Аткарск ч.1

Jun 13, 2012 12:16

В воскресный день, 10 июня, мы отправились в Аткарск в компании 5 человек. С целью активно отдохнуть, посмотреть на интересные места. Но начну я свой репортаж об Аткарске необычно: не с города, а с самой поездки. Но если вы читали мои прежние рассказы о путешествиях, то вы уже знаете, что обязательным пунктом повествования являются поезда, туалеты и прочие впечатления :) Этот раз не станет исключением.
Начнём с того, что к моему глубочайшему удивлению электричка-экспресс "Саратов-Балашов", на которой мы ехали не Приволжской железной дороги, а Московской перевозочной компании (сейчас уже Межрегиональная перевозочная компания - МРПК), поэтому билеты на вокзале купить на неё нельзя. Цены те же (120 рублей), но вот скорость и уровень комфорта разительно отличаются от ПривЖД!!!




Ну во-первых скорость - до Аткарска на ней ехать всего 1 час 15 минут (делает 2 промежуточные остановки). На электричках ПривЖД это же расстояние проезжается от 1часа 25 минут, до 2 часов 27 минут в зависимости от количества остановок. Стоит отметить, что обычные поезда типа Саратов-Москва, которые не делают ни одной промежуточной остановки в Аткарск приезжают через 1,5 часа! Но сидячий билет в них обойдётся в 2 с лишним раза дороже, плацкарт - от 500 рублей, купе - 1000 рублей, а мягкий вагон, чтобы доехать с комфортом немногим дороже 7000 рублей :-)
Итак, хватит точить лясы :), отъезжаем!



В электричке 2 типа вагонов. Вот такие, 2 места - проход - 3 места. В салоне виднеется кассир-проводник. Так как электричка не относится к ПривЖД, билеты продают внутри вагона.



Кресла мягкие, удобные, с опускающимися спинками, откидывающимися подлокотниками и открывающимися столиками. Внизу имеется подножка.



Другой тип вагонов, видимо первого класса. 2 места - проход - 2 места. Места со столиками, обращённые друг к другу. Наш коллега по путешествию - Влад. Наконец-то наши электрички начали приближаться по уровню комфорта к европейским, на которых мы объездили полевропы :-) Единственные обязательные удобства, которые у нас не предусмотрены - индивидуальные розетки и мусорки. Ну и туалет в каждом вагоне.



Проезжаем мимо Ленинского троллейбусного депо.



И вот настало время для туалета!



А тут всё приблизительно на уровне обычных электричек.



Час и пятнадцать минут пролетели незаметно, а точнее со скоростью 90-120 километров в час. И вот мы в Аткарске на железнодорожном вокзале! За последние 100 лет тут изменилось немногое.



Рядом - обязательный атрибут почти каждой крупной железнодорожной станции - водонапорная башня.



На месте, где сейчас расположен город были леса. В 1358 году тут был основан улус татарского хана Еткары. По его имени назвали речку. В 1702 году на речке Еткаре была основана слобода. По имени речки назвали и слободу. После подавления восстания под предводительством Е. Пугачёва в 1780 году Еткара была преобразована в уездный город Саратовской губернии Аткарск. На начало XIX века в городе проживало около 1200 человек. Кстати река теперь называется Аткара. Железная дорога пришла сюда в 1871 году. Аткарск стал узловой станцией линии Саратов-Тамбов, и именно этот и последующие годы, когда была выстроена линия на Вольск, можно считать началом его бурного роста. Ведь ни для кого не секрет, что железная дорога сейчас, а тем более тогда, служит основной транспортной артерией и даёт много рабочих мест. Так, в 1907 году в нём проживало уже 13 тысяч человек. В начале 1980-х население приблизилось к 30.000 жителей, но с тех пор начался и по сей день продолжается спад населения. По результатам переписи 2010 года в городе проживает 25620 человек.
Сам вокзал красив! К счастью, в отличие от саратовского, этот вокзал не подвергся перестройке в советское время.



3D-анаглиф (кликабельно): ( Как смотреть 3D-анаглиф?)




Ажурные водосточные трубы.



Внутри.



Лучшие люди вокзала!



Гламурный Аткарск!



Привокзальная площадь. Сквер.



Тут гостей встречает Ленин.



Рядом с вокзалом мы видим подсобные постройки и часовня.



На площади известная своими низкими ценами столовая-кулинария, в которую мы даже не стали заходить. Часов через 5 нам её будет ой как не хватать!



Прямо от привокзальной площади начинается Вокзальный проезд. Застроен он вот такими домами. Судя по всему 50-х годов.



Лоджии с квадратными колоннами.



Красиво оформленные окна на первом этаже.



Проезд упирается в стадион "Локомотив".



3D-видео:

image Click to view



Напротив него - школа №1. Судя по виду очень старая.



Мы с вами на улице Ленина. Снова Ленин, спросите вы? Ничего.. Впереди нам потом ещё встретится Ленин, и даже Сталин.



Если идти по улице в сторону школы №1, то мы вышли бы на улицу Саратовскую. Но мы пойдём в противоположную сторону - к центру города. И вскоре нам встретится памятник участникам локальных воин.



Давайте прогуляемся по этому скверу.



Весна, природа...



По этому странно благоустроенному скверу мы доходим до его логичного завершения.



А завершение это - бюст аткарской пионерке-героине Вале Макеевой. Собственно сквер расположен на улице её имени.



[Статья о Вале Макеевой и её подвиге (народная и официальная версия) от Юлии Ермиловой из Саратовских вестей №181 от 07.12.2011]Более семидесяти лет назад в Аткарске погибла девочка - пионерка Валя Макеева, которой история приписывает подвиг Павлика Морозова.

Погружаться в пучины истории всегда сложно, даже если со времени интересующих нас событий еще не прошло и восьмидесяти лет. Нет в живых свидетелей этой драмы, книги и воспоминания уже ушедших из жизни людей порой противоречат друг другу. А мнения наших современников за последние пятнадцать-двадцать лет очень круто изменились. То, что раньше считалось подвигом, сейчас воспринимается как глупость и ограниченность, белое стало черным, а подвиг интерпретируется как предательство. И все-таки стоит попытаться разобраться в жизни и причинах смерти маленькой девочки, тем более что в центре Аткарска стоит памятник пионерке Вале Макеевой, а одна из улиц города и сегодня продолжает носить ее имя.

Официальная версия
Вот уже более семидесяти лет существует официальная версия жизни и смерти пионерки Вали Макеевой. Если верить этой версии, то семиклассница Валя была ну очень идейным ребенком. Например, стойко терпела побои от отчима Василия Цифрова, который требовал, чтобы девочка не носила пионерский галстук. Злого отчима одиннадцатилетняя Валя боялась, но красный галстук был ей все равно дороже, и она с ним никогда и ни при каких обстоятельствах не расставалась. Мать Вали всегда была на стороне мужа, с которым сочеталась законным браком после смерти первого супруга - отца девочки. К Вале мать относилась безразлично, и ей, по большому счету, не было никакого дела ни до девочки, ни до ее галстука.

А вот отчим пионерки Вали, работавший помощником машиниста на железной дороге, советское государство не любил, как не любил и все, что с ним связано: красные галстуки, пионерскую организацию, колхозы и многое другое. При этом Василий Цифров занимал активную позицию: прятал галстук падчерицы, воровал колхозное зерно и все время смотрел в оба и размышлял, чем бы еще насолить ненавистному строю. Несмотря на происки и коварные планы отчима, Валя жила своей жизнью. Девочка дружила с одноклассником Вовкой Федоровым, брала пример с пионервожатой Татьяны Кондрашовой и прилежно училась. Потом Валя узнала о том, что ее отчим ворует колхозное зерно, и потеряла покой и сон. Девочка боялась рассказать посторонним о преступлении Цифрова, а молчать ей не позволяла совесть. В итоге одиннадцатилетняя пионерка поступила по совести: решила рассказать обо всем своей пионервожатой Татьяне Кондрашовой, но ее в тот злополучный день не оказалось в школе. Тогда решительно настроенная девочка отправилась в милицию и попросила дежурного проводить ее к самому главному начальнику. Однако обстоятельства сложились так, что начальник милиции был в отъезде. После второй неудачи подряд Валя отправилась домой. Дома был отчим. Василий Цифров позвал падчерицу в лес за дровами, добавив, что ее мать уже ушла в лес, и они ее догонят. Валя, которая даже не подозревала, что отчим в курсе ее планов, пошла с ним в лес.

Оказавшись вдалеке от людских глаз, мужчина хладнокровно зарубил девочку топором, а тело забросал хворостом.

В этот же день Валина мать, которая была заодно со своим мужем, заявила в милицию о пропаже дочери.

Школьницу искали всем городом и нашли спустя несколько дней. Преступление было раскрыто по горячим следам, а хоронил Валю весь город. Имя пионерки было решено увековечить. Так появилась пионерская дружина имени Вали Макеевой, также ее именем была названа улица, а потом в память о девочке был воздвигнут памятник. Подвиг Вали был поставлен в один ряд с подвигом другого пионера Павлика Морозова, ведь девочка не донесла на своих родственников только потому, что так сложились обстоятельства. Поэтому по всему Советскому Союзу появились пионерские звенья, отряды и дружины имени Вали Макеевой, а около памятника маленькой героине аткарские октябрята вступали в пионеры и клялись быть такими же решительными и бескомпромиссными, как Валя. Суд признал Василия Цифрова и его жену Антонину виновными в убийстве девочки и приговорил мужчину к расстрелу, а женщину к тюремному заключению.

Народная версия
Но есть и еще одна версия событий, связанных со смертью одиннадцатилетней девочки. Этой версии придерживались свидетели тех лет: соседи и знакомые Валиной семьи. По их словам, после смерти первого мужа Антонина занималась исключительно устройством личной жизни, и до маленькой дочери ей не было никакого дела. И сама Антонина, и ее второй муж Василий не были врагами советской власти. И колхозное зерно Василий не воровал, а значит, не могла Валя узнать о совершенном им преступлении и загореться желанием восстановить попранную справедливость. Отсюда можно сделать логический вывод, что в день своей смерти девочка не искала Татьяну Кондрашову и самого главного начальника милиции. И убить ее по причине страха отчим не мог, потому что бояться ему было нечего. Если верить свидетелям тех событий, то Валю действительно убил отчим, и сделал он это по приказу своей жены. Дело в том, что накануне страшных событий, к Вале в гости приходили подруги, а после их ухода Антонина обнаружила, что из дома пропала крупная сумма денег, которая оказалась для матери дороже жизни родного ребенка. Сначала Валю били и требовали признаться в краже, либо рассказать, кто это сделал. Судя по всему, девочка действительно ничего не знала. Ну невозможно представить, что одиннадцатилетний ребенок будет молчать или покрывать подруг перед лицом смерти.

По словам людей, знавших эту семью, Валя была глубоко несчастным, забитым и никому не нужным ребенком, ее мать была вздорной и жестокой женщиной, а отчим - слабохарактерным подкаблучником, который все и всегда делал так, как ему приказывала Антонина.

Во время следствия Антонина соблазнила тюремного охранника и забеременела от него. Именно по этой причине суд в качестве наказания избрал для нее тюремное заключение, а потом и вовсе будущую мамочку выпустили на свободу по амнистии. Но второй раз матерью Антонина так и не стала: оказавшись на свободе, женщина предпочла избавиться от ребенка. Жители Аткарска несколько раз встречали Антонину в Саратове, где она поселилась после освобождения из тюрьмы. Выглядела дамочка неплохо, всегда находилась в обществе мужчин, а знакомых предпочитала не узнавать. А ответ на вопрос, зачем из бытовой драмы делать политическую историю, прост. Никто не хотел отвечать за то, что одиннадцатилетняя девочка осталась один на один с жестокостью родственников. Ведь ей не пришли на помощь ни пионервожатая, ни педагоги, ни работники милиции, ни соседи. В общем, второй Павлик Морозов появился, чтобы скрыть огрехи заинтересованных лиц.

Вот так из глубины десятилетий передо мной забрезжило лицо несчастного, никому не нужного ребенка, который оказался один на один с недетскими проблемами и не смог их решить. Зато несчастная девочка стала после смерти героиней всей страны, примером для всех школьников. Аткарским аналогом Павлика Морозова.


Как и в Саратове тут возводятся новые храмы.



Улицы города выглядят так. Очень много домов обильно украшены резьбой по дереву. Окна первого этажа, выходящие на улицу редко закрыты ставнями или решётками.



Кое-где встречается и каменная архитектура рубежа 19-20 веков.



Есть и районы с 3-5 этажными жилыми домами-коробками постройки последних 50 лет. Здесь ходят маршрутки.



И автобусы-ПАЗики.



По улице Чапаева мы добираемся до бюста Горькому.



Он смотрит в сторону парка-музея, в который мы с вами отправимся в следующей части...
Спасибо всем, кто составил компанию в поездке-походе, отдельное спасибо сайту atkarsk24.ru, откуда я взял историческую информацию.

часть 1.
часть 2. Парк-музей
часть 3. Исторический центр
часть 4. Городской рынок и пляж
часть 5. За Аткарой
часть 6
часть 7. Черты города
часть 8. Залинейный район

тогда и сейчас, 3d, Ленин, РЖД, туалет, Аткарск, краеведение

Previous post Next post
Up