Прообразы саратовского Крытого рынка

Dec 15, 2021 16:07

Антисанитария и непролазное болото

Митрофановский (Митрофаньевский) базар образовался на нынешней площади Кирова в 1850 году. Тогда он занимал практически всю незастроенную территорию площади. До его образования здесь торговали лесом и сеном (оттого площадь сначала называли Лесной и Сенной), но эти виды торговли были перенесены на берег Волги и к Маминской церкви (район колледжа имени Яблочкова) соответственно.

Специализация Митрофаньевского базара - дрова и съестные припасы. Отсюда ещё одно название площади - Дровяная. Но более часто в употреблении было название Митрофаньевская площадь. Как и базар, площадь называли по одному из приделов построенной к 1841 году Вознесенско-Сенновской церкви, который был освящён во имя святителя Митрофана, епископа Воронежского.

Здесь на базаре можно было купить мясо, птицу, рыбу, яйца, овощи, фрукты, ягоды, хлеб. По периметру площадь была обстроена домами, на первых этажах которых устраивали торговые лавки, трактиры, лабазы, амбары. В выходные здесь устраивали различные развлечения - выступления артистов, балаганы, зоовыставки, демонстрации изобретений. Цирк братьев Никитиных позже обоснуется именно на этой площади.



Митрофаньевский базар


Когда в 1872 году городская Дума рассмотрела состояние местных базаров, то предложила вместо деревянных лавок построить на Верхнем базаре 20 каменных корпусов с лавками и 6 таких же корпусов на Митрофановском базаре. Проект был составлен городским архитектором А.М, Салько. Однако лавки были построены лишь на Верхнем базаре (уцелевшие двухэтажные каменные корпуса Верхнего базара на ул. Горького сейчас входят в комплекс Правительства Саратовской области).

Для Митрофаньевского рынка проект был признан дорогостоящим, и торговля продолжалась в прежнем формате. Далее будут предложены ещё несколько проектов местных архитекторов, но и они не найдут поддержки.

Газета «Саратовский листок» в 1913 году писала, что Митрофановский базар - сплошное болото, по которому нельзя ни пройти, ни проехать. Очистка грязи не приносит результатов. «Продавцы, покупатели, лавочники тонут в грязи. Приезжим крестьянам с овощами и молоком негде стоять с возами. Давно бы пора замостить эту клоаку».

Что не заметка об этой площади, то жалобы на болото, на антисанитарию, на запах. Особенно это касалось мясного ряда, где прямо недалеко от лавок и забивали скотину, выкидывая ненужные части прямо на месте - на корм собакам.

Санитарный надзор выявлял на Митрофановском базаре продажу колбас, окороков, сыра, масла, подкрашенных «вредными каменноугольными красками», негодные к употреблению рыбу, икру, рыбий жир, недоброкачественное, с примесью, масло.



Улица Ильинская (Чапаева). Справа - прилавки, на месте которых появится Крытый рынок

Крытый рынок, как «в Европах»

Лишь в декабре 1910 года на совместном заседании городской Думы, членов городской управы и базарной комиссии была принята предложенная еще три года назад идея инженера Василия Люкшина построить Крытый рынок - огромный корпус по европейским образцам.



Крытый рынок с улицы Чапаева в первые годы работы

Василий Алексеевич Люкшин приехал в Саратов из Томска на освободившуюся должность городского инженера. Он был выпускником Санкт-Петербургского института гражданских инженеров - очень высококвалифицированным специалистом.

С 1904 года он работал в Саратове, занимаясь строительством и ремонтом мостов, мощением улиц, разработкой плана озеленения Саратова. По его проекту была проведена реконструкция Троицкого собора с пристройкой лестниц на 2 этаж.

С 1910 года он становится городским архитектором. К тому времени он уже выиграл конкурс проектов здания гинекологической лечебницы Медведевых (Волжская, 18). Через некоторое время по его проектам будет построено несколько школ-дворцов, особняков и частная лечебница врачей А.Л. Грасмик и Л.К. Бухгольц (Соборная, 23).



1920-е. Крытый рынок, г.Саратов

Но пока на дворе 1911 год, и 8 ноября городская управа решает отправить его вместе с заведующим базарной комиссией Я.Т. Воробьевым в лучшие города России для изучения вопроса о постройках крытых рынков н их доходности.

По возвращении из 25-дневной поездки они подготовят 30-страничный доклад. Поездка охватывала такие крупные города, как Москва, Петербург, Рига, Варшава, Киев, Одесса.

На объединенном заседании городской управы, базарной и строительной комиссий был заслушан доклад о поездке, сопровождавшийся с помощью «волшебного фонаря» (проектора) световыми иллюстрациями снимков, видов рынков и чертежей.

Рекомендацией Василия Люкшина было строительство в Саратове крытого рынка с наружными магазинами в один и два этажа с подвалами, в которых устраивается система охлаждения. А за образец внутреннего оборудования необходимо с некоторыми изменениями взять Варшавский и Киевский рынки. С выводами согласились.



1915. Строительство Крытого рынка, г. Саратов

Бессарабский Рынок в Киеве

Думаю, что немногие знают, как выглядели эти самые образцы, которые Люкшин решил использовать для создания нашей достопримечательности, и что с ними сегодня. Постараюсь заполнить этот пробел.



Крытый рынок, г.Саратов

Удивительно похожи истории и судьбы Крытого рынка Саратова и Киева. В Киеве тоже была пустая площадь «пески». В непогоду она тоже превращалась в болото. Использовалась она для рынка-базара съестных продуктов, ярмарок и развлечений. Здесь тоже стоял цирк.

Место было знаменито тем, что здесь собиралась беднота, разбойники, да грабители и беспризорники-«бессарабы». Отсюда и название этого места. Второй вариант происхождения - на рынок привозили товары из Бессарабии.

К началу XX века Бессарабка превратилась в оживлённую торговую площадь, покрытую торговыми павильонами. Тем более, что в неё упирался знаменитый Крещатик.

Упорядочить торговлю помог купец 1 гильдии, владелец сахарных заводов Лазарь Бродский. После смерти он завещал Киеву 500 тысяч рублей на строительство крытого рынка.

В здании должны были разместиться 31 наружный магазин, ресторан и обширный торговый зал. В зале были отведены места для торговли мясом, салом, колбасой, рыбой, зеленью и овощами, молочными продуктами, хлебом.

В конкурсе архитектурных проектов победил поляк Генрих Гай, который уже построил крытые торговые ряды в Варшаве. А руководивший строительством рынка инженер Михаил Бобрусов выезжал в Европу для ознакомления с подобными сооружениями и их холодильными установками. В результате холодильники, закупленные им в Ревеле (ныне Таллинн) работали на Бессарабском крытом рынке почти 100 лет - до начала 2000-х.

Толстые кирпичные стены, металлический сводчатый каркас, на который опиралось перекрытие стеклянной крыши - ничего не напоминает? Именно таким - строящимся, застал саратовский городской архитектор и инженер Василий Люкшин рынок во время своего визита в Киев в конце 1911 года. Правда, по сравнению с саратовским собратом, киевский был запроектирован по размерам шире, но более, чем в 2 раза короче.



Крытый рынок на Бессарабке до революции

Открыт киевский рынок был спустя 7 месяцев - летом 1912 года, а уже через 5 лет его строительство полностью окупило все вложенные благотворительные средства.



Крытый рынок на Бессарабке до революции

После революции рынок продолжал использоваться для торговли. С появлением колхозов он добавил в свое название уточняющее слово - Бессарабский колхозный рынок.

В 1930-е годы внутри располагалась судебно-медицинская лаборатория Наркомата здравоохранения, используя холодильные установки.

Во времена немецкой оккупации рынок не пострадал и продолжал функционировать.

После войны его отремонтировали, на втором этаже устроили гостиницу «Колхозная».

Угроза над рынком нависла лишь в 1980-е, когда на его месте собирались построить транспортную развязку. Но, к счастью, этого не случилось.

Рынок до сих пор находится в городской собственности и продолжает работать как продуктовый рынок, популярный у туристов и местных жителей.



Крытый рынок на Бессарабке в наши дни

Мировские торговые ряды в Варшаве

Другое здание, которым вдохновился саратовский архитектор - крытые торговые ряды в Варшаве. Ко времени его визита в городе работало уже несколько подобных сооружений, но засмотрелся он явно на Мировские торговые ряды - павильоны-близнецы, построенные в 1902 году в центре Варшавы между Мировской площадью и Площадью Железных ворот.



Варшава. Мировский и Гвардейский залы.

Они были построены на месте казарм. Город выкупил это место у армии и поручил инженерам Стефану Шиллеру и Антонию Яблонскому разработать проект. Он оказался настолько дорогостоящим, что деньги на его реализацию искали 10 лет.



Проект Мировского торгового зала.

К двум павильонам-близнецам величиной 95,4 на 42,8 метров, вели четыре пары ворот. Сверху зданий - стальная крыша с огромными окнами для инсоляции.



1932. Мировский торговый зал.

Внутри - 515 мест продажи в торговых залах, а по периметру - магазины, ресторан, кафе и офисы разных фирм.



1932. Мировский торговый зал.

Во время оккупации немцы приспособили один из павильонов под склад и автомастерские, но в другом по-прежнему велась торговля. Прямо по Мировской площади проходила граница еврейской и арийской частей города.

Во время Варшавского восстания в августе 1944 года Мировские торговые ряды стали местом расстрела пятисот местных жителей. А сами павильоны сгорели во время бомбардировки.

После войны в сгоревших павильонах разместили автобусное депо. Восточный павильон в 1953 году передали спортивному клубу «Гвардия» и уже в мае этого года здесь состоялся европейский чемпионат по боксу. На заполненной трибуне помещалось всего 4400 человек - все места были моментально раскуплены.

Западный павильон планировали переоборудовать под кинотеатр, бассейн, выставочный или концертный зал. А в итоге решили вернуть ему историческое предназначение - открыть внутри торговые ряды.



Мировский и Гвардейский залы

Обновленный Мировский торговый зал открыли в ноябре 1962 года. В дополнение к рядам и киоскам с мясом, рыбой, овощами и фруктами, здесь разместили ресторан самообслуживания на 60 мест, кофейню, офисы и пункты услуг.

Сегодня в павильоне находится супермаркет и различные пункты услуг, а снаружи - лавки с овощами, фруктами, мясом, рыбой, молочными продуктами и яйцами.



Мировский зал внутри в наши дни

А в восточном павильоне Гвардии в 2017 году после ремонта открылся рынок эко-продуктов и фудкорт с парой десятков модных кафе и ресторанов на любой вкус. Как дань истории павильона внутри открыли музей бокса.



Гвардейский зал внутри в наши дни

Источники:
· Света Гуткина. Чрево Варшавы. История одного базара, 2021
· Леонид Гончар. Жизнь Дома. История Бессарабского рынка, 2021
· Станислав Цалик. Как Бессарабка накрылась рынком, 2017
· Саратовский крытый рынок: очерки истории. С.:2006
· Сайт «Фотографии старого Саратова»
· Блог Дениса Жабкина
· Wikipedia Images

Варшава, #Саратов, Украина, модерн, тогда и сейчас, площадь Кирова, Киев, архитектура, объект культурного наследия, Чапаева, краеведение

Previous post Next post
Up