Доброго времени суток, дорогие друзья!
Наконец на Урале наступили жаркие и сухие дни. Настоящее лето началось с воскресенья, а всю субботу и предыдущие дни лил проливной дождь. Естественно, выходить из дома, а уж тем более кататься на велосипеде желания не было никакого. Все запланированные походные мероприятия были отложены.
Ну так вот... Куда податься? Была у меня давняя идея освоения "северных земель", тех, что лежат за Нижним Тагилом. Всё вокруг родного Новоуральска изъезжено вдоль и поперёк. Прыгнул на десятичасовую электричку до Тагила и поехал навстречу неизведанному.
Выскочил на станции "Старатель". Да-да, именно в этих краях на одноимённом полигоне проводится всем известная ежегодная выставка российских вооружений.
Дома по карте видел, что вдоль территории полигона идёт тридцатикилометровая дорога, а с неё на север можно по лесной тропе выйти к селу Нелоба, что находится недалеко от Нижней Салды.
Пересёк Серовский тракт и направился в сторону полигона.
В воздухе летал тополиный пух, залиплявший нос и глаза. Кошмар!
Объект режимный, вдоль всего периметра и прилегающего лесного массива протянута колючая проволока на которой висят таблички "Проход запрещён. Опасно для жизни".
Подъехал к КПП и за забором увидел ту самую дорогу, уходящую вдаль.
У ворот ко мне подошёл охранник со словами: "Сюда нельзя!"
- Почему?
- Режимный объект.
- Так ведь забора по обе стороны от КПП нет.
- Всё равно нельзя!
- А я хочу в Салду попасть, через Нелобу. Может пустишь? Я по-быстрому.
- Неее, давай по трассе, через Вагонку. Меня накажут, если пущу.
- Без вопросов.
Всё равно ещё немного покрутился в близ лежащих садах, может через них мне удалось бы выскочить на эту дорогу. Но не тут то было, везде непролазные заболоченные заросли.
Что делать, поехал через Вагонку, через Нижний Тагил.
На въезде сфоткал одну из нижнетагильских тюрем.
Маршрут пролегал мимо знаменитых промышленных предприятий - "НТМК" и "Уралвагонзавода", коими славится этот замечательный город.
Так плутая по тагильским улицам, приблизился к восточному выезду из города.
И тут началась упорная борьба со встречным восточным ветром. Это было что-то! Ветер выматывал, не давал отдохнуть ни минуты.
Проскочил село Покровское.
Первое упоминание о с. Салка относится к 1806 году: "22 ноября 1806г. Н.Н. Демидов рекомендует заводской конторе во вновь заводимых деревнях Бобровке, Салке, Шайтанке в нарочно сделанных киотах поставить образа. 1815г. "Возникло село Никольское (Салка) Покровской волости на реке Салка, приток реки Исы, впадающей в реку Салду. Первые поселенцы - выходцы из Тульской и Черниговской губерний. 1827г.: «На реке Салка в 20 верстах от Н. Тагила найдены золотые самородки. Прииск давал ежегодно золота по I пуду". 1844г. "Управляющий конторой Демидовых изещал: - На Урале Нижнетагильский чугунолитейный и медеплавильный заводы с 8145 душами мужского и 8876 женского пола. Деревни: Никольское (Салка), Павловское (Шайтанка), Анатольское, Горбуново, Фатеево, Аврорина, Воскресенское и Хутор." 1872г.: "Открыты земские училища в деревнях: Горбуново, Николо-Павловском, Никольском (Салка), в Салде".
В селе восстанавливается старинная церковь Покрова Пресвятой Богородицы.
"Никольское село, или Салка, Покровской волости, на реке Салка, притоке р.Исы, впадающей в реку Салду. От уездного города в 171 версте; в одной версте от станции железной дороги на Салдинский завод. Селение расположено на абсолютной высоте 280,5м или 131,7 сажени, по определению Берже и Аллори. Селение возникло в 1815-1825г.г., когда сюда Николаем Никитичем Демидовым были переселены крепостные его из Тульской и Черниговской губерний для работ на заводах Н.Тагильског округа. Выселенцы были поселены первыми в лесу на пустом месте, где, кроме казарм, ничего не было, никаких угодий. В селении еще и в настоящее время наблюдается этнографическая разница. У Туляков-великороссов и Черниговцев-малороссов, - у последних занесенная с далекого юга коляда, сохранившаяся и по сие время, носит название "щедрования". Щедрование совершается девушками накануне Нового года, причем поются песни в честь тех домохозяев, куда приходят колядующие, содержание песен нам не представляется возможным записать, но они уже сильно русифицировались и малороссийского в них осталось немного. Поселок с самого начала стал называться Николъским, а по протекающей речке у селения - Салкой. В 1849 году жители деревни Никольская стали просить разрешения на постройку в их деревне церкви. Павел Николаевич Демидов за свой счет построил деревянный храм во имя святителя Николая. Церковь освящена в 1855 году. В 1892г. в селе открыта земская школа. До 1899 года с соседней деревней Хутором числилась в составе Нижнетагильской волости, с этого года выделилась в самостоятельную Покровскую волость, которая и состоит из двух поименованных селений. В селе волостное правление и пивная лавка. Средства к существованию население извлекает главным образом от призаводских и приисковых работ, земледелие имеет здесь второстепенное значение, при этом культивируются рожь, ячмень и овес. Овощи на огородах родятся удовлетворительно, кроме капусты, урожай которой не удается. Не является ли причиной неурожаев абсолютная высота селения, к такому выводу приходится обратиться потому, что в соседней Никло-Павловской волости, в селе Воскресенское, или Шиловка, наблюдается то же самое явление, где урожаи капусты плохи, хотя все остальные овощи родятся удовлетворительно и где расположение села под уровень моря еще выше, чем в Салке, а именно 299,5м или 140 сажень. В селе 3 кузницы, одно экипажное заведение, изготавливающее тележные ходки, а между женщинами развито приготовление половой клеенки. Клеенка готовится из мешочного холста и раскрашивается краской, иногда с очень прихотливыми узорами, клеенки сбываются в Нижнем Тагиле кусками, имеющими от 8 до 10 аршин длины по 60 коп. за штуку. Дворов в селении 89, в них живет обоего пола жителей 2769 человек, по сведению 1908г. земской управы. В 1872 году по решению сельского схода жители села Никольского обратились к Демидову с прошением о строительстве новой церкви. Старый приход с увеличением верующих стал тесен. (Примечание: на сход жители села в то время собирались очень дружно, все население жило благополучием и интересами своего села, на сходе шли очень бурные дебаты.) Демидов прошение сельчан принял, но в средствах отказал. Рубить лес на нужды постройки разрешил. На одном из сходов казначеем избрали Горелова Степана. Это был требовательный и честный человек, народ ему доверял. Он занимался организацией постройки. Давал указания хозяйствам, кто что должен сделать и в какой срок. Занимался он же сбором средств, т.к. храм начали строить на пожертвования сельчан. Для изготовления кирпича была вскоре найдена глина на восточной окраине села. Там построили сараи для сушки кирпича. Начали делать кирпич. Глину месили сначала женщины босыми ногами, затем сделали конные глиномешалки. Кожухи для кирпича и штамповку делали вручную. Сделали печь для обжига кирпича. Кирпич получился очень хороший. Старожилы говорили: "Кирпич был настолько прочен, что телега, груженная кирпичом, переезжал через не отожженный (сырой) кирпич, его не переламывала. Гранитные блоки пилили в каменном болоте у речки Чернушки, возили зимой на специально сделанных санях. Особо отличался на постройке церкви своей силой Ларионов Александр Антонович (прозвище Коробка). На него нагружали по 50 кирпичей (кирпич весил 12,5 фунтов или 5 кг) и он по сходням носил на верх. В 1908 году было закончено строительство церкви. Церковь построили красивой не только снаружи, но и внутри - богатейший сияющий золотом иконостас, главное огромное хрустальное паникадило в позолоченной оправе и три малых паникадила. Церковь осветили во имя Покрова Пресвятой Богородице. Село стало называться Покровским (по названию прихода). Звон колоколов, перед началом службы, в воскресенье или праздничные дни был слышан (в тихую погоду) за 4 километра. Вся эта торжественность в селе, с добротными красивыми домами, прямыми зелеными улицами и опрятно одетыми людьми, идущими к храму, делали село еще более оживленным и парадным. Приход приносил большой доход. Церковь аккуратно выплачивала налоги в казну. Особенно большие налоги накладывали при советской власти. Народ помогал церкви в этом. В 1931 году запретили колокольный звон. С колокольни церкви был сброшен главный колокол. Разрешалось звонить только в случае пожара и отбивать часы. В июне 1942 года решением городского комитета ВКП(б) церковь закрыли. Иконы и другую святость сожгли, все хорошее погрузили в машины и увезли в город не известно куда. Осенью спилили кресты и позже сняли оставшиеся колокола. Церковь передали колхозу "Заветы Ильича" под зерносклад. Образ Пресвятой Божьей Матери написанный на стене алтаря не смогли ни забелить, ни закрасить, ее светлый лик призывает людей к православной вере. Не посчитался Нижнетагильский горком ВКП(б) с народным бытом в эти тяжкие годы войны, совершив грех святотатств. Храм тогда посещали не только сельчане, но и жители ближних деревень: Хутор, Северная, Никитина и из городов Нижнего Тагила, Верхней и Нижней Салды. Это была ёдинственная работающая церковь. В дни службы она была переполнена народом, изливающем свою искреннюю любовь и веру перед образами Господними и Святых. О том, что закрыли церковь, люди плакали тайно. Громко возмущаться было нельзя, боялись ареста.
Далее посёлок Северный.
Добро пожаловать в Верхнюю Салду! Город встречает позитивными плакатами расставленными вдоль дороги через каждые сто метров.
Верхняя Салда - город (с 1938) в России, административный центр Верхнесалдинского городского округа Свердловской области. Население 50,1 тыс. жителей (2005). Город расположен на реке Салда, в 176 км от Екатеринбурга.
Верхняя Салда была основана в 1778 г. История города тесно связана с деятельностью промышленников Демидовых. Строительство салдинского чугуноплавильного и железоделательного завода началось в 1778 г. Одновременно возник посёлок, в который потянулись люди из окрестных поселений. Завод получил международную известность благодаря своей продукции - сортовому прокату. Со строительством завода металлоконструкций и мостов начался новый период в истории посёлка Верхняя Салда. С 25 февраля 1929 года рабочий посёлок Верхняя Салда. Это привело к росту числа жителей и, как следствие, к получению статуса города 24 декабря 1938 года.
В настоящее время Верхняя Салда - развитый индустриальный центр. Здесь находится крупнейшее в мире предприятие, выпускающее изделия из титана и его сплавов (ОАО "Корпорация ВСМПО-АВИСМА"). В числе городских предприятий:
чугунолитейный завод, домостроительный комбинат, хлебокомбинат, предприятия торговли и бытового обслуживания населения.
Церковь Иоанна Богослова
Доехав до своротки на Нижнюю Салду, посмотрел на часы. Время поджимало, я рисковал опоздать на последнюю электричку домой. Жаль, а так хотелось прокатиться дальше. Между городами то всего, каких-то двенадцать километров. Ладно, не буду искушать судьбу, тем более завтра на работу, и застревать я здесь никак не хотел. В следующий раз. Тем более, что в Нижней есть на что посмотреть поподробнее.
Поехал обратно, попутно знакомясь с городом.
В низине течёт река Салда.
От Верхней Салды до Нижнего Тагила долетел за полтора часа, подгоняемый попутным ветром. В Тагиле остановился сфотографировать один из корпусов "Уралвагонзавода".
"Уралвагонзавод" был создан во время пятилетки 1931-1936 годов. С 1936 года носит название "Уральский вагоностроительный завод". Изначально производил тяжёлые железнодорожные вагоны - первый вагон выпущен 11 октября 1936 года.
В 1941 году завод то и дело останавливал конвейер из-за систематических перебоев с лесом и металлом, нарушений технологического процесса, приводивших к перекосу рамы вагона ещё на этапе его сборки.
Во время Великой Отечественной войны "Уралвагонзавод" был переоборудован в крупнейший завод по производству танков. В конце 1941 года с западной части СССР сюда были эвакуированы одиннадцать предприятий, в том числе Харьковский паровозостроительный завод, Бежицкий сталелитейный завод. До конца войны "Уралвагонзавод" выпустил свыше 35 тысяч известных Т-34. Каждый второй танк Т-34, принявший участие в боевых действиях, сошёл с конвейера этого завода. Кроме того, завод производил бронекорпуса для самолетов ИЛ-2, авиабомбы (типов ФАБ, ЗАБ, ХАБ), артиллерийские передки.
В послевоенное время завод снова сосредоточился на производстве вагонов, но быстро расширил свою деятельность и начал выполнять заказы военного, сельскохозяйственного, строительного и авиационно-космического характера. 19 марта 1946 года началось производство большегрузных платформ. В 1947 году завод приступил к производству полувагонов, в 1948 году - крытых вагонов. Опыт конвейерного производства танков, новейшие технологии, оборудование были использованы в период восстановления вагонного производства на "Уралвагонзаводе".
В 1952 году "Уралвагонзавод" получил задание на производство железнодорожных цистерн для транспортировки жидкого кислорода. В начале 60-х годов КБ криогенного машиностроения "Уралвагонзавода" совместно с учеными ВНИИ криогенного машиностроения разработали изотермические цистерны на основе вакуумно-порошковой изоляции. На этой основе на "Уралвагонзаводе" за 50-80-е годы XX века разработаны десятки модификаций изотермических железнодорожных и стационарных цистерн, широко использующихся в различных отраслях промышленности.
В 50-е - 60-е годы заводом были созданы и выпускались танки Т-54, Т-55, Т-62 и их модификации.
На "Уралвагонзаводе" был разработан и с 1974 года производится танк третьего поколения Т-72 - один из лучших танков второй половины XX века, состоящий ныне на вооружении в армиях нескольких десятков стран мира.
В 1974 году с конвейера сошёл последний вагон с деревянной обшивкой.
С 1984 года завод носит название "Уралвагонзавод".
Мой дед Павел Антонович Карпунин был по профессии военным строителем. Перед войной его со всей семьёй из Москвы направили на Урал, на строительство этого завода. Здесь же на Вагонке в 1944 году родился мой отец.
Через эти ворота на испытательный полигон выезжают новенькие танки.
Быстро-быстро на вокзал.
Уффф, успел!
Пару часов в электричке, и я дома.
Так прошло моё увлекательное путешествие. Проехал чуть больше 100 км.