Вчера состоялось очередное заседание общественного градозащитного совета при саратовской облдуме. Помимо членов совета на заседании присутствовали приглашённые эксперты, директора обсуждаемых учреждений, депутаты "ЕР" и КПРФ.
Как всегда полную трансляцию вы можете посмотреть на нашем ютюб-канале:
Click to view
Повестка дня состояла из 5 вопросов.
1. О формировании областной и городской программ реставрации исторических памятников на 2021 год и последующие годы
Выступал Владимир Лешуков. Он рассказал о многочисленных рабочих группах по формированию списков, в которых наш совет участвовал. Окончательное решение не было принято, но предложения наши были озвучены.
Решение: обратиться к Губернатору Саратовской области В.В. Радаеву о необходимости внесения поправок в бюджет Саратовской области на 2021 год с тем, чтобы профинансировать ремонтно-реставрационные работы на Больнице для хроников (ул. Шелковичная, 58), Казармах Деконского (ул. Шелковичная, 17), Доме жилом начала 19 века (ул. Челюскинцев, 99) с учетом уже подготовленной проектно-сметной документации и также о необходимости начать разработку областной программы реставрации исторических памятников, рассчитанной на пятилетний период. Обратиться к Главе муниципального образования "Город Саратов" М.А. Исаеву о необходимости внесения поправок в бюджет Саратова на 2021 год с тем, чтобы профинансировать ремонтно-реставрационные работы на Усадьбе Борисовых-Мусатовых (ул. Вольская, 33), Особняке Ф.В. Котенева (Русская классическая гимназия; ул. Челюскинцев, 12) с учетом уже подготовленной проектно-сметной документации и также о необходимости начать разработку городской программы реставрации исторических памятников, рассчитанной на пятилетний период;
Представители администрации пояснили, что здание на Вольской, 33 уже передано с баланса муниципалитета, поэтому ремонт не может быть профинансирован. Директор областного музея краеведения Евгений Казанцев попросил передвинуть особняк Карле (Марксовский краеведческий музей) в более раннюю очередь, т.к. проект уже прошёл госэкспертизу.
2. О консервации расселенных МКД и ОКН и взаимодействии с органами правопорядка для предотвращения актов вандализма и расхищения государственной собственности;
Выступал председатель совета Алексей Голицын, который осветил проблему расселенных домов. Последний случай произошёл на моей экскурсии в воскресенье. В дом забрались мародёры, Алексей вызвал полицию, их задержали на месте преступления, но преступлением оно не оказалось, т.к. они ничего не утащили. Просто крушили кувалдой (недешевой) весь метал, который можно там обнаружить. Их отпустили из отдела полиции даже раньше, чем Алексея. На его вопрос зачем они это делали, один из мародёров сказал, что дом-то "ничейный". Посмотрите обязательно его доклад в трансляции!
В общем каждый расселенный дом сегодня подвергается нападению подобных бригад, бригад профессиональных. Увозят балконы, лестницы, металлические листы с крыши, трубы, радиаторы отопления, даже железные части из старинных каминов! И почему-то никто ничего не предпринимает!
К сожалению, представители полиции не пришли на заседание, поэтому вопросы остались без ответов.
Решение: обратиться к начальнику УМВД РФ по г. Саратову А.В. Чепурному с просьбой поставить перед личным составом задачу контроля и предотвращения правонарушений в сфере охраны памятников. Также пресекать акты вандализма, мародерства и расхищения государственной собственности на расселенных и неэксплуатируемых объектах;
3. О сохранении облицовки из туфа, а также исторических фонарей 1950-1960-х годов в ходе реконструкции Набережной Космонавтов, запланированной на 2021 год
Выступал Владимир Лешуков. Речь шла о нашей последней встрече на набережной, где мы смотрели предлагаемые материалы и разговаривали на предмет сохранения исторических фонарей. Я писал об этом подробно в посте
Продолжение истории с туфом на набережной Саратова Фонари на центральной лестнице набережной изначально были такими.
Потом стали чашеобразными.
А в 1980-е, когда по всему городу появились "золотые огни", они появились и тут.
Но в итоге вместо 5-рожковых фонарей сейчас их максимально упростили. Во время демонтажа "Буратино" в 2011 году исчезли два фонаря с верхнего яруса (см. фото). А по новому проекту они вообще отсутствуют.
Мы после обсуждения с советом решили, что нужно восстановить именно "золотые огни" в 5-рожковом исполнении.
И нужно не забыть о фонарях, появившихся в 1958-59 году на самой старой части набережной.
Сейчас они тоже выглядят так себе.
Вячеслав Давыдов добавил, что логотип "СГП" на основании - не "Саратовгражданпроект", как мы думали. В то время этой организации не существовало. Это означало "Саратовское городское предприятие", что никак не умаляет ценности этой аббревиатуры и необходимости сохранения всех деталей опоры фонаря
Кроме этого, Евгений Спирин выразил общее мнение о том, что плоскостной фонтан с центрального спуска необходимо перенести. Ну никак он не вписывается туда.
Решение: принять к сведению отчет о работе Градозащитного совета по сохранению облицовки из туфа, а также исторических фонарей 1950-1960-х годов в ходе реконструкции Набережной Космонавтов, запланированной на 2021 год;
4. О проблеме расселения и демонтажа здания на улице Валовой, 94, а также о расселении Дома Н.И. Цыбулевской (ул. Московская, 21) и Дома Дьяконова (ул. Лермонтова, 65);
С этим вопросом выступал я. По дому Цибулевской я писал
отдельный пост. ОКН регионального значения. В 2014 году здесь находились квартиры и аптека. Затем рухнула целиком часть дома со двора. Часть помещений на момент обрушения были в собственности инвестора, который собирался реставрировать дом.
Начиная с 2014 года на противоаварийные работы, оформление документов, проектные работы инвестор затратил почти 3 миллиона рублей. И давно бы начал дом реставрировать, если бы не две жилые квартиры, принадлежащие муниципалитету, которые город не мог расселить.
Эти квартиры попали в очередь на 2020 год. Экс-замглавы Антон Корнеев обещал нам на заседании расселить дом до 31 декабря прошлого года.
Инвестор до сих пор готов отреставрировать памятник, не увеличив его объёмы, восстановить утраченные элементы, например, парапет на крыше.
Эскиз проекта реставрации
Администрация нам на заседании ответила, что одна квартира до сих пор не расселена. В общем не торопятся у нас отдавать разрушаемые памятники инвестору.
Дом по Валовой, 94 не просто входит в охранную зону Дома-музея П.В. Кузнецова - он исторически связан с семьёй Кузнецовых.
Вячеслав Иванович Давыдов нашёл в ГАСО документальное подтверждение тому, что дом был построен отцом художника Варфоломеем Фёдоровичем Кузнецовым, как доходный дом. В советские годы в нём разместилось большое количество квартир, ансамбль саратовской гармошки и ряд кружков.
С 1990-х жильцы часто менялись. В брошенных квартирах сформировались «бомжатникм», где жгли костры, справляли нужду. Такой сосед несёт музею одну угрозу за другой. Уже случились два крупных пожара, регулярные потопы.
В 1994 году был создан проект музейного комплекса «Усадьба художника П.В. Кузнецова». Согласно этому проекту угловое здание (Валовая, 94) и получило функцию картинной галереи. Во время восстановления мемориального дома (Октябрьская, 56), все коммуникации (водоснабжение, электричество, отопление) тогда были проложены с учётом создания единого музейного комплекса!
С тех прошла не одна акция привлечения внимания к судьбе этого здания.
Сейчас в нём никто не живёт.
Проект переобразования пространства Snou project и Кашанин-А
Администрация заверила нас что дом уже расселен и готов к демонтажу. Владимир Мухин напомнил о необходимости подготовки проекта сохранения соседнего дома-памятника (музея) для демонтажа.
Ну и далее про дом на Лермонтова, 65. Федеральный памятник, уже больше 100 лет считается самым старым домом Саратова.
Описание строения 1927 года указывает на время эксплуатации в 225 лет. То есть дата постройки получается - 1702 год.
До сих пор является жилым домом, причём даже не признан аварийным. Вопросы о его расселении поднимались нами уже четвёртый год.
Мы уже слышали заявления о том, что дом расселят и передадут, например, музею краеведения. Публичные заявления городских властей об этом делались во время градозащитного форума в прошлом феврале и волонтерского мероприятия летом 2019 года. Однако с тех поре не сделано ничего.
Расселять там всего две квартиры. На нижнем этаже живёт пожилой мужчина, на верхнем - пожилая женщина с собаками. Отопление - газовое, но отапливается дом плохо, поэтому женщина обогревается с помощью кирпичей, которые кладёт на газовую плиту.
В общем крайне уникальный памятник находится в постоянной опасности, мы можем потерять его в любой день.
Одним из механизмов расселения можно рассматривать признание его аварийным и включение в очередную программу под расселение. Другие варианты скорее всего не пройдут из-за наличия массы судебных решений по переселенцам.
Далее по возможной датировки дома выступил кандидат технических наук Роман Фомин. Он рассказал о заинтересованности Государственного института искусствознания Минкультуры РФ, который готов дать дать экспертное заключение на этот дом. Необходимо только лишь направить письмо в их адрес.
Евгений Казанцев высказался, что не против того, чтобы этот дом в дальнейшем стал частью комплекса краеведческого музея.
Решение: принять к сведению информацию о расселении и демонтаже здания на улице Валовой, 94, а также о расселении Дома Н.И. Цыбулевской (ул. Московская, 21) и Дома Дьяконова (ул. Лермонтова, 65);
5. Об итогах рейда членов Градозащитного совета по расселенным историческим домам Саратова, снос которых запланирован на 2021 год.
Выступал Александр Ермишин, который кроме всего прочего рассказал об "умном сносе", когда bcnjhbxtcrbt строительные материалы и детали декора/интерьера не выбрасываются на свалку, а складируются для последующей реставрации зданий, благоустройства и т.д.
По самим же объектам смотрите пост
Объезд домов, предназначенных под снос Решение: принять к сведению отчет об итогах рейда членов Градозащитного совета по расселенным историческим домам Саратова, снос которых запланирован на 2021 год.
После заседания часть совета отправилась на очередное совещание по программам реставрации исторических памятников.