Почему коррупция в стране непобедима. Простые мысли после прекрасного фильма.

Jun 08, 2020 13:50


На выходных посмотрел старенький фильм 1973 года Сидни Люмета «Серпико» с Аль Пачино в главной роли. Картина основана на реальных событиях и рассказывает историю человека, который после окончания учебного заведения пошёл работать в полицию и постепенно обнаружил, что вся она насквозь коррумпирована. Оказалось, что копы собирают «дань» со всего города, закрывают глаза на многочисленные нарушения закона и вообще плевать они хотели на то, чему их когда-то учили в полицейской академии. Но самое главное - об этом знает или догадывается практически всё руководство полиции.



Кадр из фильма "Серпико" (режиссёр Сидни Люмет, США, Италия, 1973).



Герой Аль Пачино - честный полицейский, который не хочет мириться с таким положением дел. Но, конечно, он им там совсем не сдался со своими принципами и благородными идеями. В результате он быстро становится для всех настоящей костью в горле, от которой все мечтают избавиться.



Кадр из фильма "Серпико" (режиссёр Сидни Люмет, США, Италия, 1973).

Фильм снят великолепно. Очень наглядно показано, как работает коррумпированная система и почему честным людям, которые в неё попадают, практически невозможно остаться в стороне и не стать такими же, как их сослуживцы. Аль Пачино блестяще демонстрирует трагедию человека, который вынужден каждый день ходить на работу, ожидая, что его или подставят, или убьют.



Кадр из фильма "Серпико" (режиссёр Сидни Люмет, США, Италия, 1973).

В общем, всем советую посмотреть. Если первые полчаса покажутся не слишком интересными - не выключайте, постепенно затянет, а вторая половина вообще захватывает на ура.

* * *

Теперь же, собственно, о «борьбе с коррупцией» в нашей стране.

Очень часто я слышу идею о том, что  для искоренения коррупции в России каждый человек должен начать с себя. Что, дескать, наши люди не могут без того, чтобы кому-нибудь не дать «на лапу» - гаишнику, чтобы он тебя не оштрафовал за нарушение ПДД, полицейскому, чтобы закрыл глаза на финансовые нарушения, которые имеются на твоём предприятии, директору школы, чтобы твоего ребёнка приняли в престижное учебное заведение - и т.д., и т.п.

В общем, народ у нас такой. Сам провоцирует подобные ситуации, а чиновники, полицейские, гаишники и прочие привыкают к этому.

Однако, на мой взгляд, подобная позиция в корне не верна. В Америке народ другой, но по их фильмам мы регулярно видим, что проблемы эти у них тоже существуют. Если вам кажется, что «Серпико» - не слишком удачный пример, т.к. фильм снят слишком давно, посмотрите «Тренировочный день» с Дензелом Вашингтоном. Он значительно более свежий (2001 г.) и на ту же тему.

Проблема в том, что подчинённые, в своём абсолютном большинстве, всегда делают то, чем занимается их начальство. А начальство на местах копирует ту модель поведения, которую видит у высших руководителей - начальников своих ведомств, министерств и прочих людей, непосредственно стоящих у руля власти в стране.

Когда мы почти каждый день по телевидению, в Интернете слышим истории, как тот или иной высший руководитель, чиновник, губернатор, а то и депутат или министр уличён в коррупционных преступлениях, можно ли ожидать, что на местах и в стране в целом ситуация изменится?

Легко ли быть честным судьёй, если ты полностью зависим от нечестного председателя суда? Можно ли стать честным главным бухгалтером в государственной компании, если руководитель этой компании выводит сотни миллионов в оффшоры и платит взятки чиновникам за получение госзаказов на своё предприятие? Можно ли быть честным руководителем следственного органа, если вышестоящие руководители прямо заставляют тебя нарушать закон?

По моему мнению, до тех пор, пока ситуация кардинально не изменится на самом верху, ожидать, что сколь-нибудь значимые успехи в борьбе с коррупцией будут достигнуты на местах, смешно. И не какие формальные ужесточения наказания и отдельные показушные процессы в этом не помогут. А судя потому, что происходит в нашей стране, ожидать это в ближайшем будущем никак не приходится.

А вы что думаете на эту тему? Согласны, или же есть какие-то другие мнения на этот счёт?

PS.: В качестве послесловия - одно видео с ютуб-канала Андрея Караулова как один из примеров нашего российского правосудия. Это уже старое дело и, возможно, кто-то о нём знает, но если нет - посмотреть будет интересно.

image Click to view



общество, криминал, кино

Previous post Next post
Up