шевченко. Как несложно убедиться, в наши годы на месте, где некогда стояла электростанция, в теплые сезоны стоят павильоны с пивом обновленного парка им. Муравьева-Амурского, в советское время известного просто как ЦПКиО.
Вообще-то я уже рассказывал историю первой городской электростанции в альбоме об улице Шевченко, на который дал ссылку чуть выше, но отчасти кратко повторю основные моменты, отчасти их дополню.
Решение о строительстве было принято еще в 1905 году, проект утвердили в следующем феврале, а непосредственно строительные работы начались в мае 1906 года. Это, конечно, не означает, будто в Хабаровске до того времени не было электричества - существовали ведомственные и, возможно, частные генераторы, однако круг потребителей был исключительно узким.
К октябрю здание было закончено, пуск станции назначили на 1 ноября, но тут выяснилось, что закупленные в Германии агрегаты по ошибке отправили вместо Хабаровска в Харбин. Чтобы не срывать сроки, было принято решение в качестве временной меры использовать локомобиль и динамомашину. Таким образом, в шесть часов вечера 1 ноября 1906 года электрическое освещение впервые зажглось на улицах города, где были установлены дуговые фонари. Эксплуатация в штатном режиме началась с 1 января следующего года, когда запустили доставленные из Маньчжурии машины - электричество пришло в дома простых горожан и быстро приобрело популярность. Мощность агрегатов составляла смешные по современным меркам 335 кВт, городская электрическая сеть была трехфазная переменного тока напряжением 500-550 В.
В 1915 году электростанция была расширена - в двух метрах от первоначального здания выстроили одноэтажный новый корпус. В 1923 году после победы советской власти на Дальнем Востоке предприятие национализировали. Зимой 1927-1928 годов корпус 1915 года достроили вторым этажом и соединили с постройкой 1906 года, что позволило расширить машинное отделение и даже организовать столовую для рабочих.



3 Тем не менее, место для электростанции изначально было выбрано чрезвычайно неудачное - дым из недостаточно высокой трубы ветром с Амура несло прямо на жилые кварталы и вдоль главной улицы города. К тому же мощность станции довольно быстро перестала удовлетворять техническим требованиям. В итоге в 1930 году (по другим данным - в начале 1930-х) электростанция была закрыта, трубу разобрали, а в помещениях предприятия разместили жилье и мастерскую по ремонту трансформаторов. В 1952 году место мастерской заняла Дальневосточная студия кинохроники, спустя еще восемь лет ей передали все здание целиком. В 1976 году пристроили гараж, и бывшая электростанция приняла свой окончательный вид.
Данный снимок датируется, вероятно, 1990-и годами, хотя твердой уверенности в этом нет, он может оказаться и чуть более ранним.



4 В 1998 году постановлением Краевой думы №46 здание бывшей первой городской электростанции было включено в состав памятников архитектуры краевого значения и взято под охрану государства. В 2004 году здание снесли с официальной формулировкой «в связи с неудовлетворительным техническим состоянием». Не знаю, конечно, что там было внутри, но сама «коробка» на этом снимке отнюдь не кажется руинами - в начале XX века капитальные стены ставили очень добротно. Предположу, что строение «не вписывалось» в план реконструкции парка.
Фотография, увы, тоже не моя - хотя к тому времени у меня уже была вторая по счету цифровая камера, настоящее увлечение историей города еще не пришло, и Хабаровск я снимал сравнительно мало. Судя по всему, данный кадр был сделан летом 2004 года перед самым сносом бывшей электростанции. Теперь любоваться ею можно только на старых фотографиях.

Кстати, в понедельник спалили очередной деревянный дом по улице Запарина между Пионерской и Ленина. Памятником архитектуры он не являлся и был выселен, но факт остается фактом. Пожарные сообщили, что здание запалили очень профессионально - сразу с четырех сторон и не оставив видимых следов преступления. Удивляться не приходится - технология отработана годами. Если кому-то очень нужен лакомый участок, занимающий его «мешающий» объект не спасет даже статус памятника архитектуры. Конечно, на заказчика несложно выйти, просто проследив, кто потом затеет свою стройку на пепелище, но я еще ни разу не слышал об усилиях правоохранительных органов в данном направлении.
К сожалению, еще немного о грустном - оказывается, еще год назад Хабаровск был лишен статуса исторического города.

Хабаровск, история

Previous post Next post
Up