Объезд домов, предназначенных под снос

Feb 19, 2021 17:00

В среду Общественный градозащитный совет при саратовской облдуме принял участие сразу в двух мероприятиях. Оба проходили одновременно и были посвящены сохранению исторических памятников.

В первом случае это было заседание рабочей группы в правительстве Саратовской области, где решалась судьба памятников архитектуры, во втором - решалась судьба исторических домов, предназначенных по снос в 2021 году - объезд с целью осмотра для дальнейших действий.




Я принимал участие в первом мероприятии, результатом которого стала ещё и вчерашняя продуктивная встреча в областном управлении по охране ОКН. И думаю собираться будем очень часто, т.к. спикер Госдумы Вячеслав Володин поставил задачу заняться памятниками.

Он же дал указание властям совместно с градозащитниками решить судьбу расселённых домов, рассматривая каждый дом индивидуально, а не бросая все без разбора под ковш экскаватора.

Перед объездом мы получили список из 25 объектов, которые давно расселены и будут снесены в этом году, т.к. памятниками не являются. Наша задача - определить, что из этого необходимо сохранить (возможно через выявление домов, как памятники), что можно сносить, а над чем надо подумать.

В результате осмотра списка мы сразу сократили его до 5 объектов. 20 домов и смысла осматривать нет. Среди них:

Целый комплекс до- и послевоенных домов барачного типа на 2-м жилучастке.



Дома в районе Брянских тупиков.



Посадского, 123



Посадского, 121



Соколовая, 59



Легендарная панельная 9-этажка на Перспективной и ряд других объектов.



В итоге под вопросом осталось всего 5 зданий, в которые вместе с представителями городской администрации и отправились члены градозащитного совета Александр Ермишин, Марина Карачаровская, Николай Зайченко, Николай Ким, Максим Музалевский. Далее их фотографии.

Дом на Хользунова А.И., 43 (лит. С). Вопросов не возникло - снос.





Тулупная, д. № 7 (лит. А)



Достаточно крепкий дом середины 19 века. Причём по соседству с ним - историческая застройка Тулупной, в т.ч. выявленный ОКН. И кровлю у этого здания недавно поменяли. "Том Сойер фест" когда-то даже просили этот дом под штаб, как вариант. Совет против сноса этого объекта. Его реально отремонтировать и приспособить под новое использование.









Советская, д. № 49 (лит. Г). Расселенный флигель дома Терликова на пересечении с Чапаева.



Тут надо подумать и оценить его состояние.







То же самое можно сказать и о флигеле дома по улице им. Сакко и Ванцетти, д. № 49 (лит. Ж)



В плане сохранения комплексной застройки домовладения сохранять флигели, тем более такие кирпичные, необходимо. Но фасад дома отходит. Надо посоветоваться с профессионалами.









А вот по дому на улице Рахова В.Г., 130/75 (пересечение с Большой Казачьей) решение единогласное - оставлять и выявлять, как памятник. Тем более, что оно уже было выявленным ОКН пару лет назад.



Минус в том, что кровли частично нет, а дворовая часть уже давно в полуобвалившемся или сгоревшем виде. В плохом состоянии и часть дома по Большой Казачьей.











Возможно заднюю часть дома следует демонтировать, но фасад - настоящее украшение города.





Решение пока не окончательное, но как минимум 4 дома из 25 мы пока поставим на паузу. Причём два дома - точно достойны сохранения и восстановления.



Результаты представим на следующем заседании совета в грядущий четверг.

Видеоверсия Максима Музалевского.

image Click to view



Тулупная, #Саратов, Большая Казачья, Рахова, Сакко и Ванцетти, Советская, краеведение

Previous post Next post
Up