Заброшенная уральская выработка. Часть2 - рудник и окрестности.

Jan 11, 2010 21:15


Небольшая историческая справка.

"В 1928 году, в дебрях Южного Урала возник рудник, в связи с началом разработки месторождения титано-магнетита. Сплавы с титаном применялись для изготовления деталей реактивных двигателей скоростных самолетов, подводных лодок. Титан нашел применение в производстве красок и титановых белил. Начиная с 1930 года здесь велась добыча руды. Вначале открытым способом, а затем подземным. Бесконечные обозы зимой и летом везли руду. Затем построили железную дорогу. Начали проходку штолен. Рабочих не хватало. Во многие области страны послали вербовщиков. Привлекались к работе и заключенные из трудколонии, которые жили в лагере. Строилось жилье, клуб, школа, больница. Поселок рос."
"После войны рудник удостоился награды - «Лучший рудник СССР"
"Сегодня он не существует. Запасы руд закончились. Фабрики работают на привозном сырье. В прошлом его славная история и история самого завода."

Какое-то производство там сейчас дробит щебень и занимается обогащением уральского хрома и марганца для американцев. Короче опустимся лучше под землю.



На фото глубокие провалы в горе, глубиной более ста метров. Такие там повсюду. То-ли естественный катаклизм, то-ли неправильное копание руды и как следствие схлопывание расположенных друг над другом штолен, то-ли открытая разработка вертикального пласта точно не знаю. Но это очень большая штука!

И вновь наш путь пойдёт от замёрзших рудосбросов. После нашего приезда, снег продолжает валить а температура падать. В итоге она опустится до -30. Запланированный поход на Таганай и восхождение на гору Круглица пришлось отменить. Температура в руднике слегка снизилась, но на отгороженном полиэтиленом ПБЛе, по прежнему  плюс.


Идём к стальной коробке от ворот и завалу. Там обвалился бетонный потолок и стоящая рядом шахта. Среди обнажившегося обрыва бетона видно, что всему виной хреновая арматура, точнее полное её отсутствие. Вместо неё использованы обрезки труб, шпуров, багор и другая железная дрянь в очень скудном количестве. Весь потолок зарос льдом.


Деревянная шахта спускалась когда-то вниз, рядом есть толстые трубы уходящие вниз завала. 


Шахта имеет небольшое продолжение вверх. Вверху, метров через 10, видно потолок и стальную поперечную балку. Деревянные стены шахты полуразрушены и нагружены камнями. Залезть по ней наверх не так просто. В ней абсолютно всё покрыто льдом.


Где-то там виднеется потолок.


После приезда ещё одной нашей группы и бурного обсуждения как туда залезть, изготавливаем лестницу-трап и аккуратно поднимаемся наверх. 




Завешиваем там верьё и поднимаемся. Но там оказывается сразу небольшой обрыв. Перекидываем второй конец верёвки вниз и спускаемся. Воздух тёплый и очень влажный. Перед каждой фото протираю объектив фотоаппарата. 


Мы в крупной комнате. Точнее на упавшем на неё потолке. Сбоку торчат отштукатуренные стены. Всё мокрое и очень влажно.


Остатки стен.


Весь потолок покрыт множеством разноцветных натёков. Всё что могло окислится изменило цвет. Из-за высокой влажности он выглядит особенно красивым.


В углу обнаружена дыра обросшая льдом. Есть тяга воздуха и продолжение. Вдали видна стальная дверь, но пробраться туда невозможно.


Выходим на поверхность, в откаточную штольню. Здесь нас встретил многолетний ледник. Он полностью поглотил пол штольни. Ледник образовался из-за интенсивного движения влажного воздуха, точнее этот процесс я описать немогу, но штука очень интересная.


Он продолжается более сотни метров. А может даже и больше. Очень скользко.




Местами потолок штольни не выдержал и выдавил часть бетона. Кстати камни тут очень тяжёлые и весят, раза в два тяжелее чем обычный известняк. 


Далее становится видно, что такие проблемы с потолком тут везде.


А вот и та самая недосягаемая стальная дверца, из тёплой комнаты, только заросшая ледником почти доверху.


Далее ледник заканчивается и появляются рельсы. На полу снова мусор и видна забутовка вдали.


Когда-то штольня была полностью забутована. Кто-то её вскрыл. Отсюда сильная тяга воздуха и собственно ледник. Холодно. Позади, выход на улицу.


Выход упирается в кучу грунта покрытую снегом. Снаружи вход в рудник совсем невидно. Маскировка типо.
 

Направо есть ход, "дверь" и видна лестница наверх.


Наклонник поднимается на поверхность в наземные разрушенные строения. Тут ходили люди. На стенах всякие лозунги, ТБ и прочая банальная писанина.


Зачотные такие наклонные окошки в стенах.




Тут можно выйти на улицу. Холодно и море снега. Теперь посмотрим провалы на горе. Этот глубиной около 50 метров, с нашего склона. Ширина в верхней части наверное такая же.


По фото видно что они очень широкие и глубокие, идут на сотни метров, переходя на соседнюю гору. Как они появились точно, я так и непонял.

С торца видны небольшие штоленки. Похоже что-то очень старое. Готовим верьё и вниз.


Пара крупных фото для более полного восприятия размеров и масштаба. На обоих фото присутствует танкист для масштаба.





Штоленки оказались неглубокими. Внизу есть ещё одна, заваленная и присыпанная снегом. Из неё есть тяга.


Подъём. Темнеет и замёрзли. Идём обратно в рудник.


По дороге обратно, осматриваем(поверхностно) ещё один провал. Он уже и глубже. И очень протяжённый.


Но в него мы спускаться не стали, оставив это для более тёплого времени года. На этом осмотр окрестностей был закончен. Больше мы на поверхности ничего невидели. А я уверен, с такой историей, там ещё есть чего посмотреть.

Спускаемся в рудник и продолжаем исследовать дальние его закоулки. Как оказалось, весьма и весьма интересные.

Продолжение следует.

ледник, урал, штольни

Previous post Next post
Up