Дома Славиных

Aug 17, 2021 15:08

Update: Информация о домах неполная и не вполне верная. Например, Славин никогда не жил на Ульяновской, 9. Когда-нибудь у меня будет время, и я опубликую в Интернете информацию (пока ни в сети, ни в книгах, ни в статьях не опубликована) о домах, датах, дальнейшей судьбе Славиных и потомках. А пока я рассказываю об этом на экскурсиях по Саратову.

Иван Славин

Иван Яковлевич Славин - человек, оставивший довольно яркий след в истории Саратова. Он родился в 1850 году в известной купеческой семье губернского центра. Дедом Ивана Яковлевича по материнской линии был известный саратовский купец Дмитрий Максимович Вакуров, владелец первой книжной лавки в городе, дважды избиравшийся городским головой.



Отец Ивана Яковлевича торговал скотом, мясом, шкурами, солью, подсолнечным маслом, хлебом. Состоял членом городового магистрата и товарищем директора Саратовского городского общественного банка, а в 1871-1882 гг. был гласным Саратовской городской думы. Яков Петрович надеялся, что сын пойдёт по его стопам. В доме Славиных поддерживались консервативные порядки. Под запретом были табак, алкоголь, и даже колониальные товары - сахар, чай. Чтобы сын не отвлекался от будущей торговой карьеры были запрещены театр, концерты, балы. Но, как водится, запретный плод сладок, и эти запреты сыграют свою роль в будущих деяниях Ивана Яковлевича.

Иван Яковлевич Славин окончил гимназию, а затем в 1872 году закончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Возвратившись в Саратов Славин служит в окружном суде, затем в городской судебной палате, одновременно ведёт частную адвокатскую практику.

Бурно развивается общественная деятельность Ивана Яковлевича. В 1879 году его избирают гласным городской думы (и переизбирают вплоть до 1917 года). За это время он побывает членом городской управы, заступающим место городского головы, почётным мировым судьей, городским юрисконсультом.



Дом Ивана Славина.

По долгу службы он заключал контракты о проведении электрического освещения (взамен газового и керосинового), о прокладке трамвайной линии, о строительстве канализации, асфальтировании городских улиц. В вопросах культуры и просвещения Иван Славин был одним из инициаторов, активным деятелем и лоббистом. Он умел договариваться в высоких инстанциях, находить общий язык, добиваться финансирования, в чём ему помогало юридическое образование и красноречие

Благодаря усилиям Славина в Саратове были открыты многие знаковые учреждения: первый провинциальный общедоступный художественный музей (Радищевский), Саратовский университет, Высшие сельскохозяйственные курсы, Учительский институт, 2-я мужская гимназия, построены Народная аудитория, Крытый рынок, городская больница (Первая горбольница) и родильный дом при ней.



Дом Ивана Славина.

Иван Яковлевич Славин был членом попечительского совета Боголюбовского рисовального училища и бессменным попечителем городской публичной библиотеки. Должность попечителя в то время вмещала в себя обязанности директора и представителя библиотеки в городской Думе и Управе.

Являясь членом дирекции Саратовского отделения императорского Русского музыкального общества, он предложил преобразовать музыкальные классы в музыкальное училище, построить помещение для него, а позже в личной аудиенции уговорил императора в подготовленном уже указе об открытии консерватории вместо Воронежа вписать Саратов.



1993 год.

Многие годы он возглавлял городской театральный комитет, заключая договоры с антрепренёрами и формируя репертуар городских театров.

Славин сам был писателем и журналистом-любителем, публиковался под псевдонимами «Гагринский, И.», «С-н, И.» и «Alterus».

После революции 1917 года общественная деятельность Ивана Славина прекратилась. Он в один момент стал представителем чуждого класса. В его доме проводились обыски, после которых пропали многие ценные реликвии по истории Саратовского края.

Славина неоднократно арестовывали в 1918-1921 годах, он побывал в саратовских тюрьмах, в московской Бутырской тюрьме, на плавучей тюремной барже посреди Волги.

После того, как большевики убедились в его благонадёжности, аресты прекратились. В 1920-е по просьбе Нижне-Волжского научного общества краеведения, Славин записал свои воспоминания-мемуары, которые позднее были выпущены как книга «Минувшее - пережитое». Из них мы узнаём об истории многих саратовских событий глазами очевидца. В книге даны личностные портреты известных деятелей того времени.

Умер Иван Яковлевич в 1930 году.



Дома Славиных

Дом Ивана Славина, расположенный на перекрёстке нынешних улиц Некрасова и Первомайской был построен в 19 веке по образцовому проекту из альбома фасадов, «Его Императорским Величеством высочайше апробированных для частных строений в городах Российской Империи».



Дом справа. Век тому назад.

Известно, что первый этаж дома некоторое время снимал городской архитектор Алексей Маркович Салько (его собственный дом был расположен напротив на этом же перекрёстке).



Тот же перекрёсток сегодня.

Иван Славин курировал работу городских театров. Участвуя в любительской постановке оперы «Аскольдова могила», Славин познакомился со своей будущей женой - учительницей Лидией Разсудовой. От брака с Лидией родились шестеро детей.



Дом одного из сыновей - Анатолия Ивановича Славина расположен по адресу улица Ульяновская, 9. Архитектором здания является Владимир Львович Владыкин (автор Поздевской больницы на Соколовой, больницы хроников на Хользунова).



2000 год

Оно построено в 1895 году и является объектом культурного наследия регионального значения. Фасад здания покрыт многочисленными лепными элементами. Пилястры, античные фигуры, мифологические существа грифоны, маскароны, факел - символ свободы и просвещения.



Фото Игоря Чижова, 2005 год

Анатолий Иванович Славин с 1908 года являлся действительным членом Саратовской ученой архивной комиссии.



Фото Игоря Чижова, 2005 год

Использованные источники:

1. Сайт «Фотографии старого Саратова» (oldsaratov.ru)
2. Блог Дениса Жабкина. (жабкин.жж.рф)
3. В.И.Давыдов, В.Н.Семенов. Саратов историко-архитектурный, 2 изд., С.:2008

Ульяновская, публикации со мной, классицизм, архитектура, объект культурного наследия, Некрасова, Первомайская, краеведение

Previous post Next post
Up