Пхеньян 1980 года

Jun 20, 2009 19:01

Не планировал я делать эти зарисовки, но так и быть, уступаю настойчивым просьбам одного френда. ;) Пусть это будет своего рода анонсом большого альбома аналогичной тематики, идея создать который давно уже зреет в моей голове. Итак, Пхеньян, каким он показан на страницах одноименной книги 1980 года издательства литературы на иностранных языках КНДР ( Read more... )

история, КНДР

Leave a comment

mongwu June 21 2009, 03:21:21 UTC
Большое спасибо. Почему мне так нравится читать/смотреть о Северной Корее? Может быть, потому, что это своего рода путешествие в прошлое. Местами - чиста Советский Союз. На втором снимке, например. Понравились женщины в народной одежде, ненавязчиво попавшие в кадр справа.
Кстати - вспомнил - у одного из моих приятелей молодости был журнал "Корея" на русском языке, и перелистывать его было традиционным развлечением у гостей. Я сейчас помню только фотографию на обложке - Ким Им Сен на коне, при орденах, задумчиво смотрящий вдаль, а рядом с ним - какой-то старичок-крестьянин в очень простой одежде, с обожанием смотрящий на вождя, и подпись:
"Наш дорогой вождь и учитель Ким Ир Сен ничем не брезгует для поднятия своей популярности среди простого народа".
Был ли это неточный перевод? Или точный перевод?

Reply

dkphoto June 21 2009, 04:09:32 UTC
И все-таки параллели между СССР и КНДР проводить непросто. Даже в самые мрачные сталинские годы жизнь советского гражданина была не в пример свободнее и изобильнее. В Северной Корее есть что-то от маоистского Китая, что-то - от сталинского Союза, но в целом все жестче, по крайней мере было (впрочем, и сейчас опять пытаются затягивать гайки).
В национальных же платьях женщины в КНДР ходят часто, так Вождь велел. И прически требуются однотипные, подходящие отнюдь не всем. Но Вождю, конечно, было виднее... :)
Что касается перевода, то, думаю, имела место неточность формулировок, хотя истинный смысл передан удивительно верно. :)

Reply

shlyapa_dvb June 22 2009, 14:11:53 UTC
>>>>> Даже в самые мрачные сталинские годы жизнь советского гражданина была не в пример свободнее и изобильнее.

«Новое «Положение о паспортной системе в СССР» было утверждено постановлением Совета Министров СССР от 28 августа 1974 года за №677. Самое существенное отличие его от всех предыдущих постановлений - это то, что паспорта стали выдавать всем гражданам СССР с 16-летнего возраста, впервые включая и жителей села, колхозников. Полная паспортизация началась, однако, лишь 1 января 1976 года и закончилась 31 декабря 1981 года. За шесть лет в сельской местности было выдано 50 миллионов паспортов.» http://demoscope.ru/weekly/2002/093/arxiv01.php

А что значит быть человеком без паспорта в таком государстве, как СССР?

Reply

dkphoto June 22 2009, 21:52:03 UTC
Ты думаешь, что в КНДР до сих пор ситуация лучше? Да просто чтобы поехать к родственникам в соседний район, нужна своего рода виза от партийных органов. Для ее получения нужно обосновать цель поездки, приложить приглашение... И вопрос этот рассматривается не один день. Причем речь идет просто о соседних сельских уездах, а не о поездке в Пхеньян, попасть куда хоть раз в жизни шансов у колхозника (их в Северной Корее называют кооператорами) совсем немного.

Reply

shlyapa_dvb June 23 2009, 02:48:15 UTC
Нет, я не думаю, что там сейчас лучше. Я другое хотел сказать: вовсе не так свободно жилось в СССР, как может показаться по какам-либо причинам, и приведённый факт тому подтверждением. Не намного свободнее были десятки миллионов советских колхозников, чем северокорейцы.

Reply

shlyapa_dvb June 23 2009, 03:19:18 UTC
Добавлю: конец правления Сталина («Даже в самые мрачные сталинские годы…») вовсе не означал увеличения свобод граждан. Приусадебных хозайств, например, тех же колхозников лишили уже при Хрущёве, а паспорта им выдавать стали далеко не сразу, как к власти пришёл Брежнев, а лишь под конец его правления.

Reply

dkphoto June 23 2009, 06:53:22 UTC
Самыми мрачными годами я назвал бы не последние годы И.В., а скорее довоенный период.

Reply

shlyapa_dvb June 23 2009, 07:48:33 UTC
«Военный коммунизм» тоже не был особо радостным и радужным, а это досталинские времена.

Довоейнный период ты имеешь в виду вторую половину 1930-х? Можно по-разному относиться к творчеству Солженицына & Co, но, по-моему, правильно было замечено, что этот период стал так знаменит потому, что под топор пошли сами комунисты - при должностях и умевшие писать, чей печальный конец не мог остаться не замеченным и которые оставили письменные свидетельства, а миллионы крестьян, в количествах многократно превосходящих этих коммунистов, сгинули безымянными и безвестными, без шуму, как говорится, и пыли. При том, что этих крестьян эти самые коммунисты чуть раньше и гробили.

Но мы ушли от темы, пожалуй.

Reply

dkphoto June 23 2009, 10:42:16 UTC
Ну ты и сравнил! Мы все же говорим о мирной поре, а военный коммунизм - это Гражданская...

Reply

dkphoto June 23 2009, 06:51:49 UTC
Разве я говорил, что в СССР всем хорошо и свободно жилось? :) Ты сам прекрасно знаешь, что я не фанат Союза и коммунистов.

Reply

shlyapa_dvb June 23 2009, 07:38:53 UTC
Знаю. Поэтому возражаю прежде всего против формулировки, которую ты использовал.

Reply

dkphoto June 23 2009, 10:42:58 UTC
Про возражения там там выше уже ответил. :)

Reply

zhartun September 8 2010, 12:29:29 UTC
СССР был большой и было немало лазеек для желающих (вербовка на стройки коммунизма, армия). СК меньше и она более устоявшаяся. В СК воплотили антиутопию ввиду малого масштаба страны. Полагаю, в Китае времен Мао тоже было больше лазеек, хотя никто не собирается обсуждать тоталитарные страны, где человеческая жизнь гроша ломаного не стоит, в позитивных категориях.

Reply


Leave a comment

Up