Техосмотр по-новому.

Jun 09, 2020 20:52


Давно у меня в блоге не было юридического поста. Сегодня решил посвятить его автовладельцам.

В апреле я рассказывал у себя в блоге о некоторых юридических мерах безопасности, которые стоит соблюдать при покупке подержанных авто.

https://djespo.livejournal.com/4495.html

Сегодня расскажу о грядущих изменениях в порядке прохождения технического осмотра личного автотранспорта.



Как известно, государство давно уже озабочено проблемой, что техосмотр в России многие водители предпочитают не проходить, а «покупать».

В  целях борьбы с этим явлением, ещё 06 июня 2019 года был принят Федеральный закон № 122-ФЗ, предусматривающий изменения в процедуре прохождения техосмотра. Данный закон первоначально должен был начать применяться с 08 июня 2020 г., но из-за коронавируса его вступление в силу перенесли на 01 марта 2021 года.

Основные новшества, которые предусматривает закон для рядовых автовладельцев с 01.03.2021 г., следующие:

1) Предусмотрена обязательная фотофиксация процедуры прохождения техосмотра. Фотографическое изображение будет являться дополнительным подтверждение того, что ваш автомобиль проходил техосмотр, и согласно закону должно содержать указание координат места нахождения транспортного средства в момент его фотографирования. Такое изображение передаётся оператором технического осмотра в Единую автоматизированную информационную систему технического осмотра (ЕАИС ТО).



2) В случае выявления в момент техосмотра несоответствия транспортного средства данным автомобиля, указанным в документах (например, не соответствует или не читается VIN автомобиля), оператор технического осмотра отказывает в оказании услуг по проведению технического осмотра и передаёт информацию об этом в ЕАИС ТО. Для владельца транспортного средства это может грозить снятием транспортного средства с регистрационного учёта по инициативе ГИБДД.

3)  Также в настоящее время (в действующей редакции закона) предусмотрено, что если при проведении технического осмотра были выявлены несоответствия автомобиля обязательным требованиям безопасности транспортных средств, то вы можете в течение 20 дней устранить данные несоответствия и представить автомобиль на повторный осмотр только в отношении проверки устранения вами таких несоответствий. С 1 марта 2021 года такой «сокращённый» техосмотр можно будет пройти лишь у того оператора, где производился первоначальный техосмотр, при котором были выявлены несоответствия.

4) Будет отменена выдача по умолчанию на руки диагностических карт в бумажном виде. Все диагностические карты будут оформляться в электронной форме, а данные о техническом состоянии автомобиля будут непосредственно заноситься в ЕАИС ТО сразу же после прохождения процедуры технического осмотра. Однако, на основании вашего запроса, оператор технического осмотра обязан будет выдать вам без взимания платы диагностическую карту в бумажном виде. Такая карта должна быть заверена подписью технического эксперта, проводившего диагностирование автомобиля, и печатью оператора технического осмотра.

Естественно, что лучше такую карту на бумажном носителе брать - во избежание различных недоразумений и сбоев в функционировании ЕАИС ТО. Вместе с тем, закон предусматривает, что в случае противоречия сведений диагностической карты, содержащихся в ЕАИС ТО, и сведений диагностической карты на бумажном носителе, приоритет имеют сведения, содержащиеся в ЕАИС ТО (т.е. электронные).

28 мая 2020 г. Правительством РФ было дополнительно принято Постановление № 777, которым утверждено Положение о государственном контроле (надзоре) за организацией и проведением технического осмотра. В частности, таким Положением предусмотрено осуществление силами ГИБДД внеплановых проверок операторов технического осмотра и контрольных закупок, проводимых на основе предварительного анализа сайтов операторов и данных ЕАИС ТО. Сведения о выявленных нарушениях в работе операторов техосмотра будут направляться в профессиональное объединение страховщиков.

Позитивные изменения для автовладельцев в законодательстве о техосмотре тоже имеются и они уже вступили в силу ещё с 01.04.2020 г.

Речь идёт об изменениях в отношении сроков и периодичности прохождения техосмотра.

Так, срок прохождения первичного после даты изготовления автомобиля техосмотра сдвинули на один год. Ранее техническому осмотру не подлежали автомобили в первые три года, включая год их выпуска. Теперь можно будет не ездить на техосмотр, если у вас новая машина, в течение первых четырёх лет, включая год выпуска автомобиля. То есть, к примеру, если ваш автомобиль выпущен в свет в 2020 году, то первый техосмотр вас ждёт только в 2024 году.

Кроме того, по старым правилам проходить техосмотр раз в год обязаны были автомобили, с года выпуска которых в обращение прошло более семи лет. Машины от трёх до семи лет подлежали техосмотру раз в два года.

Теперь раз в два года проходить техосмотр можно в отношении автомобилей, с года выпуска в обращение которых прошло от четырех до десяти лет включительно. Автомобили старше 10 лет должны проходить техосмотр ежегодно.

* * *

Таким образом, государство, с одной стороны, предоставило автовладельцам определённые послабления, но в то же время явно вознамерилось бороться с куплей-продажей «липовых» диагностических карт. Ну а что из этого всего выйдет, мы сможем узнать уже в следующем году.

законодательство, советы юриста

Previous post Next post
Up