Заброшенная уральская выработка. Часть3 - система "Жуть" и первое восхождение.

Jan 13, 2010 20:41


 Бетонные стены откаточной штольни, поглотили бывшие тут ранее выработки. Их возраст значительно старее тех, по которым мы ранее гуляли. Лишь в некоторых местах остались небольшие проёмы в стене, причём значительно меньшие чем их реальные размеры. Заглянем в них. Попробуем всё осмотреть и разобраться как тут и что было.



На фото вход в систему "Жуть"

Вскрытая кем-то ранее забутовка, дала возможность пройти внутрь. Если бы она была цела, проход скорее всего полностью затопило. На полу ровный лёд и ледяные сталагнаты, свисающие с крепей и полностью перекрывающие проход. Штольня здесь достаточно широкая и над ней присутствует старый деревянный рудосброс. Именно из него и натекло столько воды. Рудосброс перекрыт досками и на нём совсем немного руды, есть возможность залезть на него и попробывать пройти на верхний этаж выработки. Но огромное количество замёрзшей воды сделало своё дело и проход наверх полностью непроходим. Ну что же, спускаемся на лёд и пробираемся глубже.



Выламываем сосулины и движемся далее по завалам.





Лёд здесь поглотил абсолютно всё.


Пройдя серию неудобных завалов, и под ними, выходим к обрыву. Всё пространство резко расширилось. Пятно налобника исчезает в темноте. Из-за сыпучего края простветить дно невозможно. Кидаем вниз камни. Дно есть. Вроде. Смотрим спиты, шлямбуры предидущих исследователей. Ничего нет. Со страховкой бъём первый спит. Сталкивеам хреновые камни вниз. Выход в отвес и бъём второй спит. Вяжем верьё, карем. Поехали.



Вся высота никак не умещается в объектив цифромыла. Спуск примерно метров 30. И пройдя первый карем сразу выход в отвес. Дна  и стен нет. Точнее они конечно же есть, но их невидно. Сразу охватывает ощущение, именем которого было названо это место - Жуть. Именно тут становится понятно, что пол на котором мы наверху стояли, толшиной всего около 2 метров и распором весит в воздухе. Под ним 30 метровая пустота. Будем надеятся что обвалится он не сегодня.

На дне лёд. Вероятно здесь в тёплое время года озеро. Из него торчат огромные каменные останцы, рухнувшие с потолка и затопеленные. Глубина озера неизвестна.


Некоторые куски горы на столько огромны, что не долетев до дна, заклинились и весят в воздухе.


Камушег.


Впереди только гладкая вертикальная стена. Пройдя дальше по дну озера, в сторону откуда мы пришли, мы увидели штоленку. Часть горы, в(под?) которой она проходила, срезала её. Из неё торчат погнутые вниз рельсы, трубы и кабель. Всота метров 5. Поднимаемся по кабелю на верх и внутрь.


Внутри есть продолжение. На полу лежит раздолбанная миниатюрная вагонетка. 


В конце штольни виднеется деревянная конструкция. Это шахта. Она полностью из дерева и состоит из двух разделённых стволов. В одном из них деревянные лестницы, в другом ничего. Похоже на вентиляцию. Внизу лёд.



Наверху, поднявшись по лестницам, штоленка и ничего интересного. А вот поднявшись враспор по пустому стволу, попадаем в место, где весь потолок покрыт ледяными наростами. Среди них есть и странного коричневого цвета. Когда-то здесь была тяга воздуха. Пробить лёд наверх не выходит. Больше здесь делать нечего.

Подъём наверх.


Теперь посетим ещё один проёмчик, расположенный в откаточной штольне, напротив.


Войдя внутрь, сразу слева находится деревянный туалет и некоторая пустош за ним. Как позже выяснится, та шахта и коричневые натёки наверху, есть дно этого туалета и коричневый окрас льда вовсе не сучаен. Интересное решение, поставить сартир над 50 метровой шахтой =).

Идём внутрь.


На полу появляется лёд. На полу изо льда торчит лестница. Под нами что-то есть. Справа выемка в потолке, из который фигачит сильный капёж. Это место оказалось единственным с жидкой водой. Здесть ставим водокап. 


Трафик хороший. Пятилитровка за пол часа. Все рады. Но с наступлением сильных морозов на улице, водокап полностью остановился. Потом мы топили сосули.


Далее перед нами деревянный шит. Причём общитый деревом с двух сторон и заполненный грунтом. В нём окошко. Сильная тяга воздуха в лицо. Ну что же, посмотрим что там.



На дне NitrogeN и black_plash.

Сразу за шитом наклон и снова обрыв. Стены сужаются и уходят вдаль. Сбоку торчит застрявший шпур. Тут проходила штольня, но она рухнула вниз. Рядом видны следы наших предшественников, использовавших нестандартные для навески штуковины, из строительного магазина. Бъём спит и сблокируем всё.

Поехали.


При спуске, замечаем что горного монолита под нами нет, пол штольни тоже является карнизом и под ним снова пустота. Но нет, в самом верху в углублении замечаем деревянный шит, закрывающий вход в низенькую штоленку. Рядом огромная сосулина переходящая в ещё более толстую у низа. Абсолютно всё во льду.



Внизу застывшее озеро и след затопления на стене. И очень высокие замёрзшие водопады.










Откуда это всё вытекает невидно. Вот здесь нам и становится понятно, нужен ледовый инструмент. Причём часть его была, но ни кто не ожидал что он понадобится. Всё что у нас с собой было для работы со льдом, это мачете и скальный молоток с острым носом. По скалам - несколько спитов, гекса и один швеллерный крюк. Ну и ещё 3х60 бухты верья. Весьма скудный ТРУнаборчик, нечего сказать. А что поделать. Ведь закрытая щитом штоленка, на высоте 20 метров, как магнит манит своей неизвестностью.

Закачнувшись на микрополочку, по уже провешенной верёвке, начинаем восхождение.


Так же спустили сюда сделанную ранее лестницу.

Мы на леднике. В нём множество каких-то воздушных сгустков, похожих на кукурузные початки. Подобраться удалось довольно близко, штоленка над нами метрах в 7. Ледник немного отошёл от стены и мы пробуем залезть по щели. Страшно. В верхней части надуло ледяной клык. Пол часа кидаем на него лассо. Ковбои из нас херовые, поэтому залезли и просто одели на него верёвку. Тут бъём спит и натягиваем перила.


До штольни два метра.

Сквозь щели видно продолжение. Выламываем доску и все идём внутрь.


Внутри маленькое помещение. Над ним ещё одно с замёрзшей стальной лестницей. Посередине гигантская сосулина, упирающаяся своей вершиной в квадратный проход. Прорубаем лёд, но толку нифига. Остатки замёрзшей деревянной лестницы, в штолне наверху, похоже идут в помещение над нами, полностью затопленное водой из водокапа и замёрзшее. 


Спускаемся и снимаем навеску.


Пока машу световой кистью, замечаю интересности. На потолке, над крупным водопадом, деревянная шахта с лесенками. Но туда не забраться.


А вот вдали, в самом конце пещеры, виднеются штоленки. Их пол частично обрушен. Они находятся под самым потолком и вокруг них видны ледяные наросты. Похоже тяга холодного воздуха именно оттуда. Куда делся весь обрушенный материалл не ясно. Похоже он где-то под водой.


Но по мимо высоты в 30 метров, путь туда преграждает, огромный 25 метровый ледник. Названный нами в последствии как "Перевал". Далее, нами были использованы остатки спитов и всё верье что у нас с собой было. Что же там находится, можно увидеть в следующей заключительной части.

Продолжение следует.

ледник, урал, штольни

Previous post Next post
Up