Музей Федина после реставрации

Jan 25, 2022 15:00


Только что завершилась реставрация музея Федина. Зайдём внутрь, посмотрим что получилось. Внутри и правда вас ждёт много того, что было скрыто.





Снаружи обращают внимание на себя изменённые окна. Расстекловка во многом осталась прежней, но переплёты стали толще и коричневыми. Цвет с белого на коричневый был изменён по историческим фотографиям, а утолщение переплётов возникло из-за изменения материала. Вместо проектируемой лиственницы было решено использовать более дорогой и долговечный дуб.



Проект и работы на объекте осуществляла РСК "Наследие".



Здание имеет весьма интересную историю и является одним из старейших каменных домов Саратова.



Считается, что здание было построено в первой половине 18 века как сторожевое укрепление и пересыльный пункт у Царицынских ворот города.

В начале 19 века здание было перестроено под полицейское управление - тогда надстроили третий этаж и пристроили дополнительные объемы с северо-востока.

К концу 1880-х здание передаётся 2-му Сретенскому мужскому начальному училищу. Для училища здание ещё больше расширяется, появляется галерея второго этажа. В 1899-1901 годах в нем учился писатель Константин Александрович Федин, благодаря чему здание уцелело в конце 1970-х, став музеем писателя.

Но ещё в 1914 году на его месте планировалось строительство трёхэтажной школы-дворца по проекту Семёна Каллистратова. Помешала война.

Затем здесь была советская школа, детский сад, молочная кухня, отделы образования.

Первый полуподвальный этаж практически незаметен с Чернышевского. Его окна в приямках, а когда-то, судя по результатам раскопок, уровень проезжей части здесь был минимум на метр ниже.



Территория перед музеем тоже будет благоустроена.



Ну что ж, зайдём внутрь. Лестница, судя по всему, времён превращения здания в музей.



Полуподвальная часть очищена от фондов и подсобных помещений.



Сводчатое помещение с элементами охраны - кольцами. Якобы за них подвешивали преступников.



Но не исключено, что в подвале просто были подвешены продукты, чтобы до них не добрались крысы. Меня больше заинтересовала конфигурация вот этого окошка. Есть у кого-нибудь мысли, для чего оно такое?



Из старой части в пристроенную при училище выглядывает оконный проём со старинной железной решеткой.



Она тоже включена в предметы охраны этого регионального памятника.



Возвращаемся в старую часть с причудливыми сводами.



Поднимаемся на второй этаж. Тоже сводчатый, что косвенно подтверждает его строительство в 18 веке. Но этот крюк уже точно для люстры.



А исторические люстры здесь тоже есть. они в пристроенных полицейским управлением объёмах начала 19 века. Потоки тут уже ровные. С восстановленной тянутой лепниной.



Люстра.



Ещё одна.



А вот этого камина большинство посетителей не помнят. Долгое время зал с камином был занят подсобными помещениями. Это бывшая гостиная крёстного отца писателя - Семена Ивановича Машкова. Он был дядей матери Федина и преподавателем училища, потому жил в здании.



Немецкий камин тоже является предметом охраны.



Сохранились и несколько латунных дверных ручек.



Изготовлены в Туле.



Экспозиция постепенно возвращается на свои места.



Дача писателя.



А такой велосипед был в моём детстве.



Ждём открытия музея.



#Саратов, лестница, Октябрьская, люстра, архитектура, Чернышевского, объект культурного наследия, камин, лепнина, музей, краеведение

Previous post Next post
Up