Всем доброго времени суток!
Уже по сложившейся с недавнего времени традиции, продолжаю еженедельные веловылазки в окрестности дневной досягаемости от дома. На этот раз целью моего исследования должна стать гора Старик Камень.
В 90 километрах от Екатеринбурга в северо-западном направлении выделяется 30-ти километровый горный массив представляющий собой цепь голых скалистых вершин с благозвучным названием - Весёлые горы. Веселые горы протянулись в меридиальном направлении от реки Чауж на севере, и до верховьев реки Сулем на юге. Издавна на Руси название "Весёлые" получали радующие глаза, красивые места, а местное население ласково их прозвали "Весёлками".
Горы окружены глухими таежными лесами из ели, сосны, пихты, березы и осины, встречаются кедровники, висячие болота и лесные луга. До 1951 года на этой территории располагался Средне-Уральский заповедник, но с началом лесозаготовок и строительством заводов его территория сократилась, сейчас это Висимский заповедник которому в 2001 году был присвоен статус биосферного резервата ЮНЕСКО.
Эти места помнят множество событий, народов и выдающихся людей. Издавна здесь жили Вогулы - местные Манси, им приходилось забираться дальше в глушь и горы гонимые Ермаком и его людьми. В районе горы Ойканер (Старик-камень) располагался их жертвенник. Позднее эти места стали прибежищем кержаков (старообрядцев и прочих беглых людей). Здесь жили и захоронены старообрядцы Павел, Максим, инок Григорий и схимник Гермон. Примечателен тот факт что при молебнах по старообрядческим канонам на могилах старцев-подвижников наблюдалось такое явление как кликушество (беснование), бесов изгоняли ликами святых и молитвой. Даже в годы советской власти к могилам стекались сотни и сотни паломников.
Много своих произведений написал Д. Н. Мамин-Сибиряк под впечатлением от проведенных тут юношеских лет.
Так же значимость месту придает факт прохождения тут границы Европы и Азии. Граница проходит как раз через вершину горы Старик-камень, она же является и наиболее высокой - около 760 метров над уровнем моря. На вершине горы множество скальных останцев, от которых в низ к подножию текут каменные реки - курумники. Склоны горы когда-то были покрыты реликтовым лесом, но три года назад в этих местах был сильный ураган и сейчас на вершине горы множество поваленных лиственниц в обхват. Со скалистых выступов на вершине открывается чудесная понарама окрестностей - типичный горнотаежный уголок Урала.
Существует легенда о возникновении названия горы:
"Этот камень (раньше камнями называли горы) лежал в самой чаще леса, и о нём никто не ведал. А когда люди вырубили вокруг него лес, то увидели его старым, покрытым мхом, и люди назвали его Стариком".
Сел на утреннюю электричку Екатеринбург - Нижний Тагил, доехал до станции "Быньговский". День обещал быть тёплым и солнечным. Включил GPS, подкачал колёса, смазал цепь и "вперёд!".
Мой путь лежит в посёлок Лёвиха, от туда по лесной дороге я должен попасть к Старику. Пересёк реку Тагил.
Вид реки меня очень огорчил. Года три назад это была полноводная и широкая река с прозрачной водой. И что же я увидел сейчас... Нет слов! Грустно.
По пути на обочинах очень часто встречаются автомобили грибников. Вот и Лёвиха.
На въезде остановился у памятной стелы "Слава горняцкому труду".
Направился к западной окраине посёлка.
На выезде из Лёвихи справа увидел пожарную вышку.
Ну как же не залезть на это сооружение. Вид с неё открывается по истине завораживающий. Весь посёлок виден, как на ладони.
фото большого разрешения На западе открывается вид на Весёлые горы, в далеке виднеется цель моего путешествия - скалистая вершина Старика, внизу дорога, ведущая к горе.
фото большого разрешения На юге за деревьями виднеется вершина горы Ежовой.
Слез с вышки и покрутил по лесной дороге. До Старика, по моим прикидкам, около двенадцати километров.
По началу дорога не совсем комфортная - разбитая лежнёвка с грязевыми лужами и колеями. Немного устряпался, но что делать.
Дальше дорога становится суше и приятней, всё-таки еду в горы - набираю высоту.
Сделал небольшую остановку под ЛЭП, чтобы запечатлеть гору Рябиновую.
Пошли качели - то подъём, то спуск. Поехал дальше к реке Дикая Шайтанка, после которой начнётся затяжной подъём до самого Старика.
Дикая Шайтанка совсем обмелела, её можно перейти по камням, не замочив ног, но она по преднему красива.
Пошёл подъём, и через несколько метров вправа уходит тропа. Посмотрел по GPS, эта тропа идёт вдоль подножия горы Два Брата, на вершине которой должны быть скалы. Вроде не далеко. Решил заскочить и осмотреть вершину.
Проехав, как можно ближе к вершине, оставил велосипед и направился через лесные дебри в гору. До вершины нужно пройти всего около трёхста метров.
Иду в предвкушении встречи со скалами. И вот они красавцы Братья. Поросшие мхом и травой, они внушают какой-то трепет и уважение к себе из-за древнего возраста и дикости.
Поднявшись на вершину сделал отличную панораму.
фото большого разрешения Немного поползав и обследовав скалы, вернулся по треку к велосипеду. Спустился вновь к дороге на Старик и продолжил подъём.
Дальше ехать стало тяжелей из-за резкого подъёма и камней на дороге.
Такой трудный участок длился совсем немного - с полкилометра. Далее следовала своротка вправо к нормальной грунтовке, ведущей к подножию Старика.
Подъехал к 90-градусному повороту влево и посмотрел на карту... Метрах в 250ти от меня находится гора Голая с которой должен отрываться вид на Старик Камень. Путь к Голой лежит серез заросли кустарника и завалы. Но любопытсво, как всегда, одержало верх. Оставил велосипед в кустах и стал продираться к подножию горы. Дошёл до курумника.
Дальше легче. Аккуратно ступая по замшелым камням стал подниматься на вершину.
Вершина где-то рядом. Каменная река поражает своей суровой красотой.
За спиной возвышается Старик.
И вот я на вершине!
Напротив меня, как на ладони Старик Камень со своими редколесными склонами.
Ну как здесь обойтись без панорам.
фото большого разрешения фото большого разрешения Начал спуск обратно к велосипеду, попутно делая снимки.
Выбрался через дебри, сел на вел и попилил к Старику. Подъехал к лагерю. Теперь можно отдохнуть и подкрепиться.
Вдоволь навалявшись на бревне, отправился по вытоптанной тропе на вершину горы.
Тропа заканчивается и начинается курумник.
Забрался на вершину и пошёл по хребту.
Странно, но мой GPS в самой верхней точке показал высоту больше 760 метров над уровнем моря.
Продолжаю обзор скал.
Теперь наступила очередь фотосессии горы Голой.
Сделал панорамку.
фото большого разрешения Спустившись по северо-западному склону пошёл по курумнику в сторону лагеря.
Вернулся к тропе.
Спустившись к велосипеду, обнаружил, что я уже здесь не один. У подножия расположилась семейная пара, приехавшая на квадрике из Нижнего Тагила. Милые люди угостили меня сосисками, салатом и даже предложили немного виски, от которого я скромно отказался. Немного пообщавшись и отдохнув, тронулся в путь. Выехал на первоначальную каменистую дорогу, немного поднялся вверх. Дорога свернула влево на юг.
Дальше пошёл большой спуск по зубодробильной дороге. Это что-то!
Выехал к камню-указателю у которого развилка. Свернул влево в сторону Карпушихи.
Можно было ехать прямо к выезду на галашкинскую дорогу, но у меня кончилась питьевая вода, а в Карпушихе я хотел запастись водой из родника Алексей. Дальше пошли качели и сплошной мозготряс после которого пришлось править небольшую "восьмёрину" на заднем колесе.
В Карпушиху спустился по щебёнке со скоростью чуть меньше 60 км/ч. Думал руки отвалятся. Круто!
Заскочил к роднику, набрал воды и вдоволь напился.
Дальше по асфальту из Карпушихи выскочил на трассу и поехал мимо горы Ежовой, через Кировград и Белоречку домой - в Новоуральск.
Ну вот и всё. Проехал около 100 км, на всю поезду потратил около 12ти часов. Впечатлений море.