В театр и на концерт по новым правилам.

Aug 28, 2020 19:34


Совсем уже скоро 1 сентября, и дети по всей стране должны будут пойти в школу. Но сентябрь - не только начало школьной поры, но и традиционное время открытия театрального и концертного сезонов по всей стране. Правда, в связи с эпидемией коронавируса, театры и концертные залы во многих городах, включая Иркутск, где я живу, пока закрыты. Откроются ли они в сентябре - точно никому неизвестно.

Зато наш Роспотребнадзор в конце июля принял специальные рекомендации для работы театров и концертных залов, которые необходимо будет соблюдать в целях предупреждения заболеваний коронавирусной инфекцией.

Полный их текст можно найти по ссылке http://www.garant.ru/hotlaw/federal/1403241/, а я расскажу о некоторых наиболее любопытных вещах, которые там написаны и касаются непосредственно зрителей.



Итак, во-первых, на всей территории зданий (на входах, в санузлах, точках общественного питания и др.) должны быть организованы места обработки рук кожными антисептиками, в том числе, с помощью установленных дозаторов или влажных салфеток.

Во-вторых, при обслуживании зрителей сотрудники театров и концертных залов должны будут использовать защитные маски и перчатки. К счастью, для артистов на сцене данное требование не обязательно.



В-третьих, в кассах рекомендовано использовать преимущественно бесконтактные способы оплаты билетов с помощью банковских карт, технологий оплаты смартфонами и т.д. Также рекомендуется использовать автоматы по продаже билетов, мобильные приложения и иные подобные устройства. Впрочем, запрет на расчёты наличными не ввели, и на том спасибо.



В-четвёртых, предоставление в театрах зрителям театральных биноклей должно проводиться только при условии осуществления мероприятий по дезинфекции биноклей после каждого посетителя. При выдаче бинокля посетителю должна выдаваться индивидуальная дезинфицирующая салфетка.

В-пятых, перед духовыми инструментами на концерте должны устанавливаться защитные экраны, а обслуживающий персонал оркестра должен использовать защитные маски и перчатки.

В-шестых, исключаются спектакли с хоровыми и массовыми сценами. Так что увидеть на представлении  хор или большую массовку пока, видимо, не получится.



В-седьмых, зрители допускаются на площадку мероприятия (спектакль, представление, концерт) при наличии защитной маски или респиратора. При этом руководству театральных и концертных организаций рекомендовано обеспечить возможность приобретения посетителями масок и респираторов на месте. Для многих, уверен, это не самая приятная новость, поскольку сидеть в помещении, полном народу, 2-3 часа в маске выдержит не каждый. Но думаю, и соблюдать данное правило будут далеко не все.

В-восьмых, во время проведения концертных и театральных мероприятий запрещается реализация продуктов питания, за исключением воды и напитков в промышленной упаковке.

Ну и наконец, самое интересное: ежедневно, перед допуском на репетиционную площадку, спектакль, концерт, должен осуществляться контроль температуры тела работников театральной или концертной организации с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела (выше 37 С) или с признаками инфекционного заболевания.



Этого следовало ожидать. Единственное, что непонятно: как будут выкручиваться организаторы мероприятий, если перед началом представления заболеет ведущий артист или музыкант, которых некем будет заменить? Видимо, в этом случае представление будет просто переноситься на другой день.

При этом, некоторые считают, что температурный контроль должен быть введён и для зрителей подобных мероприятий (по аналогии с тем, что сейчас существует во всех судебных учреждениях страны - когда на входе в суд участникам заседания измеряют температуру и, если она выше 37 С, то в суд не пускают).

Однако пока что подобную норму для посетителей театров и концертных залов не ввели.

общество, законодательство, коронавирус

Previous post Next post
Up