Самый длинный отпуск: 21 июня, среда, гуляя по Питеру

Jun 19, 2011 11:45

Все листы рассказа об отпуске.

Вообще-то я наивно полагал, будто смогу свой рассказ о двух с двумя хвостиками днях пребывания в северной столице впихнуть в узкие рамки одной части этих зарисовок. Ничуть не бывало! Даже после драконовских придирок к самому себе осталось почти четыре десятка отобранных фотографий. Так что буду бить на две части, хотя сразу предупреждаю, что местами под датой 21 июня будут стоять снимки, сделанные 22-го, и наоборот.



61 То, что мы обитали не центре города, а в Купчино, позволило нам краем глаза познакомиться с обычными жилыми кварталами. Питер активно застраивается, готовясь принимать в свои новые квартиры не только думающих о переезде петербуржцев, но и покидающих свою малую родину жителей других регионов страны. Не зря в Хабаровске довольно часто можно видеть и слышать рекламу новостроек северной столицы.
Кстати, в прошлой части я сетовал на дороговизну проезда в автобусах - 30 рублей. Оказалось, что сумма актуальна главным образом для коммерческих маршрутов, «муниципалы» возят за 21 рубль. Другой вопрос, что нам чаще встречались именно «коммерсанты».




62 Ничего, много ходить полезно для здоровья - чаще всего мы достигали метро пешком, причем добрая половина пути проходила по гигантскому путепроводу над сортировочной станцией, мимо которой чуть ранее мы пролетали на «Сапсане». В тупиках станции кроме всего прочего с высокой эстакады я обнаружил несколько старых паровозов.



63 Очень понравилась сталинская застройка Ивановской улицы, я бы датировал ее первой половиной - серединой 1950-х.



64 Озадачили меня такие вот пятиэтажки. Я бы назвал их панельными «хрущевками». В этом смысле удивительна внешняя отделка плит облицовочным кирпичом - слишком много возни и средств для сугубо утилитарного проекта, да и вообще решение чрезвычайно нетривиальное для того времени. Не исключено, правда, что дома все-таки условно панельные, просто сами панели были сложены на заводе из кирпича и связаны уже на месте; вроде бы в Москве с подобной технологией некоторое время экспериментировали. С другой стороны, встретил я мнение, будто это обычная кирпичная кладка, просто складывается в такой псевдопанельный узор… К слову, я датировал бы эти здания концом 1950-х годов. (Как показали комментарии, я оказался прав в своей первоначальной версии: сие экспериментальная питерская серия облицованных панельных «хрущевок».)



65 Достигнув станции метро «Ломоносовская», мы без тени сомнений направились к главному символу Петербурга - Невскому проспекту, который протопали по всей длине от площади Восстания и в обратном направлении.



66 Останавливаться на достопримечательностях города сейчас особенно не стану - то удел не дневниковых, а познавательных альбомов, коль у меня в дальнейшем возникнет желание их создать.



67 Кое-что все-таки покажу без каких-либо историко-краеведческих справок. Это, к примеру, всем известный Казанский кафедральный собор - главный православный храм Петербурга (роль, которую чаще всего приписывают Исаакию).



68 У Гостиного двора нам встретилась патриотическая акция: всем желающим предлагалось подержать в руке оружие времен Великой Отечественной, посидеть в коляске мотоциклов тех лет, примерить плащ-палатку и т.д., из динамиков лились тематические песни вроде «С чего начинается Родина». Кто являлся организатором, я так и не понял.



69 А вот уже самые настоящие, не театрализованные свидетельства той войны - сохранившаяся на стене надпись «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна!»



70 До сего времени я как-то не обращал внимание, что шаурму в северной столице чаще называют шавермой, а курицу - курой. Даже в недалеком Выборге уже используются более привычные термины.



71 Попытка выйти на Дворцовую площадь через арку Генштаба провалилась - все было перегорожено, а на самой площади неторопливо разбирали какие-то конструкции. Вполне возможно, что после «Алых парусов» или тому подобных пивных фестивалей.



72 Впрочем, со стороны начала Невского и уж тем более с набережной Зимний дворец оказался вполне доступен.



73 Что неприятно удивило - вдоль всего проспекта да и у многих наиболее популярных туристических объектов стоят однотипные ларьки-клоны с водой-мороженым, кои предлагают по одинаковым фантастическим ценам. Скажем, бутылочка воды емкостью 0,5 литра оценена там в 70 рублей (а если кто-то захочет там чай или колу, то нужно готовить уже 90). При том, что такая же вода стоит в книжно-газетном киоске в метро ровно 20,90. В общем, у меня создалось устойчивое суждение, будто какой-то монополист снимает с иностранных и отчасти отечественных туристов сливки сверхприбыли.



74 Еще одно разочарование было связано с исчезновением с Малой Морской моей любимой весьма атмосферной едальни «Толстый фраер» с вкусным и недорогим столом. Со строительством рядом новой станции метро «Адмиралтейская» заведение закрылось.



75 Зато по наводке коллеги dmakarenko (который так и не нашел времени пересечься, нехороший человек! :)) мы заглянули в один из пабов сети SПБ и, признаться, нашли его некоторой заменой утрате.



76 Пиво я не люблю (хоть и взял пшеничного нефильтрованного), зато бизнес-ланч за 190 рублей приятно удивил: салат, суп, горячее (на снимке запечатлено выбранное мною блюдо «Леди-киллер» с куриными сердечками) и напиток. В общем, при бюджете уровня «Макдональса» можно поесть нормальной еды, причем вполне вкусной, не столовского качества, хоть и не ресторанного.



77 Впрочем, мимо «Макдональдса» мы тоже не прошли, правда, уже на следующий день. Как известно, в Хабаровске этой сети нет, а подобной гадости иногда хочется, пусть и очень редко. В имеющиеся же в дальневосточной столице косящие под «Мак» фастфуды «Золотая птичка» или «Уикенд» лучше не заглядывать вовсе, если, конечно, дорого здоровье. «Макдональдс» по сравнению с ними просто чистейщий образчик полезного питания, не говоря уже о таких факторах, как чистота и сервис.



78 Занесло нас также в кинотеатр «Художественный» на фильм «Мальчишник-2: из Вегаса в Бангкок». Многие могут не без оснований обвинить меня в дурном вкусе, но первый фильм - «Мальчишник в Вегасе» (в оригинале он называется куда проще - ‘Hangover’, то есть «Похмелье») - мне понравился. Хоть и пошло, местами даже очень, но все равно смешно. Второй же фильм сильно разочаровал, несмотря на мой первоначальный позитивный настрой и любовь к Таиланду. Все, что ранее было пошлым на грани, авторы ленты усугубили. Видимо, от недостатка фантазии активно использовали те же сюжетные ходы и ситуации, что и в первой части, только в новых декорациях. Получилось глупо, несмешно, а местами и откровенно тошнотворно. Единственным плюсом фильма вижу только то, что он может чуть приуменьшить туристический поток в Таиланд, ведь кто-то же возьмется судить об этой стране по экзотическому бэкграунду «Мальчишника-2»…
К слову, мы были в небольшом зале не то на третьем, не то на четвертом этаже. Кресла и их расстановка оказались выше всякой критики, а вот экран и акустика совсем не впечатлили. Билеты на дневной сеанс (16:30) стоили по 160 рублей.



79 Поскольку наземный транспорт, не имея должного опыта, мы осваивать не решились, нашими основными способами передвижения по городу были собственные ноги и метро. Кстати, на Невском я заметил выделенные полосы для общественного транспорта, говорят, что они появились сравнительно недавно. Если водители личных машин не слишком наглеют, подобная мера должна здорово поднимать привлекательность автобусов в часы пик.



80 В метро же весьма тесно даже в середине будних дней: на переходы и эскалаторы выстраиваются достаточно длинные и плотные очереди, в вагонах с рюкзаком приткнуться было не так-то просто.



81 Я обещал показать кота, с которым мы делили предоставленную нам Максимом msmirnov квартиру в Купчино. При первом взгляде на подчеркнуто аристократический профиль родовитого до кончиков когтей сиамца Челленджера Ориент Глори непросто догадаться, что в миру это чрезвычайно ласковый кот Жулик. У меня создалось устойчивое впечатление, что единственная жизненная цель этого создания сводится к круглосуточному почесону. Подставлять спину, шею, брюшко, чтобы их гладили и чесали, Жулик готов в любое время дня и ночи с чрезвычайно краткими перерывами на еду. При этом он громко урчит. Спать предпочитает с людьми, причем под одеялом, укладывая голову на подушку. Впрочем, подробнее об этом красавце я лучше расскажу отдельно, тем более что забавных фотографий с Жуликом в качестве модели наснимал немало.



82 Одной из побудительных причин нашей поездки в Питер были знаменитые белые ночи, кои мы еще ни разу в жизни не наблюдали. Конечно, на севере Дальнего Востока они тоже есть, но туда выбираться куда дороже, чем в Петербург. На этом снимке можно любоваться упомянутым явлением во всей его красе. По правде говоря, фотография сделана не столько ночью, сколько поздним вечером, но в целом позже темнеет не столь уже сильно - при желании можно даже читать. Несмотря на первоначальные задумки, белыми ночами мы по городу не гуляли, ибо слишком уставали от дневных прогулок. Впрочем, в последний вечер в городе нас повозили по городу в весьма позднее время, что я счел вполне достаточной альтернативой.

дневник, Питер

Previous post Next post
Up