Все листы рассказа об отпуске.
189 Нынче я нарушу намеченную гармонию периодизации и прыгну во времени аж в пятницу. Для нас она знаменательна визитом в Дуггу, пожалуй, самый интересный из древних городов Туниса. Главная его особенность заключается в потрясающей сохранности кварталов времен Римской империи и в отдельных уцелевших сооружениях пунического периода. Кто-то посмеется над словом «сохранность» при взгляде на скопище уцелевших в основном на треть высоты стен, переходящих в бесформенные груды камня, но все познается в сравнении. Карфаген, скажем, в этом смысле выглядит куда более бледно.
.
190 В четверг мы с успехом освоили в качестве основного средства передвижения по стране местные маршрутки - луажи, но в Дуггу из нашего Хаммамета ехать пришлось бы с кучей пересадок, поэтому мы смирились со всеми недостатками организованной экскурсии и купили оную у туроператора «Пегаса». С учетом скидки он содрал за это удовольствие по 57 долларов, накрутив, по моим прикидкам, не менее трети прибыли. Можно было, конечно, поискать тур у местных агентств, они дешевле, но с английским языком оказались большие проблемы. Выяснилось, что недостатка в франко-, итальяно-, немецкоговорящих группах нет, но найти экскурсию на английском языке - целая история. Мы во вторник с этой задачей, увы, не справились, и хотя теперь я примерно понимаю, куда стоило бы заглянуть, время уже ушло.
191 Дугга лежит в 102 километрах к юго-западу от столицы страны, значит, всего мы проехали до нее от Хаммамета около 170 километров. Частью дорога шла по широким платным автострадам, частью - по узким пыльным улочкам тунисских городков, что позволяло делать довольно интересные наблюдения. Увы, большей частью именно наблюдения, ибо фотографировать при помощи компактной камеры из движущегося автобуса - задача практически бесперспективная. К тому же я боялся (и небезосновательно!), что аккумулятор опять может сесть в самый неподходящий момент.
192 Под мостом протекает вовсе не ручей, а величайшая, то есть единственная не пересыхающая летом, река страны - Меджерда.
193 Автомобильные дороги в Тунисе отличные. То, над чем поднимается душная белая пыль в окне, на деле является следами масштабного ремонта. Судя по тому, что мне довелось наблюдать, дороги тут строят и ремонтируют весьма добротно.
194 Руины римско-пунической Дугги. Когда-то тут проживали до двадцати тысяч человек. Город был отчасти обитаемым и до недавнего времени, однако, всерьез занявшись раскопками, правительство выселило людей в отстроенный рядом городок Нувель Дугга.
195 Гида было два - один ехал в автобусе с самого начала (строго говоря, даже не от Хаммамета, а от Суса), а второй водил нас по Дугге. Он говорил на французском, а первый гид переводил. Вообще местный гид оказался мужиком приятным и не без юмора. К тому же его вкусный речитатив просто околдовывал. Иными словами, чаевых жалко не было. :)
196 Внушающий уважение своими размерами театр.
197 Капитолий, увенчанный, если не ошибаюсь, храмом Юпитера.
198 Какие-то элементы этого сооружения могли быть восстановлены из руин.
199 Дугга находится довольно далеко от моря, и от жары там отчасти (и только отчасти!) помогает разве что расположение города на весьма высоком холме.
200 Остатки дома небедного гражданина Римской империи.
201 Один из бассейнов в термах Лициния, построенных в III веке.
202 Общественный туалет на двенадцать посадочных мест с водяным смывом. Любопытно, что тогда подобные заведения не подразделялись на мужские и женские.
203 Публичный дом. В просторном зале на переднем плане клиенты общались со служительницами, цель же их визита сюда реализовывалась в небольших комнатках на заднем плане.
204 К сожалению, аккумулятор сел куда быстрее, чем я ожидал. Но в любом случае куда более подробный рассказ о Дугге все-таки последует.
А вчера я вернулся из Сахары. Точнее, за два дня проехал практически всю страну, намотав более 1200 километров по ее дорогам. Впечатлений и даже фотографий масса. Начну сегодня писать. :)