По адресу улица Первомайская, 74, недалеко от здания саратовской администрации находятся несколько строений, которые были связаны с ремесленниками.
Самое старое здание комплекса настолько старое, что стоит поперёк улицы. Оно сразу бросается в глаза, если идти по Первомайской улице между Радищева и Соборной, как единственное, расположенное под углом к красной линии застройки. Это всё потому, что построено оно было до разрушительных пожаров конца 18 - начала 19 вв., которые практически выжигали Саратов дотла.
После разрушительного пожара в 1811 году в очередной раз был переработан план города. Правительством были разработаны специальные правила застройки, необходимо было не только предусмотреть расширение территории растущего города, но и перепланировать и расширить тесную сеть улиц в старой части города во избежание будущих пожаров.
14 сентября 1812 года был утверждён план, составленный губернским землемером М.Решетниковым и подписанный Александром I, который изменял трассировку и конфигурацию кварталов старых улиц. Новым планом предусматривалась нарезка кварталов прямоугольной формы шириной не менее 90 м и площадей, сформированных магистралями города.
И улица Первомайская (тогда Воздвиженская) появилась здесь параллельно существующей Московской. Не так, как раньше были расположены постройки в этой части города. Таким образом, уцелевший каменный дом остался стоять там, где он был построен - наискосок к запланированной улице.
Известно, что построен он был как частный дом. Ориентировочной датой постройки считается конец 18-начало 19 века.
Построено здание было на основе «образцового» проекта. Особо широко такой вариант строительства использовался с 1809 по 1858 годы, когда действовала обязательность строительства частных домов в городах по образцовым проектам. Проекты выбирались из альбомов «Собрание фасадов, Его Императорским Величеством высочайше апробированных для частных строений в городах Российской Империи».
1970-е
Первый хозяин дома точно не известен. К моменту покупки здания Ремесленной Управой оно было записано на мещанку Татьяну Андреевну Чиркову.
Ремесленная Управа
Ремесленное управление появлялось в Саратове на основании «Грамоты на права и выгоды городам Российской империи» от 21.04.1785 и «Устава цехов» от 12.11.1799 года. Это была организация самоуправления цеховых ремесленников.
Как писал саратовский краевед Николай Фёдорович Хованский: «В то время не было еще здесь ремесленной управы, да и самих ремесленников мало было. Существовало упрощенное ремесленно-мещанское управление при городском магистрате, который помещался в каменном доме на Волге (…) Только в 1824 году открылась ремесленная управа».
В статье другого дореволюционного краеведа Флегмонта Духовникова написано: «Переписка об учреждении ремесленной управы началась 22 марта 1822 г., и в 1824 г. ремесленная управа была открыта».
Цеха, находившиеся в ведении Саратовской мещанской управы, выделились в Ремесленную Управу. С этого времени она размещалась в съёмных помещениях.
В 1831 году управа смогла позволить приобрести для себя собственный дом. 23 октября ремесленный голова Лаврентий Орлов внес деньги на покупку у саратовской мещанки Татьяны Чирковой домовладения, включая землю, двухэтажный каменный дом и дворовые постройки: два деревянных флигеля, людская изба и баня.
Интересно, что практически с первых дней после приобретения дома на втором этаже стал проживать губернский архитектор Григорий Васильевич Петров. По его проектам были построены многие храмы Губернии, здания на Московской: дворянское собрание, дом Корнилова, дом Рогачёва, перестройка дома Шехтелей.
Ремесленники делились на цеха по профессиональному признаку. Цехи избирали свои управы во главе с цеховыми старшинами, а старшины входили в состав Саратовской ремесленной управы, которую возглавлял ремесленный голова.
Управа вела учёт и должна была удовлетворять интересы и пожелания ремесленников, которых к концу 19 века насчитывалось около четырёх тысяч. Она вела учет ремесленников, контролировала вступление ремесленников в цеха и исключение из них, выдавала свидетельства на право заниматься ремеслом, проводила рекрутские наборы, учет и ревизии средств ремесленного общества, налогообложение. В управе регистрировались контракты и договоры, заключавшиеся мастерами с заказчиками. Ремесленный голова контролировал качество работы ремесленников и за плохие изделия мог подвергать их взысканию.
Управа следила за тем, чтобы дети ремесленников получали какие-либо профессиональные навыки, рассматривала заявления и просьбы ремесленников об оказании денежной помощи, в 1890 году организовала собственную библиотеку.
Вот какие ремесленные цехи существовали в Саратове в то время: столярный, бондарный (изготовление бочек), портняжный, сапожный, каменный, кузнечный, каретный, калачный (калачники, булочники, кондитеры, колбасники, крендельщики, пряничники, хлебник), живописный, прядильный.
1993 год.
Новый общественный корпус
В 1879-1880 гг происходит ремонт основного здания и строительство новой каменной постройки по улице Первомайской - каменного «общественного корпуса» с торговыми лавками и жилыми комнатами. Изначально это был одноэтажный дом, разделённый на 4 секции. Каждая секция имела отдельную лавку с большой распашной двухполотной дверью, которая открывалась на период торговли.
Общественный корпус в 1993 году
Сдача лавок и жилых комнат в общественном и основном корпусах позволило открыть и содержать богадельню для престарелых ремесленников. Её открыли в 1883 году в деревянном доме во дворе Ремесленной управы и разместили там 11 призреваемых, количество которых вскоре возросло в 3 раза.
Сегодня во дворе современный офисный центр (слева)
В начале ХХ века общественный корпус надстраивается вторым этажом. Нижний этаж по-прежнему занимают лавки под торговлю и мастерские, а верхний - квартиры содержателей лавок.
Здание бывшей управы (красное) в 2014 году
После революции
После установления советской власти Ремесленную Управу упразднили. Она перестала существовать в соответствии с обращением Народного комиссариата по внутренним делам «Об организации местного самоуправления», опубликованном в «Газете Временного рабочего и крестьянского правительства» от 24.12.1917 года.
2014 год
Здание Ремесленной управы отдали под жилой фонд. И до начала 21 века там продолжали жить люди. В начале 2010-х здание было расселено и реконструировано, вследствие чего к нему был надстроен мансардный этаж.
2015 год. Реконструкция.
Сегодня в здании бывшей Ремесленной управы расположилась Торгово-промышленная палата Саратовской области - в какой-то степени правопреемник по некоторым видам деятельности.
Общественный корпус в начале 1960-х был надстроен третьим этажом. В 1970-80-е годы в нём располагалось «Специализированное объединение пассажирского автотранспорта «Саратовавтотранс».
Интересно, что функциональное членение фасада общественного корпуса на 4 части, по числу лавок-магазинов с жилыми помещениями, сохранилось до сегодняшнего времени, только распашных дверей в каждой секции больше нет. Сейчас в здании располагается 12-й Арбитражный суд.
Использованные источники:
1. В.И. Давыдов. Историко-архивное и библиографическое исследование регионального памятника архитектуры и градостроительства - «Здание Ремесленной Управы, кон. XVIII - нач. ХIХ вв., где жил архитектор Г.В. Петров».
2. З.Гусакова. Цеховые были. Газета Недели в Саратове № 43 (319) от 09.12.2014
3. Фотографии старого Саратова