Из
статьи с мембраны:
“Видеоигры, насыщенные действием, помогают улучшить зрение. К такому неожиданному выводу пришли исследователи университета Рочестера (University of Rochester) Дафни Бэвелир (Daphne Bavelier) и Шон Грин (Shawn Green).
Вопреки сложившемуся мнению о вреде видеоигр, эти учёные обнаружили, что люди, посвящавшие игре несколько часов ежедневно, через месяц стали видеть лучше на целых 20%.
...
Характерно, что [...] улучшилось не только центральное, но и периферическое зрение - та область, которая у игроков не подвергалась «тренировке».
Из этого исследователи сделали вывод, что для людей с некоторыми нарушениями зрения (например, с амблиопией) может оказаться полезным использование специального реабилитационного софта, в котором, как и в игре, требовалось бы быстро ориентироваться в движущихся объектах.”
Ещё статья на ту же тему:
«Игры-стрелялки могут стать методом коррекции зрения».
Учитывая, что видим мы больше мозгом, чем глазами (которые просто передают сигналы, а не анализируют их), всё вполне понятно: зрительные центры стимулируются, в результате чего мозг лучше воспринимает образы. В этом же плане полезно смотреть фильмы (но не постоянно, как и с играми, а в качестве профилактики - иначе будет нервная "перегрузка").
Опять же, глаз видит тогда, когда перемещается, а не всматривается. Пялиться же постоянно на статическое изображение (например, всё время в текст в центре монитора) вредно - и глаза и мозг адаптируются к таким условиям, в которых огромные возможности зрительной системы не нужны, и эти возможности снижаются (нервная система очень адаптируемая штука), в результате можно получить не только снижение качества зрения, но и заторможенность реакций на стимулы внешнего мира.
Вывод, по-моему, таков: необходимо побольше разнообразных занятий, которые будут стимулировать различные центры мозга и (заодно) тренировать различные мышцы тела (здоров только тот организм, в котором здорово всё).
Вообще, мне нравится, что учёные решили приспособить игры для пользы здоровью. Чем бороться с ними. А ещё, возможно (и похоже на то), их исследования приблизят, наконец, науку к методам немедикаментозного и безоперационного лечения зрения (как метод
Бейтса или
йогов).