И снова о парке в Комсомольском

Apr 09, 2014 12:59

И снова поговорим о парке в Комсомольском посёлке.

Напомню что слушаниях в соотношении 204 к 4 "жители города" проголосовали за этот проект.



Журналисты СарБК-ТВ накануне съездили в этот парк и опросили местных жителей. Все, как один были против.

На Саринформ была опубликована новость В эти минуты решается судьба саратовского парка, в которой в частности говорилось:

Кроме того, всех смущает то, что на колокольне повесят огромный колокол. При том, что в непосредственной близости находится десяток высотных домов, и жители предполагают, что колокольный звон будет им мешать.
- Колокол туда уже привезли, - рассказали жители, - установили его на временный постамент. Когда в него пытались бить, в квартирах дрожали стекла и начинали плакать дети.

На "Общественном мнении" была опубликована большая статья Больше храмов, меньше школ.

Некоторые участники слушаний в своих репликах делали акцент на «церковном рейдерстве». В частности, задавались жёсткими вопросами: «На каком основании увеличена церковная территория в сквере и что за постройки планируется там возвести?»; «Почему за последние годы РПЦ беспрепятственно получает в пользование земельные участки в ущерб светским публичным пространствам?»; «Ради чего в последние годы в Саратове строится множество новых церквей, которые даже в Рождество и Пасху посещает небольшое количество граждан, в то время, как новых детсадов открывается на порядок меньше при наличии огромных очередей, а другие бюджетные учреждения и вовсе «оптимизируются»?»; «Почему бы не строить храмы на пустующих территориях, а не в скверах и парках?».
Но ответа по существу на поставленные вопросы услышаны не были. Представители архитектурно-градостроительного комитета ограничивались общими фразами в духе «Капитана Очевидность» - про то, что участок парка отдан РПЦ и оформлен как зона объектов для отправления религиозных культов.
Собственно, ответы на поставленные «антиклерикалами» вопросы лежат на поверхности: за последнее десятилетие государство и церковь планомерно сращиваются. В этих условиях РПЦ отведена роль казённого идеолога «духовных скреп», её капиталооборот сравним с каким-нибудь «Газпромом». При этом религиозные структуры имеют налоговые льготы, им дан «зелёный свет» в государственных образовательных учреждениях, хотя, согласно Конституции, Россия является светской страной. Но чего говорить про какой-то сквер на окраине города, если даже в центре Саратова, на территории ансамбля корпусов СГУ, являющихся объектами культурного наследия федерального значения, умудрились начать строительство культового сооружения, судя по всему, в обход согласований и разрешений.
В разгар дискуссии актовый зал Волжской райадминистрации превратился в машину времени, благодаря чему современный горожанин мог почувствовать себя если не в Европе XV века с его инквизицией и аутодафе, то в России конца XIX - точно. Дело в том, что значительной частью участников слушания оказалась т.н. «православная общественность», настроенная по отношению к критикам церковной экспансии почти в духе «Чёрной сотни». То есть, мягко говоря, несколько негативно.
Можно предположить, что некоторые из клерикально настроенных граждан, присутствующих на слушаниях, были не только из Саратова. Дело в том, что во время регистрации, организаторы спрашивали, где именно в Саратове живут некоторые участники, поскольку, видимо, местом их регистрации по паспорту областной центр не являлся. То есть не исключено, что некие заинтересованные к церковном строительстве силы, учитывая распространённые в сети сообщения о слушаниях и щекотливом вопросе, поднимаемом на них, могли подстраховать себя «административным ресурсом». Зато самих жителей Космомольского посёлка было, видимо, не очень много. Да и не могло быть. Ведь как выяснили коллеги с sarbc.ru, их о слушаниях никто не оповестил, если не считать вышеупомянутые немногочисленные анонсы в блогах и на новостных лентах.
В итоге, доводы немногочисленных, увы, «антиклерикалов», сводящиеся к условному тезису «меньше храмов - больше школ [библиотек, детсадов, поликлиник, заводов etc]» - большинство участников слушаний отвечало гулом, гиканьем и трескучими репликами. Дескать, вы зайдите на прилегающую территорию любой церкви - там и зелени много, и детские площадки есть, которые возводятся на пожертвования прихожан. Были и совсем уж запредельные высказывания: что после постройки храма в Детском парке, там якобы сократилось число преступлений, или что «мы носим (sic!) своих детей в храмы причащаться», и вообще сейчас важнее духовность, чем детские площадки, на которых пиво пьют… Про пиво, конечно, сказано было сильно.

На самом деле, разумное и адекватное отношение к алкоголю и к образу жизни вообще воспитывает наличие светских возможностей для физического (а, как следствие, и, прости Господи, духовного) развития. Такими возможностями является доступные спортивные клубы, библиотеки, секции и прочие досуговые и образовательные учреждения, часть которых в нашем городе были, извините, узурпированы структурами РПЦ. Речь идёт, к примеру, о здании школы на улице Горького или о спортклубе «Буревестник» на Октябрьской, 41. А если приводить примеры из других городов, наберётся немало примеров захвата религиозными учреждениями библиотек, вузов, больниц и поликлиник - кому интересно, может нагуглить в Сети сообщения про множество подобных инцидентов. (К слову к одной из таких историй оказался причастен и митрополит Лонгин, который недавно с гордостью рассказал, как некогда участвовал в силовом захвате помещения государственного оркестра и детского сада в Москве, которое тут же было превращено в храм.) Про парки и скверы говорить не буду - в нашем городе таких объектов, подвергшихся православному рейдерству, наберётся с десяток, если не больше. Впрочем, зелёные зоны, это, видимо, совсем богопротивно - там же некоторые граждане пьют спиртное и занимаются прочими асоциальными вещами…

На следующий день последовало продолжение истории и комментарии:

Жители Заводского района недовольны итогами общественных слушаний

Как стало известно «СарИнформу», жители Заводского района собираются начать сбор подписей против строительства.

Представитель епархии опроверг итоги слушаний по застройке парка имени Гагарина

В общественную приемную уполномоченного по правам человека в Саратовской области Татьяны Журик обратилась жительница Заводского района. Женщина попросила омбудсмена разобраться в ситуации, которая сложилась вокруг парка им. Гагарина в пос. Комсомольский: Омбудсмена просят разобраться в ситуации со строительством церквей в парке. Ответ вот-вот должен появиться.

Жители о застройке парка: "Мы не против храмов вообще, но меру надо знать"
В обращениях, в частности, говорится, что "заводчане", которые проживают вблизи парка и ходят гулять туда с детьми, не были приглашены на слушания. "Мы, жители Комсомольского поселка узнали об этом из новостей и заявляем, что категорически против увеличения территории, передаваемой РПЦ, которая еще 3 года назад построила храм на территории парка", - говорится в заявлениях.

Жители не понимают, для чего необходимы еще 3 церковные строения, хотя уже одно есть. "Мы не против храмов вообще, но меру надо знать. Неужели обязательно строить храмы в парках? Кто разрешает эти строительства? Раньше храмы строили в тихих уединенных местах, а в нынешнее время строительство их ведется как строительство сетевых магазинов, т.е. там, где больше народу.
В нашем парке любят гулять родители с детьми, т.к. больше негде, пенсионеры, а в жаркое время года там вообще полно народу в любое время суток", - рассказывают жители Заводского района.
Горожане просят чиновников и представителей надзорного органа "оставить парк имени Гагарина для жителей Комсомольского поселка таким, как он есть".

Начат сбор подписей против строительства культовых сооружений. Он будет проходить в течение нескольких дней среди жителей района, после чего заявления с подписями будут переданы в Заводскую администрацию и прокуратуру.

Местная жительница Светлана Рыжкова сфотографировала груды щебня и заготовку под забор, которые появились на территории сквера.



Каждому по храму

Саратовцы собирают подписи против застройки сквера Гагарина

В газете "Коммерсантъ" была опубликована статья Церкви уступили дорогу с комментариями и мнениями. Депутат гордумы на полном серьёзе считает правильным уменьшать зелёные зоны для строительства дорог и транспортных развязок, в то время как во всём мире доказано и практикуется обратное для борьбы с пробками и улучшения экологии.

парк, планы, #Саратов, обзор, реакция на пост, храм

Previous post Next post
Up