История завода Техстекло

Oct 31, 2018 17:02

Решение о строительстве в Саратове завода по производству оконного стекла Госкомитет обороны СССР принял еще в 1944 году в связи с большой потребностью в строительных материалах. Проект Саратовского завода технического стекла был утвержден Советом министров СССР в 1951 году. Министерство промышленности и строительных материалов рассчитывало, что завод обеспечит потребности страны в витринном, зеркальном, узорчатом и специальном стекле.



Место для строительства было выбрано на городской окраине Ленинского района рядом с железнодорожными путями, необходимыми для производства. Активное строительство завода началось в 1955 году. Одновременно началось и строительство жилого посёлка, о котором я уже начал рассказ ранее.



Уже в 1957 году первую товарную продукцию выдал керамический цех. Но официальным днем рождения предприятия считается 15 мая 1958 года. В этот день был произведен пуск прокатной машины и введена в строй крупнейшая на тот момент в Европе система непрерывного проката стекла.



В январе 1959 года был пущен в эксплуатацию первый в СССР конвейер шлифовки и полировки стекла.



В дальнейшем осваивались новые технологии: огнеупорные стекла, стеклопакеты, стеклоблоки, стеклянные дверные полотна.



В 1971 году саратовский завод производил 12% от общего объема стекольной промышленности СССР. Является крупнейшим в стране поставщиком оконного и витринного полированного стекла. В 1970-е в Саратове производили 10,5 млн кв.м. технического стекла в год, что больше, чем все другие стекольные предприятия СССР вместе взятые.

Саратовское листовое полированное стекло, произведённое здесь, использовалось при строительстве многих уникальных объектов и символов эпохи: Кремлевского Дворца съездов, Останкинской телебашни, здания Бородинской панорамы, Ленинского мемориального центра в Ульяновске, здания СЭВ, гостиницы "Россия", Храма Христа Спасителя и тысяч других промышленных, общественных и жилых зданий по всей стране.



Кроме основной продукции выпускались заводом и товары народного потребления: зеркала, стеклоплитка, тарелки, блюдца, аквариумы. В 1972 и 1975 годах были введены в строй две очереди по выпуску сортовой продукции из хрусталя. БОльшая часть советского хрусталя произведена у нас.



В 1980 году на предприятии приступили к созданию цеха по выпуску высокохудожественных люстр с использованием элементов из хрусталя.

В 1990-е, когда завод выживал в новых экономических условиях, было закуплено итальянское и немецкое оборудование, смонтированы резные столы с компьютерным управлением. Новые линии позволяли изготавливать разнообразные стекла - от архитектурно-строительного триплекса до пуленепробиваемого стекла.



В 1997 году были введены в эксплуатацию линии по производству автомобильных стекол, которые поставлялись на конвейеры АвтоВАЗа, КАМАЗа, УАЗа, ПАЗа, Освоено производство автомобильного стекла для автомобилей иностранных марок "Mercedes", "Daewoo", "BMW" и других.



В начале 2009 года был осуществлён пуск новой высокорентабельной линии по выпуску листового стекла производительностью 700 тонн в сутки. На момент строительства линии, она имела самую крупную в РФ стекловаренную печь. Об ней я вам уже рассказывал в посте Как делают стекло? Завод Саратовстройстекло

И давайте пройдём на завод. Прямо перед проходной ещё в 1962 году здесь был установлен памятник Ломоносову, изображающий учёного в полный рост, сидящего на камне, опершись на глобус. Он был создан скульпторами В. Курдовым и Н. Шашловым. От него начинался проспект (ныне улица) Ломоносова.



Каким же образом были связаны Саратов и ученый Ломоносов, или завод и Ломоносов, спросите вы? Всё дело в том, что он основал стекольный завод в Усть-Рудицах и проводил там исследования с 1756 года. Его фраза: "Пою перед тобой в восторге похвалу не камням дорогим, не злату, но стеклу" написана у проходной завода. Ещё в 2011 памятник выглядел так.



Сегодня он такой.



А с противоположной стороны, уже на территории завода, находится уникальный "стеклянный" памятник Оржевскому.



Успех предприятия связан с именем основателя и первого директора Саратовского завода технического стекла, Героя Социалистического Труда Владимира Ивановича Оржевского - талантливого организатора, обладавшего большим опытом руководства стекольными предприятиями страны, незаурядной волей, новаторской смелостью. 30 лет он руководил строительством, а затем работой крупнейшего стекольного предприятия страны, а также созданием рядом с заводом жилого поселка.



В память об Оржевском был установлен памятник-барельеф, сделанный из стекла, материала, которому он посвятил всю свою жизнь. А его именем недавно была названа одна из улиц в микрорайоне Солнечный-2.



Здесь же висит текст гимна саратовских стеклоделов, с которого начинается трудовой день.



Мы же пройдём в здание, чтобы осмотреть выставочный зал.



Уже на входе нас встречает копия известной скульптуры.



Советская мозаика внутри.



В свою очередь выставочный зал (я бы скорее назвал это музеем) состоит из 5 залов. Первое, куда мы направимся - исторический зал.



А проведёт нас сюда, всё покажет и расскажет экскурсовод. Кстати, экскурсии проводятся здесь для организованных групп, в т.ч. учащихся и студентов.









Немного о строительстве жилого района. Я бы конечно хотел побольше об этом увидеть, но упор здесь всё же на сам завод.





Каждый кубок - это год попадания завода в клуб саратовских предприятий-миллиардеров.



О том, что ещё есть в выставочном зале, будет посвящен отдельный пост.

промышленность, #Саратов, завод, тогда и сейчас, Техстекло, памятник, музей, краеведение

Previous post Next post
Up